2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

ММИ и психотерапия
Сообщение14.10.2025, 19:25 
Я смотрел интервью сербского православного старца Фаддея Витовницкого:

https://youtu.be/D_selxaHXrI

Это хорошее видео и я советую его посмотреть; там скорее не про религию, а про психотерапию. Автор говорит про то, что у многих людей возникает что-то вроде невроза: человек обдумывает возможные варианты будущего - "может будет вот так, а может вот так", и на этих рефлексированиях бесплодно прожигает психическую энергию и нервы (поэтому, как утверждает старец, спасение - в смирении, в способности успокоиться и принять всё как есть).
Предполагаю порассуждать: если многомировая интерпретация верна, как это должно повлиять на наше мировоззрение, и может ли это влияние лечить какие-то разновидности неврозов, в частности "невроз судорожного перебора возможных вариантов будущего", про который я написал выше. Вот скажем человек собирается пойти на риск и совершить героический поступок во благо своей страны или всего человечества. В обычной парадигме мышления он будет думать - "может я выиграю, может погибну, первое будет хорошо а второе плохо". С новой же парадигмой он будет думать "когда я это сделаю, "нас" станет немного меньше". Каковы онтологические, гносеологические и психотерапевтические аспекты такого подхода?

Re: ММИ и психотерапия
Сообщение14.10.2025, 19:32 
B3LYP в сообщении #1705901 писал(а):
"может я выиграю, может погибну, первое будет хорошо а второе плохо". С новой же парадигмой он будет думать "когда я это сделаю, "нас" станет немного меньше"

А эти "мы", которых станет меньше - они сейчас с Вами в одной комнате?

Сообщение14.10.2025, 20:00 
Я так думаю, любят простые люди халяву, а не магию и мистику. Просто магия и мистика - это даёт надежду на халявное улучшение (оздоровление, обогащение, поумнение) без ограничений, свойственных реальной действительности. А эта реальная действительность, кстати, так сильно клюёт мозг - это низзя, то низзя...

Сообщение14.10.2025, 20:21 
Я смотрел интервью сербского православного старца Фаддея Витовницкого

Рад за Вас, но это имеет какое-то обсуждение к науке? А если нет, то может стоит интервью старца обсуждать на религиозном форуме?

(Оффтоп)

Каковы онтологические, гносеологические и психотерапевтические аспекты такого подхода?

И психиатрические аспекты.

Сообщение14.10.2025, 20:33 
Ghost_of_past в сообщении #1705908 писал(а):
Рад за Вас, но это имеет какое-то обсуждение к науке? А если нет, то может стоит интервью старца обсуждать на религиозном форуме?

Во-первых, я уже написал что там больше психология чем религия. Во-вторых, прошу помнить что РФ - православная страна, и оскорбления чувств верующих у нас наказываются. Ну я это в общем к тому, что здесь модераторы страшно боятся гипететического нарушения законов, поэтому, как я полагаю, ваш пост не менее антифорумный, чем мой.

Сообщение14.10.2025, 20:43 
B3LYP в сообщении #1705910 писал(а):
Во-первых, я уже написал что там больше психология чем религия.

ММИ не имеет никакого отношения ни к академической психологии, ни к религии в одинаковой мере.

На попытку Вашего политического холивара и оффтопика реагировать не буду: уверен, что на это объективно отреагирует модерация форума.

Сообщение14.10.2025, 21:52 
оскорбления чувств верующих у нас наказываются

Очень жаль. Я бы наказывал за оскорбление чувств атеистов

Сообщение14.10.2025, 22:07 
Mihaylo в сообщении #1705907 писал(а):
любят простые люди халяву, а не магию и мистику. Просто магия и мистика - это даёт надежду на халявное улучшение

А мистические фильмы ужасов почему любят? Никто никакого улучшения там не дает

Сообщение14.10.2025, 22:45 
Во-вторых, прошу помнить что РФ - православная страна
Конституция Российской Федерации писал(а):
Статья 14

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Статья 28

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

ВЦИОМ в 2023 г. писал(а):
Спустя более чем тысячу лет православие остается самой распространенной конфессией в стране — 57% россиян относят себя к последователям этой религии. С 2017 г. показатель сократился на 3 п.п. Согласно ответам респондентов, 5% относят себя к приверженцам ислама. Называют себя неверующими 19% наших соотечественников (+2 п.п. к 2017 г.), еще 6% отметили, что считают себя верующими вне какой-либо конфессии, а 7% колеблются между верой и неверием.
БРЭ в статье Калмыкия писал(а):
Большинство верующих исповедуют буддизм... Официально зарегистрированы (2019) 92 религиозные организации: 46 буддистских...
БРЭ в статье Бурятия писал(а):
На январь 2024 г. в Республике Бурятия зарегистрированы 87 православных организаций, 13 старообрядческих, 79 буддийских, 46 протестантских, 20 шаманских, 3 мусульманские, 1 иудейская и 1 католическая.

i  Присоединюсь к этой оценке:
Ghost_of_past в сообщении #1705908 писал(а):
Тема закрыта.

Если желаете обсудить, должна ли ММИ влиять на отношение к жизни тех, кто согласен с ММИ, такое обсуждение возможно. Но без ссылок на интервью старцев и вообще на религию.

[ Сообщений: 9 ]