2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу 1, 2  След.
 
 Галуст Гюльбенкян
Сообщение01.11.2025, 23:53 
Аватара пользователя
Просматривал новинки кино и наткнулся на фильм «Финикийская схема», где образ главного героя основан на биографии нефтяного магната Галуста Гюльбенкяна, родом из Османской империи. Оказывается, это был чуть ли не самый богатый человек в 1930-1950 гг.:

Цитата:
В 1955 г. его состояние оценивалось от 500 до 850 миллионов долларов США.

Заинтересовался, как он смог заработать почти $1 млрд. еще теми деньгами? Википедия его характеризует как «Нефтяной Талейран», «Мистер 5 процентов». Насколько я понял, он заработал свой первый капитал на спекуляциях по типу «купи-продай» и каких-то хитрых сделках. Плюс связи отца.

Стоит отметить, что времена были суровые: резня армян в Османской империи, Первая и Вторая мировые войны, а он делал со всеми бизнес и извлекал прибыль. Например, когда началась Первая мировая война он пытался приобрести немецкий Deutsche Bank. До этого он приобрел 30% акций Турецкого национального банка.

Судя по биографии, Османская империя сделала его неверотяно богатым. И это притом, что он буквально видел своими глазами геноцид армян. Он сам был армянином. Его родители вынуждены были переехать из Стамбула в Каир (Египет). Но бизнес с Османской империей для него был превыше всего.

В 1907 он участвовал в создании самой крупной в мире нефтяной компании «Shell», получил там долю. Торговал нефтью с СССР. В 1928 помог Франции получить немецкие акции в Iraq Petroleum Company (немцы передали их как плату за поражение в войне), а взамен французы стали защищать интересы Галуста Гюльбенкяна в других проектах.
В 1938 ушел в «оффшоры», учредил в Панаме компанию, управлявшую его активами. В 1942 получил дипломатический иммунитет от режима Виши во Франции и переехал жить в Португалию.

Удивительный человек. Но чувства к нему какие-то смешанные. С одной стороны, он просто делал бизнес, а с другой стороны, насколько чист был этот бизнес?

 
 
 
 Re: Галуст Гюльбенкян
Сообщение02.11.2025, 10:49 
У меня тоже смешанные чувства.
Мои друзья-однокашники-сослуживцы армяне, естественно, упоминали его в доинтернетовские времена именно как самого состоятельного человека на планете, но я им не особо верил, предполагая, что это как минимум преувеличение (фамилия была совсем незнакомой, не Рокфеллер и не Дюпон какой-нибудь). Извини, Сурен Ашотович, ты был таки прав. 8-)
А позже, изучая историю продажи культурных ценностей из СССР на Запад, эту фамилию встретил как одного из главных бенефициаров. Он здорово помог СССР своими связями в деле продажи нефти в обход тогдашних санкций, емнип. И, будучи коллекционером, просил Советское правительство продать ему несколько картин из Эрмитажа, по собственноручно составленному списку. Однако денег предложил обидно мало, поэтому картины по списку продали, но не ему, а Эндрю Меллону.
С другой стороны, осталась его переписка с Пятаковым (тогда главой Центробанка), где он честно писал, что не надо продавать национальное достояние даже ему, что это будет плохо принято западной общественностью. Но индустриализация требовала и не таких жертв.
Кажется, картины Гюльбенкян потом перепродал в какие-то музеи. А Меллон свои завещал вашингтонской галерее. Тициановскую "Венеру с зеркалом", в частности.

 
 
 
 Re: Галуст Гюльбенкян
Сообщение02.11.2025, 12:18 
Аватара пользователя
Пересечение двух обязательных факторов, отсутствие любого из них делает успех невозможным. Первый интеллект с энергией, второй чистое везение.
Первое было, полноценное инженерное образование в конце XIX века это круто. А везение...
Начнём с того, что он армянин в Османской Империи. Что неполноправное меньшинство, "райя" (стадо), но занимающее определённую нишу. Примерно ту же, что евреи в Средневековье. Религия запрещает давать деньги в рост - но экономика кредита требует, и этим занимаются "изгои". Соответственно, армяне в Турции финансисты (ну, не все, основная масса крестьяне, но высшая финансовая прослойка это армяне). А что неполноправные - это механизм регулирования, если вдруг начинают приобретать избыточную власть, можно и погром учинить. А можно и к власти допустить, не полной, а "по специальности". Скажем, назначить Казаряна-пашу министром финансов и тайным казначеем султана. А уж тот поручит единоплеменнику (не уверен, что единоверцу, возможно, Казарян принял ислам, хотя, скажем, Папа наградил его орденом Св. Григория), но при этом дипломированному инженеру-нефтянику и автору очерков о нефтедобыче Баку обследовать Месопотамию на предмет нефтедобычи. Везение? Безусловно. Но его надо уметь использовать.
На это время нефть ещё не Высшее Богатство. Керосин для освещения - да, доходно. Бензин зачастую просто сжигают, потребность в "жидкости для чистки замшевых перчаток" скромная, мазут - заменитель угля, поскольку бросовый. Но Гюльбенкян уже перспективы почуял. Везение? Или могучая интуиция? И, опять же не знаю, на что списать - вознаграждение, причитающееся посреднику, предпочитает брать не деньгами, а долей в деле, этими самыми "5%". Вместо сразу разбогатеть, строить дворцы, роскошествовать - тихо надеяться на дивиденды. Но тут начинается массовая автомобилизация, развивается авиация, корабельные котлы отапливаются вместо угля мазутом, и даже "союзники приплыли к победе на волнах нефти", как заявил лорд Керзон после ПМВ. И по 5% с каждой нефтяной компании (которая отдаёт с лёгкостью - и знаток нефтяного дела, и человек "со связями") вместе даёт колоссальное состояние.Его принцип "Лучше маленький кусок большого пирога, чем большой кусок маленького" позволил накапливать богатство постепенно, но без неоднократного везения он имел шансы разориться, пострадать в "младотурецкой революции", быть арестованным режимом Виши или просто потерять всё в биржевом кризисе.

 
 
 
 Re: Галуст Гюльбенкян
Сообщение02.11.2025, 13:46 
Евгений Машеров в сообщении #1708030 писал(а):
Его принцип "Лучше маленький кусок большого пирога, чем маленький кусок большого"


Хороший принцип, одобряю.

 
 
 
 Re: Галуст Гюльбенкян
Сообщение02.11.2025, 13:49 
Евгений Машеров в сообщении #1708030 писал(а):
Пересечение двух обязательных факторов, отсутствие любого из них делает успех невозможным. Первый интеллект с энергией, второй чистое везение.

Не менее важный фактор, а может быть и более важный, это связи. Связи родителей, родственников, социальные связи.

 
 
 
 Re: Галуст Гюльбенкян
Сообщение02.11.2025, 13:53 
Аватара пользователя
Связи могут быть как унаследованными, так и выработанными самостоятельно. Первое я отнёс бы к везению, второе - к интеллекту (скорее "социальному интеллекту", отчасти даже "эмоциональному")

 
 
 
 Re: Галуст Гюльбенкян
Сообщение02.11.2025, 14:07 
Разбогатевшие и их биографы часто пытаются скрыть или приуменьшить связи, благодаря которым они разбогатели, и которые особенно важны в начале карьеры. Связи со спецслужбами, по понятным причинам, тоже не афишируются. Упор делается на интеллект и предпринимательские способности, иногда везенье.
Однако, нетрудно найти много примеров не слишком умных богатеев.

 
 
 
 Re: Галуст Гюльбенкян
Сообщение02.11.2025, 14:19 
Евгений Машеров
А переписать принцип не хотите, не? Я, наверное, не случайно его процитировал, да ещё и подчеркнул некоторые места специально для, ээээ, невнимательных?

 
 
 
 Re: Галуст Гюльбенкян
Сообщение02.11.2025, 15:12 
Аватара пользователя
Спасибо, исправил.

 
 
 
 Re: Галуст Гюльбенкян
Сообщение02.11.2025, 20:10 
Аватара пользователя
Евгений Машеров
Спасибо вам за такой развернутый ответ!

 
 
 
 Re: Галуст Гюльбенкян
Сообщение04.11.2025, 22:44 
Евгений Машеров в сообщении #1708030 писал(а):
Пересечение двух обязательных факторов, отсутствие любого из них делает успех невозможным. Первый интеллект с энергией, второй чистое везение.

Евгений Машеров в сообщении #1708039 писал(а):
Связи могут быть как унаследованными, так и выработанными самостоятельно. Первое я отнёс бы к везению, второе - к интеллекту (скорее "социальному интеллекту", отчасти даже "эмоциональному")

Тогда все редуцируется к везению, т.к. интеллект тоже наследуется.

 
 
 
 Re: Галуст Гюльбенкян
Сообщение04.11.2025, 23:21 
dsge в сообщении #1708321 писал(а):
Тогда все редуцируется к везению, т.к. интеллект тоже наследуется.
Я пару лет назад читал довольно хайповое исследование The Role of Deliberate Practice in the Acquisition of Expert Performance. K. Anders Ericsson, Ralf Th. Krampe, and Clemens Tesch-Romer. Я уже детали не помню (а перечитывать детально лень, там 40 страниц), но один из тезисов примерно в том, что генетика определяет очень небольшой процент от всех факторов влияющих на успех. Даже у профессиональных спортсменов многие показатели (типа объема легких, процента жира, соотношения волокон в мышцах и тд), которые большинству нормальных людей кажутся чисто генетически детерминированными, оказываются во многом результатом длительных тренировок. Но не все: рост, например, (при нормальном питании) определяется преимущественно генетикой. Я не знаю, верить этому или нет, но звучит интересно.

Насчет интеллекта связь еще слабее, по-моему. То есть в интеллектуальных сферах деятельности основную роль (по мнению Эриксона) играет целенаправленная практика.

Тут надо делать скидку, что исследование старое (1993 год). Да и скорее всего генетика влияет сильнее, чем говорит Эриксон. Но мне кажется, это все больше относится либо к спорту, либо к каким-то сверх результатам. Просто хорошие результаты скорее всего действительно определяются вложенными усилиями (ну, разумеется, тут речь про сферы, которые "чувствительны" к вложению усилий; какую-нибудь рулетку - сколько усилий не вкладывай - обыграть не получится).

 
 
 
 Re: Галуст Гюльбенкян
Сообщение04.11.2025, 23:29 
EminentVictorians в сообщении #1708327 писал(а):
генетика определяет очень небольшой процент от всех факторов влияющих на успех. Даже у профессиональных спортсменов многие показатели (типа объема легких, процента жира, соотношения волокон в мышцах и тд), которые большинству нормальных людей кажутся чисто генетически детерминированными, оказываются во многом результатом длительных тренировок.

Вы знаете что такое "необходимые и достаточные условия"?
В спорте, классической музыке, шахтатах, математике и некоторых других областях необходимыми и достаточными условиями для достижения выдающихся успехов являются - генетика и трудолюбие.

 
 
 
 Re: Галуст Гюльбенкян
Сообщение04.11.2025, 23:34 
dsge в сообщении #1708329 писал(а):
В спорте, классической музыке, шахтаты, математике и некоторых других областях необходимыми и достаточными условиями для достижения выдающихся успехов являются - генетика и трудолюбие.
Выдающихся - возможно (хотя Эриксон с вами вряд ли согласился бы), но просто хороших - скорее всего генетика большой роли не играет.

 
 
 
 Re: Галуст Гюльбенкян
Сообщение04.11.2025, 23:43 
EminentVictorians в сообщении #1708331 писал(а):
dsge в сообщении #1708329 писал(а):
В спорте, классической музыке, шахтаты, математике и некоторых других областях необходимыми и достаточными условиями для достижения выдающихся успехов являются - генетика и трудолюбие.
Выдающихся - возможно (хотя Эриксон с вами вряд ли согласился бы), но просто хороших - скорее всего генетика большой роли не играет.

Т.е. если Эриксон будет много тренироваться, то он будет бегать как Усэйн Болт.
Надо добавить в условия, конечно, хороших учителей (тренеров) и конкурентную среду, обстановку.

Хотя в спорте можно найти дополнительные условия:
https://journals.humankinetics.com/view/journals/ijspp/17/3/article-p333.xml

 
 
 [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group