Доехал, посчитал: типичное отношение диаметра звезды к межзвездному расстоянию получилось около

а отношение диаметра молекулы газа к типичному расстоянию между молекулами в межзвездном газовом облаке

. Т.е. молекулярный газ в 1000 раз более разряженный, чем звездные галактики =) Вопрос стал мучать еще сильнее.
Во-первых, как у вас получилась разница в 1000 раз между

и

? Я прикинул расстояние от Солнца до ближайшей соседней звезды, у меня как раз получилось

, но я понятия не имею, насколько оно среднее. В центре галактики плотности должны быть сильно больше вроде бы.
А вот для рассчета вероятности столкновения надо брать площади, и там уже площадь звезды - это

от площади пустого пространства вокруг. Если взять две галактики по

звезд в каждой (это очень большие галактики), то получим

(то есть фактически ноль) столкновений звезд. Правда, тут еще нужно учитывать толщину дисков (для спиральных галактик), диаметр и взаимную ориентацию - это увеличит вероятности столкновения. И еще учесть скорость процесса столкновений галактик - он занимает миллиарды лет, что сильно понижает шансы пронаблюдать столкновение.
А с молекулами то же самое, вероятности столкновений молекул такие же маленькие, но самих молекул - гигантское количество, так что столкновения будут.