2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Химические связи в оксиде углерода CO_3
Сообщение10.09.2025, 22:17 
$CO_3$
Две связи ковалентные третья ионная.
Ладно, размышляем.
У кислорода два свободных не (спаренных)электрона у углерода тоже два не спаренных ковалентную связь видим.
Дальше непонятно.
Кислород вырвал электрон у углерода он анион углерод катион, наблюдаем ионную связь.
НО, раз ему удалось оторвать электрон у спарки там остался ещё один электрон почему кислород не может и его оторвать и получится четвёртая ионная связь?

Posted automatically
Сообщение10.09.2025, 22:53 
 i  Тема перемещена из форума «Химия» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- научитесь набирать химические формулы (краткие инструкции: «Краткий FAQ по тегу [math]» и видеоролик Как записывать формулы);
- у Вас просили ссылку на учебник.
- не надо задавать в одной теме несколько не связанных друг с другом вопросов. Для каждого вопроса создавайте отдельную тему.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

Posted automatically
Сообщение11.09.2025, 19:05 
 i  Тема перемещена из форума «Карантин» в форум «Химия»
Причина переноса: не указана.

Re: Химические связи в оксиде углерода CO_3
Сообщение11.09.2025, 22:39 
Dron1 в сообщении #1701332 писал(а):
Ладно, размышляем.

"Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустою забавою."

Сообщение11.09.2025, 22:40 
$CO_3$

Разве такое соединение существует? Можете привести ссылку на упоминание этого оксида?

Связи между какими атомами ковалентные, между какими связь ионная?
Дальше непонятно.

Полностью согласен. Трудно хоть что-то понять из Вашего текста.

Сообщение11.09.2025, 22:59 
Mihr в сообщении #1701542 писал(а):
$CO_3$

Разве такое соединение существует? Можете привести ссылку на упоминание этого оксида?

Связи между какими атомами ковалентные, между какими связь ионная?
Дальше непонятно.

Полностью согласен. Трудно хоть что-то понять из Вашего текста.

Ну вы блин даёте, Вы точно химики?

CO3 — химическая формула триоксида углерода (трехоксида углерода). Это нестабильный оксид углерода (оксоуглерод).
en.wikipedia.org
en.m.wikipedia.org*
Состав: в молекуле один атом углерода (C) и три атома кислорода (O).
ru.webqc.org
Молярная масса: 60,008 г/моль.
en.wikipedia.org
ru.webqc.org
Идентификаторы: номер CAS — 12144-05-7, PubChem — CID 19817254.

Что значит между какими атомами там что варианты есть???
Один атом углерода и один атом кислорода это ковалентная ...

-- 11.09.2025, 23:03 --

Администратор, я точно в разделе Химия нахожусь? Вопросы мне странные задают...

Сообщение11.09.2025, 23:15 
Dron1 в сообщении #1701544 писал(а):
Вы точно химики?

Я - точно нет. Спасибо, Вы расширили мой кругозор.
Но всё равно очень трудно понять, что именно Вы утверждаете, и о чём спрашиваете.
Подождите. Может, кто-то из химиков заглянет сюда, сумеет понять Ваш текст и ответит Вам.

Сообщение11.09.2025, 23:16 
Хорошая идея... Подождать спецов самое то... И я не утверждаю ааа гипотетически спрашиваю...

Сообщение11.09.2025, 23:30 
$CO_3$
Ладно, размышляем.
У кислорода два свободных не (спаренных)электрона у углерода тоже два не спаренных ковалентную связь видим.
Дальше непонятно.
Кислород вырвал электрон у углерода он анион углерод катион, наблюдаем ионную связь.
НО, раз ему удалось оторвать электрон у спарки там остался ещё один электрон почему кислород не может и его оторвать и получится четвёртая ионная связь?
На этом языке у Вас не получится найти ответ. Потому что само это представление, что каждый атом стремится спарить все свои электроны - очень хорошее, но всего лишь приближение к истине. Истина гораздо глубже и сложнее. На языке спаривания электронов вы не объясните структуру ни озона $O_3$, ни оксида азота $NO$, ни супероксида калия $KO_2$, ни электрондефицитных соединений бора. А уж если экзотические нестабильные соединения рассматривать, то тем более не объясните.

По-настоящему эти вопросы можно решить только с помощью квантовой химии, которая, в свою очередь, основывается на квантовой механике. А для её изучения нужна высшая математика. Погуглите "метод молекулярных орбиталей" - это тоже только приближение к истине, но даёт какое-то представление о степени сложности вопроса.

P.S. Впрочем, я тоже не химик.

Сообщение11.09.2025, 23:33 
Ещё раз медленно но уверенно...

Ковалентная связь в химии — это химическая связь, образованная за счёт образования общей электронной пары — пары валентных электронов, которые принадлежат обоим атомам. Электроны, участвующие в образовании связи, называют общей электронной парой.

Ионная связь в химии — это химическая связь между разноименными ионами, обусловленная их электростатическим притяжением. Ионы — заряженные частицы, в которые превращаются атомы в результате отдачи или принятия электронов. Положительные ионы называют катионами, отрицательно заряженные — анионами.

Поскольку у нас у углерода два валентных электрона имеем две ковалентные связи.
Поскольку кислород адский окислитель он забирает один спаренный электрон у углерода так формируется ионная связь.

Внимание вопрос!
У углерода остался ещё один не спаренный электрон а поскольку кислород адский окислитель почему он не забирает этот электрон с формированием ещё одной ионной связи?

-- 11.09.2025, 23:39 --

Mikhail_K
Давайте подождём химика что он скажет...

Сообщение12.09.2025, 00:04 
Dron1 в сообщении #1701551 писал(а):
Давайте подождём химика что он скажет...
Вот приедет Барин, Барин нас рассудит...

Сообщение12.09.2025, 00:53 
Ну вы блин даёте, Вы точно химики?
Ну вот я точно когда-то был.
Не буду цитировать конкретные ваши фразы, потому что это слишком трудоемко и закончу я только к утру. Но если в целом - у вас всё плохо почти в каждом предложении.
Судя по вопросам, вы осилили школьный курс русского языка на тройку и школьный курс химии за 8-й класс на тройку с минусом. Ну какие нестабильные соединения, помилуйте? Вам бы с базовыми вопросами разобраться.
Формулу написать вы не можете, ссылку дать на википедию не можете, сформилировать нормально вопрос - иногда можете, но два подряд - уже нет.

Обычных, нормальных веществ (которые существуют стабильно хоть в каком-то диапазоне условий, не требующих для их достижения сверхдорогого оборудования) существуют миллионы. А уж количество всяких промежуточных, нестабильных, радикалов, ионов, и т. п. - можно смело умножать на 100. Поэтому, выбрав наугад из их числа какое-нибудь даже очень простое, вы почти гарантированно найдете такое, про которое 99% химиков не слышали даже.

Mikhail_K вам достаточно хорошо про связи сказал. Ковалентная, ионная и т. п. - это придуманная человеком классификация, и потому довольно большая условность. И чем дальше лезть в квантовую механику (или в экзотические нестабильные соединения), тем больше это условность.

Поскольку кислород адский окислитель он забирает один спаренный электрон у углерода так формируется ионная связь.
Направление причинно-следственных связей в подобного рода утверждениях - тоже большая условность. Скорее наоборот, кислород называют сильным окислителем потому, что он отбирает электроны почти у всех (кроме фтора).

Администратор, я точно в разделе Химия нахожусь?
Да, но это ненадолго, потерпите. С такими темпами тема уедет в Пургаторий еще до обеда пятницы. По часовому поясу Петропавловска-Камчатского.

Mikhail_K в сообщении #1701550 писал(а):
На языке спаривания электронов вы не объясните структуру ни озона $O_3$, ни оксида азота $NO$,
Не, ну в принципе, на такой глобус сова еще как-то налезает...

Сообщение12.09.2025, 01:16 
Ковалентная связь в химии — это химическая связь, образованная за счёт образования общей электронной пары — пары валентных электронов, которые принадлежат обоим атомам. Электроны, участвующие в образовании связи, называют общей электронной парой.

Ионная связь в химии — это химическая связь между разноименными ионами, обусловленная их электростатическим притяжением. Ионы — заряженные частицы, в которые превращаются атомы в результате отдачи или принятия электронов. Положительные ионы называют катионами, отрицательно заряженные — анионами.

Не существует границы между ионной и ковалентной полярной связью. Термин "ионная связь" лучше считать условным.
Поскольку у нас у углерода два валентных электрона имеем две ковалентные связи.

У углерода, скорее уж, четыре валентных электрона. Именно поэтому и существуют такие соединения, как углекислый газ, тетрахлорметан и т.д.
Но представление о валентных электронах - это тоже определённое упрощение.

Связь между кислородом и углеродом скорее ковалентная полярная. Называть её ионной - вряд ли точно.
У углерода остался ещё один не спаренный электрон а поскольку кислород адский окислитель почему он не забирает этот электрон

Ну так Вы ведь как раз и рассматриваете нестабильное соединение. А когда формируется вторая связь углерода с кислородом, молекула (или ион) $CO_3$ распадается на стабильную молекулу $CO_2$ и атом кислорода.
Схемы возможных вариантов связей Вы, вероятно, видели сами на этой странице: https://en.wikipedia.org/wiki/Carbon_trioxide

Сообщение12.09.2025, 05:51 
Dron1

Как отмечалось выше Ваши вопросы основаны на неверном ("на тройку с минусом") представлениях о моделях, которыми Вы пытаетесь пользоваться.

Как можно ответить на Ваш вопрос про "четвертую ионную связь":
раз ему удалось оторвать электрон у спарки там остался ещё один электрон почему кислород не может и его оторвать и получится четвёртая ионная связь?

если там нет первых трех ионных связей, а есть полярные ковалентные.

Сообщение12.09.2025, 07:34 
Что то вы много понаписали не знаю за что хвататься...

1. После продолжительных и долгих дебатов с Администратором я договорился, тема достойна раздела, главное не гнать сильную лажу и никуда она не сьедит.
2. Вы наверно забыли, я плотно несколько лет занимался электроникой начиная с Айсберга заканчивая физикой твёрдого тела понятно что не стал гуру в этой области но без соли меня не сожрать.
3. Учитывая пункт второй не надо пугать меня что весь мир абстракция яяя сам это знаю но в этой куче как то разобраться то можно не вникая в квантовую механику.
4. Ясно пень книгу прочёл за неделю в частности
Смирнов, Шелинский 7-8 класс. 1967г ну скажим так, ничо нового не почерпнул по этому оперативно перешёл к девятому классу.

Что то у меня такое впечатление что вся Химия сводится к изучению какие орбитали получаются и форма их при соединении элементов отсюда и типы связи...

В частности, вопрос.
Полярная ковалентная это значит что автоматически получается и ионная связь?
Ну блин логично же атомы растянуты а значит возникает и Кулоновские силы или по другому если два атома сцепились по полярной ковалентной то возникшая поляризация автоматически даёт ионную связь!?
Ага или ещё по другому если два электрона в атоме углерода сцепились с двумя электроном кислорода получилось ковалентная связь но беда в том что она полярная и автоматически к этой полярной молекуле цепляется ещё один атом кислорода но уже по ионной связи так чтоли?
Отсюда два вопроса.
1. Почему ионная связь нестабильна в книгах пишут что ионная связь это прочная штука.
2. Почему вообще он цепляется.

[ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.