Ну вы блин даёте, Вы точно химики?
Ну вот я точно когда-то был.
Не буду цитировать конкретные ваши фразы, потому что это слишком трудоемко и закончу я только к утру. Но если в целом - у вас всё плохо почти в каждом предложении.
Судя по вопросам, вы осилили школьный курс русского языка на тройку и школьный курс химии за 8-й класс на тройку с минусом. Ну какие нестабильные соединения, помилуйте? Вам бы с базовыми вопросами разобраться.
Формулу написать вы не можете, ссылку дать на википедию не можете, сформилировать нормально вопрос - иногда можете, но два подряд - уже нет.
Обычных, нормальных веществ (которые существуют стабильно хоть в каком-то диапазоне условий, не требующих для их достижения сверхдорогого оборудования) существуют миллионы. А уж количество всяких промежуточных, нестабильных, радикалов, ионов, и т. п. - можно смело умножать на 100. Поэтому, выбрав наугад из их числа какое-нибудь даже очень простое, вы почти гарантированно найдете такое, про которое 99% химиков не слышали даже.
Mikhail_K вам достаточно хорошо про связи сказал. Ковалентная, ионная и т. п. - это придуманная человеком классификация, и потому довольно большая условность. И чем дальше лезть в квантовую механику (или в экзотические нестабильные соединения), тем больше это условность.
Поскольку кислород адский окислитель он забирает один спаренный электрон у углерода так формируется ионная связь.
Направление причинно-следственных связей в подобного рода утверждениях - тоже большая условность. Скорее наоборот, кислород называют сильным окислителем потому, что он отбирает электроны почти у всех (кроме фтора).
Администратор, я точно в разделе Химия нахожусь?
Да, но это ненадолго, потерпите. С такими темпами тема уедет в Пургаторий еще до обеда пятницы. По часовому поясу Петропавловска-Камчатского.
На языке спаривания электронов вы не объясните структуру ни озона

, ни оксида азота

,
Не, ну в принципе, на такой глобус сова еще как-то налезает...