Значит, эксперимент с вращением листа бумаги на столе большим пальцем дает неверную картину! Вероятно, палец так давит на бумагу, что создает как бы ось, и бумага вращается вокруг пальца. Там не только пара сил возникает, но и сила заставляющая лист вращаться вокруг пальца
Здесь Вы рассуждали правильно... или почти правильно.
Чтобы пальцем поворачивать лист, Вы должны обеспечить трение пальца с листом. Для создания трения должны приложить вертикальную силу, которая помимо создания трения между пальцем и листом создаст трение между листом и столом, тем самым предопределив центр вращения.
Вращение будет с пальцем, но ни как не "вокруг пальца".
-- 05 сен 2025 15:25 --Поэтому Ваш пример, действительно, не ах-ти.
Если Вы захотите повращать пластинку в воздухе, то предстоит точно совместить палец с центром масс пластинки (как Вам уже писали).
-- 05 сен 2025 15:50 --Интересная это штука -пара сил
Особо, в этой паре интересного ничего нет. Механики когда-то договорились при переносе силы пользоваться таким термином.
Например, на вертикальную трубчатую балку консольно подвешен груз.
Переносим силу тяжести на ось балки и для расчетов принимаем то, что на балку дополнительно действует изгибающий момент. Хотя груз один и вроде бы изгибающий момент - от одной силы, но для общего восприятия механиками его заменяют моментом пары сил (естественно, уменьшенных вполовину).