2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

А так ли нужен иностранный язык программисту?
Сообщение28.09.2025, 16:55 
Привет. Доки для программистов часто читаются легко, как на родном. Стоит ли действительно учить иностранный программисту из российской компании, если он не будет контактировать с иностранцами и их контентом?

Re: А так ли нужен иностранный язык программисту?
Сообщение28.09.2025, 18:07 
Цитата:
Тем не менее, ежели вы проживаете в Москве, и хоть какие-нибудь мозги у вас в голове имеются, вы волей-неволей научитесь грамоте, притом безо всяких курсов. Из сорока тысяч московских псов разве уж какой-нибудь совершенный идиот не сумеет сложить из букв слово "колбаса".

Сообщение28.09.2025, 19:14 
Уровень английского часто спрашивают на собеседованиях. Вы никогда не объясните эйчару, что, по Вашему мнению, английский Вам не нужен.

Сообщение28.09.2025, 20:54 
Зависит от конкретной компании и конкретной вакансии с конкретным функционалом. Например, для использования R, SPSS или Stata для их синтаксиса достаточно очень простого английского языка на уровне 3/4/5 класса школы. Тоже самое в Питоне. Едва ли потребуется продвинутый английский и для Go, Java или C++. С другой стороны, наверное, есть места, где без английского на уровне условного C1 не обойтись.

Сообщение28.09.2025, 22:00 
Vista7 в сообщении #1703578 писал(а):
Привет.

Привет. Если... в общем скорее всего, без если, Вам придется сталкиваться с разными, скажем так, особенностями работы погромиздских конструкций, которые ни одна <парнокопытныя животныя> в доках не описала. При этом только 10-20% (личный опыт) из этих кейсов можно встретить в русскоязычных обсуждениях. Остальные с железной 100% вероятностью обсуждались, но на английском языке (разумеется, обсуждали их не мидлы из Нью-Йорка и Лондона, а Сунь-Вынь-Кунь из провинции Юнь с Брахмапутрапрагнанандхой из Варанаси, но все равно на английском (и кстати довольно неплохом)). И чтобы уверовать прошариться, таких обсуждений иногда нужно прочитать (а иногда и пописать) пару сотен, и за весьма ограниченное время. А теперь вопрос - так ли или не так ли.

Сообщение28.09.2025, 22:25 
Тогда попрошу вас сориентировать по вопросу самоподготовки до уровня С1: как организовать?

Сообщение28.09.2025, 22:54 
Vista7 в сообщении #1703621 писал(а):
как организовать?

1) Понять, что Вам реально интересно. Не "нужно", "необходимо", "рационально", "обязан" и т.д., а именно интересно на уровне животных рефлексов. Это могут быть мистические фильмы, трэш-стримы с неуважительными челленджами, альтернативная история, прохождения игр (мой случай), внутреннее устройство бензопилы или философские монологи поехавших.
2) Найти контент про это на английском языке.
3) Profit!

Если не жалко бабки (примерно от 100 косарей в месяц), то совместно с 1,2,3:

4) Просачиваемся в обуч-конторы типа SkyEng, EnglishFirst и т.д. на тестирование уровня.
5) Беседуем с преподом с глазу на глаз.
6) Договариваемся о частных уроках (занятия в группе - лучше отдайте деньги мне).
7) Profit!

Posted automatically
Сообщение29.09.2025, 11:34 
 i  Тема перемещена из форума «Программирование» в форум «Свободный полёт»
Причина переноса: косвенное отношение к программированию как таковому.

Сообщение29.09.2025, 12:43 
ozheredov в сообщении #1703625 писал(а):
4) Просачиваемся в обуч-конторы типа SkyEng, EnglishFirst и т.д. на тестирование уровня.
5) Беседуем с преподом с глазу на глаз.
6) Договариваемся о частных уроках (занятия в группе - лучше отдайте деньги мне).
Так лондонский кокни не осилить. Живьем нужно это брать.

Сообщение29.09.2025, 12:46 
ozheredov в сообщении #1703625 писал(а):
5) Беседуем с преподом с глазу на глаз

Вы же в курсе что за подобного рода беседы преподу могут показать на дверь?

Сообщение29.09.2025, 15:13 
Mental в сообщении #1703707 писал(а):
Живьем нужно это брать.

Живьем (то бишь с проживанием в UK) это уже несколько подороже.

Cuprum2020 в сообщении #1703708 писал(а):
Вы же в курсе
, что если я про это рассказываю, значит я это уже делал и на дверь никто никому не указал?

Сообщение29.09.2025, 19:18 
Тогда попрошу вас сориентировать по вопросу самоподготовки до уровня С1: как организовать?

Очень хорошо прокачивают разговорный английский оффлайн клубы разговорного английского. Сразу научаешься говорить по-английски. Я такой посещаю время от времени, поддерживаю свой английский на уровне A2-B1.

-- Пн сен 29, 2025 22:17:26 --

Есть еще программы искусственного интеллекта. Там вообще все очень просто и дешево. Один участник клуба разговорного английского приносил смартфон с такой программой, абонентская плата вроде бы всего 2 тысячи рублей в месяц, зато можно с ней разговаривать, задавать вопросы хоть 24 часа в день. (Просьба поправить меня, если я ошибаюсь.)

Сообщение29.09.2025, 22:47 
Тогда попрошу вас сориентировать по вопросу самоподготовки до уровня С1

Есть альтернатива. 1С.

Сообщение29.09.2025, 23:36 
ozheredov в сообщении #1703722 писал(а):
если я про это рассказываю, значит я это уже делал и на дверь никто никому не указал?

Три возможных варианта:
1) О ваших занятиях руководство центра не узнало
2) Руководство центра терпилы позволяющие преподавателям бесплатно использовать инфокоммуникационные ресурсы центра
3) Ваш преподаватель оказался действительно выдающимся, намного выше уровнем чем центр может себе реально позволить. И поэтому руководство вынуждено было это унижение проглотить, но при случае обязательно припомнит
Вам какой вариант больше нравится?

Сообщение30.09.2025, 00:50 
Cuprum2020 в сообщении #1703807 писал(а):
Вам какой вариант больше нравится?

Мне по барабану, поэтому нравятся все три. Кроме второго.

-- 30.09.2025, 00:59 --

Theoristos в сообщении #1703801 писал(а):
Есть альтернатива. 1С.

Вы тоже заглянули по ссылке, которую Vista7 оставил в качестве рекламы сайта и книги. Угадал? :D

[ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.