Я хочу доказать теорему, что любую правильную рациональную дробь над

можно представить в виде конечной суммы простых дробей. Доказать хочу сам, без учебника. В принципе, я достаточно неплохо продвинулся, остался практически один шаг, но у меня не получается его сделать. Напишу весь ход мысли.
Тот факт, что над

неприводимые многочлены сводятся к линейным и квадратичным с отрицательным дискриминантом предполагается известным.
Пункт 0Для начала я ограничусь дробями, у которых в знаменателе лишь 2 множителя. Есть 3 варианта таких дробей, в зависимости от того, что в знаменателе:
1)Две степени линейных многочленов.
2)Одна степень линейного и одна степень квадратичного (с отрицательным дискриминантом, разумеется)
3)Две степени квадратичных
Пункт 1Рассмотрим первый вариант: в знаменателе две степени линейных многочленов. Без ограничения общности, числитель можно считать единицей. Короче говоря, надо преобразовать такую дробь:

Я заметил, что её получается разложить в 2 дроби такие, что в первой - первая степень на единицу меньше, а во второй - вторая. Лучше написать формулой:

где

и

- просто какие-то числа.
У первой дроби дополнительный множитель

, у второй

. То есть, чтобы определить

и

, надо решить такое уравнение:

Учитывая, что в правой части у нас многочлен нулевой степени, получаем следующую систему:

Дальше можно решать её в лоб, выражая одну переменную через другую, но проще найти определитель матрицы коэффициентов:

(разумеется

и

считаются различными, иначе первоначальная дробь уже была бы простейшей). Определитель не ноль

СЛАУ имеет решение (по теореме Кронекера-Капелли). Все, мы смогли разложить дробь первого типа в сумму двух таких же, но со степенями меньше. Дальше по индукции можно и каждую из полученных точно так же раскладывать, вплоть до простейших. Здесь существенно, что в числителях при разложении получились именно числа, а не какие-то более крупные многочлены.
Шаг 2Пусть теперь раскладываемая дробь имеет в знаменателе одну степень линейного и одну степень квадратичного многочленов. Опять без уменьшения общности можно считать, что в числителе стоит единица.
Докажем, что её можно разложить вот так:

, у второй

.
Получаем следующее уравнение:

Опять в правой части многочлен нулевой степени, значит имеем такую систему:

Выразим

через

из первого уравнения:

.
Тогда:

Опять найдем определитель:

Если посмотреть на получившуюся штуку как на многочлен от одной переменной

, то замечаем, что его дискриминант равен

, а это в точности дискриминант квадратичного многочлена из знаменателя раскладываемой дроби, а он по условию отрицательный. Это значит, что при любом

наш

, но главное, что он не ноль, а значит опять по теореме Кронекера-Капелли существует решение нашей СЛАУ и мы смогли разложить ту дробь, которую хотели в этом пункте. Кстати, числители в этом разложении тоже получились "небольшие": один линейный, другой - просто число. Это тоже существенно.
Шаг 3Осталось доказать, что можно разложить дробь вот такого типа:

По аналогии с первыми двумя пунктами, я попытаюсь разложить её на две вот такие дроби (тоже с "небольшими" числителями):

И здесь у меня возникает проблема, не получается это сделать. Напишу, как я делал.

, у второй

.
Составим уравнение:

Опять составим СЛАУ:

Опять выразим

через

:

.

Чтобы вычислить определитель этой матрицы коэффициентов (которая 3 на 3), я решил разложить его по последней строке:

И что делать дальше? Как доказать, что эта штука - не ноль?
Понятно, что если

, то

, значит первое слагаемое будет строго положительным, а второе нулем, значит вся сумма не ноль. Так же понятно, что каждый

и

не нули. Но этого мало, чтобы доказать ненулевость получившегося определителя.
В учебник смотреть не хочу, у меня азарт довести это доказательство до ума.
Что дальше делать?