2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Термостабильность силовых электрических схем
Сообщение06.09.2025, 09:11 
В этом году мне дали читать спецкурс "Термостабильность силовых электрических схем". Буду признателен все кто: порекомендует мне релевантную литературу по данной тематике, поделится своими идеями, соображениями и возможно методическими наработками по данному вопросу. В курсе запланировано проведение виртуальных лабораторных работ. Говорят что смотреть нужно в сторону: IPOSIM, SemiSel, Melcosim и др. но я с ними не знаком.

Re: Термостабильность силовых электрических схем
Сообщение14.09.2025, 22:37 
Скажите, а Вам разрабатывать силовые схемы, например, импульсные блоки питания вообще доводилось?

Сообщение15.09.2025, 15:18 
Ascold в сообщении #1701833 писал(а):
Скажите, а Вам разрабатывать силовые схемы, например, импульсные блоки питания вообще доводилось?

К сожалению, нет

Сообщение15.09.2025, 18:41 

(Оффтоп)

Вот это и дико, когда физика, не занимающегося силовой электроникой по существу(физик - он вообще-то не инженер и не обязан в таком разбираться в принципе), ставят преподавать нечто техническое. Инженерная литература по ряду причин гораздо хуже написана, чем, скажем, математическая, и даже если её найдёте, то весьма велика вероятность, что курс получится малополезным, в духе распространённых курсов транзисторной схемотехники, в которых лектор, не разработавший в своей жизни ни одного хоть чуть-чуть сложного усилителя, свято уверен, что главное в этом деле - теория четырёхполюсников, h-параметры и эквивалентные схемы, потому что "в книгах ведь написано". Противоположный подход - это естественно такой невежественный радиолюбитель, который много всего руками сотворил, но науку, что называется, в гробу видал. Обычно такие на кафедрах не водятся.

[ Сообщений: 4 ]