2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Силы и закон сохранения импульса в микромире
Сообщение24.09.2025, 20:00 
Силы и закон сохранения импульса в микромире совсем не то же самое что под этим обычно понимают при рассмотрении процессов макромира и в классической физике?
Наверное было бы достаточно уже того что местоположения конкретного и траектории нет, но так картина этого вопроса получается не полной.
А закон сохранения импульса в таком случае – лишь кажущийся эффект?(в макромире, ну и в некоторых квантовых событиях кажется что он есть, не совсем в привычном виде, но хоть так)

Впрочем, довольно странно выглядит в таком случае возможность переноса такого допущения в некоторые примеры уже в макромире .
Например, позитрон и электрон, зафиксировать их так, чтобы было удобно разбирать поведение такой системы - нельзя, и, как частицы двигающиеся с ускорением, они всё-таки будут излучать, да и рассматривать изменяющуюся систему неудобно.
Но можно легко зафиксировать два макроскопических шара, заряженных зарядом разного знака, и между ними будет фиксироваться постоянная сила.

В общем, мне кажется что такую систему невозможно нормально описать классической физикой, без новшеств которые привносит квантовая физика. (есть у меня пару вариантов описания, но они слишком не элегантные, да и так слишком много текста получается, не буду их расписывать(речь не о "приталкивании")

Итого: силы "на самом деле" - это скорее нечто вроде «побуждения к действию» как у древних греков? И что в таком случае, если "скорее да", с законом сохранения импульса?
И думаю уже заметно что меня очень волнует притяжение, может найдётся кто-то хорошо разбирающийся в истории науки и сможет написать тут в комментариях небольшой рассказик о том как эволюционировало представление о притяжении и попытки его описания, какой след это оставляло в истории науки? Если с отталкиванием всё как мне кажется гораздо легче, что-то элегантное придумать, то с притяжением всё сильно хуже, и мне кажется довольно немалый след этот вопрос должен был оставить в этой самой истории науки. Но возможно это только так мне кажется. А гугл к сожалению никаких внятных последовательных в своём содержании статей о этой теме не выдаёт.

Re: Силы и закон сохранения импульса в микромире
Сообщение25.09.2025, 00:31 
bb77 в сообщении #1703145 писал(а):
Силы и закон сохранения импульса в микромире совсем не то же самое что под этим обычно понимают при рассмотрении процессов макромира и в классической физике?

совсем тоже самое
не совсем в привычном виде

не поверишь ... всегда есть , и в совсем привычном виде
Впрочем, довольно странно выглядит в таком случае возможность переноса такого допущения в некоторые примеры уже в макромире .
Например, позитрон и электрон, зафиксировать их так, чтобы было удобно разбирать поведение такой системы - нельзя, и, как частицы двигающиеся с ускорением, они всё-таки будут излучать, да и рассматривать изменяющуюся систему неудобно.

а шо в классической механике можно зафиксировать электрон и позитрон (гу или систему из 100500 длектронв и яжер) и при этом изучать их ипульс... Чюдно...
невозможно нормально описать классической физикой, без новшеств которые привносит квантовая физика.

и то вернео... об этом догадалтсь 100 лет назад - даже поболее

Сообщение27.09.2025, 13:27 
pppppppo_98 в сообщении #1703171 писал(а):
а шо в классической механике можно зафиксировать электрон и позитрон (гу или систему из 100500 длектронв и яжер) и при этом изучать их ипульс... Чюдно...

Если сила будет фиксироваться, то почему бы не поизучать импульс?
Конечно фиксироваться он никак нигде очевидно не должен будет, но в моделе, должен быть, там его и изучать.

pppppppo_98 в сообщении #1703171 писал(а):
и то вернео... об этом догадалтсь 100 лет назад

Тут не совсем понятно, "и то верно" оно то ли как сарказм тут то ли нет, в любом случае - 100 лет назад уже КМ оформилась в почти конечном виде, смотря конечно о каком описании речь, но тогда точно во всю уже занимались всявозможными описаниями в которых многих оглядка на классическую физику была довольно слабой.

Сообщение01.10.2025, 15:44 
Geen в сообщении #1704060 писал(а):
bb77 в сообщении #1704058 писал(а):
Частиц с отрицательным импульсом же нет

Кто сказал?

А чем его обеспечить, отрицательной массой?
В моём видении сейчас, нужны или частицы с отрицательным импульсом, но непонятно как его обеспечить, или нужно вводить частицы с нулевой энергий но ненулевым импульсом. А другие методы обеспечить такой же эффект, косвенно имитировав такие частицы - получаются слишком уж кривыми на вид, насколько я пытаюсь их выстроить.

Сообщение01.10.2025, 23:04 
bb77
Постарайтесь чётко сформулировать свои вопросы; тогда, может быть, на них найдутся ответы. А пока что в этой Вашей теме какая-то каша. Какой-то отрицательный импульс откуда-то всплыл... В механике, хоть в классической, хоть в квантовой, импульс это векторная величина. И сила - вектор. Векторы это не числа, векторы не бывают положительными или отрицательными. И в классической, и в квантовой физике действует закон сохранения импульса замкнутой системы.

Если Вас интересует вопрос о взаимодействии частиц в квантовой механике за счёт обмена виртуальными частицами, то на форуме была такая тема: "Притяжение при обменном взаимодействии". Даю ссылку на своё сообщение там, и следующее за ним, оно о том же; но, конечно, можете и всю ту тему от начала до конца посмотреть:

post1233661.html#p1233661

Если Вы с физикой вообще, и с квантовой механикой в частности ещё пока не "на дружеской ноге", то отрывочные форумные обсуждения будут бесполезными; читайте учебники.

И да, эта тема совсем не дискуссионная. Всё это известный учебный материал, вопросы по нему лучше задавать в разделе "Помогите решить, разобраться (Ф)".

[ Сообщений: 5 ]