2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Система с двумя параметрами
Сообщение03.11.2025, 14:30 
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Будьте добры, подскажите, пожалуйста.

В задаче просят найти все $a$ и $b$, при которых система имеет не менее 5 решений.
$$\left\{
\begin{array}{rcl}
 ax^2+xy+by^2=0 \\
 9^x-3^{x+y+a}-3^{x-y+2b}+3^{a+2b}=0 \\
\end{array}
\right.$$

Может быть, я чего-то не вижу, но красивого решения как будто нет, надо "в лоб".
Первое уравнение заменой $\frac{x}{y}=t$ сводится к квадратному $at^2+t+b=0$, откуда получается, что дискриминант $1-4ab\geqslant0$ и один или два корня. Отдельно, наверно, надо подумать про случаи $a=0$ и $b=0$.
А вот что делать со вторым уравнением, я не совсем понимаю. Предположим, что из замены можно выразить $x=ty$ и подставить. Получится
$3^{2ty}-3^{y(t+1)+a}-3^{y(t-1)+2b}+3^{a+2b}=0$
Можно ещё (но нужно ли) $3^y=p$
$p^{2t}-3^{a}p^{t+1}-3^{2b}p^{t-1}+3^{a+2b}=0$

Много букв, что делать непонятно...

Re: Система с двумя параметрами
Сообщение03.11.2025, 14:39 
Twidobik в сообщении #1708201 писал(а):
Много букв, что делать непонятно...
Да Вы уже почти все сделали. В общем случае значений $p$ не более двух, значений $t$ тоже не более двух, т.е. пар $(x,y)$ не более четырех. Значит, пять решений будет только в особых случаях, которые и осталось выделить.

Сообщение03.11.2025, 14:49 
nnosipov, спасибо большое за ответ!
Я думал над этим, но просто, увы, не могу понять. То, что $t$ принимает не более двух значений - очевидно, ведь это корни квадратного уравнения. Каждому такому $t$ соответствует пара $(y;x) $, которых может быть бесконечно много. Но почему $p=3^y$ тоже принимает не более 2 значений? Если это так, то тогда понятно, что $y$ принимает не более 4 значений (по 2 на каждое $t$).
Там, где $p=3^y$, как будто не квадратное уравнение...

Сообщение03.11.2025, 15:06 
Twidobik в сообщении #1708206 писал(а):
Там, где $p=3^y$, как будто не квадратное уравнение...
Да, Вы правы, я поторопился, уравнение не квадратное. Но, возможно, у него тоже не более двух корней почти всегда?

А откуда задача? Выглядит довольно искусственно.

Сообщение03.11.2025, 15:09 
Twidobik оба уравнения разлагаются на множители.

Сообщение03.11.2025, 15:14 
Ох уж эти фокусники, составители подобных задач. Квадратные уравнения и факторизация левой части --- похоже, это основные трюки, которые нужно помнить.

Сообщение03.11.2025, 17:47 
nnosipov в сообщении #1708211 писал(а):
А откуда задача? Выглядит довольно искусственно.

Из старой книги Д.А. Мальцева и А.А. Мальцева "Всё для ЕГЭ 2012. Книга II". Если многие задания перекочёвывают из книги в книгу год за годом, то эту систему я увидел впервые.

Rak so dna в сообщении #1708212 писал(а):
Twidobik оба уравнения разлагаются на множители.

Когда Вы об этом сказали, разложение второго уравнения я нашёл, но догадаться об этом сразу...тяжело...

Спасибо всем большое за помощь!

[ Сообщений: 7 ]