2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Задумал пространство, что можно сказать про его свойства?
Сообщение17.08.2025, 23:17 
Germs в сообщении #1698574 писал(а):
dgwuqtj в сообщении #1698550 писал(а):
Germs в сообщении #1698530 писал(а):
У шаров есть определённый объём.

Откуда, если вы про меру ничего не говорили? Как я понимаю, шаром вы называете множество вида $\{x \mid \rho(x, x_0) < r\}$, где $r > 0$ радиус, $x_0$ центр, $\rho$ ваша полуметрика.

Объём - свойство шара. Полуметрика строится через шар, а не наоборот.

Ну да. А шар как строится? Без полуметрики? Вроде вы сказали, что у вас топология индуцирована полуметрикой, не? Отдельный вопрос, а на самом ли деле полуметрика индуцирует топологию, пока этого никто не касался.
Лучше бы вы писали последовательно и с определениями, а не словами.

-- 17.08.2025, 22:27 --

Утундрий в сообщении #1698494 писал(а):
Возможность вырожденности?

Да, в ряде источников (примерно в половине) это возможность вырожденности. В функциональном анализе точно.
Но в некоторых возможность вырожденности это псевдометрика.
На самом деле, полуметрикой что только не называется, кто во что горазд, поэтому пишут обычно определение каждый раз. Но мне книжки по функану чаще попадаются, чем по топологии.

Сообщение18.08.2025, 01:56 
Такое разночтение связано с недостаточно развитой палитрой уничижительные терминов. Кроме того, некоторые варианты, вроде "недометрики", отсеиваются из ложно понимаемой щепетильности.

Сообщение18.08.2025, 08:58 
Combat Zone в сообщении #1698585 писал(а):
Ну да. А шар как строится? Без полуметрики? Вроде вы сказали, что у вас топология индуцирована полуметрикой, не? Отдельный вопрос, а на самом ли деле полуметрика индуцирует топологию, пока этого никто не касался.
Лучше бы вы писали последовательно и с определениями, а не словами.

1. Семейство шаров
Пусть $ X $ — метрическое или топологическое пространство на котором мы строим модель.

- Семейство шаров задаётся как множество:
$$
  \mathcal{B} = \left\{ B(x, V) \subseteq X \mid x \in X,\ V > 0 \right\}
  $$
где $ B(x, V) $ — шар с центром в точке $ x $ и объёмом $ V $. Объём можно понимать как меру $ \mu(B(x, V)) = V $, если задана мера $ \mu $ на $ X $.

2. Функция расстояния
- Функция расстояния $ d: X \times X \to \mathbb{R}_{\geq 0} $ определяется как минимальный объём шара, содержащего обе точки $ x, y \in X $:
$$
  d(x, y) = \min \left\{ V > 0 \mid \exists z \in X : x, y \in B(z, V) \right\}
  $$

Сообщение18.08.2025, 18:59 
Читаю с начала. То есть сперва вы строите меру. Как именно?
$X$ все-таки метрическое или топологическое или все сразу, или полуметрическое? То есть основной вопрос - слово "метрика" случайно было в этом тексте или как?

Сообщение19.08.2025, 16:53 
Мне не ясно зачем вводится отдельно расстояние между точками если у ТС задана метрика …..
Или это расстояние и есть метрика ?

И как я понял метрика вводится через меру ? А меру я как вижу никак не вводили ..

Сообщение19.08.2025, 18:12 
Где задана метрика? Не понял.

Сообщение19.08.2025, 18:41 
Germs
Цитата:
1. Семейство шаров
Пусть $ X $ — метрическое или топологическое пространство на котором мы строим модель.

Вы же написали , метрическое пространство, вот я и о метрике спрашиваю . Но в начале поста вы сказали что это не совсем метрика …без нер ва треугольника

Сообщение19.08.2025, 19:40 
maxmatem в сообщении #1698966 писал(а):
Germs
Цитата:
1. Семейство шаров

Вы же написали , метрическое пространство, вот я и о метрике спрашиваю . Но в начале поста вы сказали что это не совсем метрика …без нер ва треугольника

Это индексное множество, а не то пространство, которое я строю. Ты не можешь построить топологическое пространство без индексного множества.

Сообщение19.08.2025, 20:21 
Germs
Цитата:
Ты не можешь построить топологическое пространство без индексного множества.

Так …. Давайте не тыкать …

Зачем для построения топологического или метрического пространства Вам нужно индексное множество ???

Что Вы имеете в виду под этим термином ?

Сообщение19.08.2025, 20:30 
Germs
Тутъ прiнято глаголiть на Вас.

Сообщение19.08.2025, 20:41 
Germs в сообщении #1698969 писал(а):
Ты не можешь построить топологическое пространство без индексного множества.
maxmatem в сообщении #1698973 писал(а):
Давайте не тыкать …

(Оффтоп)

Строго говоря, тут нет обращения к конкретному участнику. "Ты не можешь построить" - просто синоним к фразе "нельзя построить". Может быть кто-то подскажет, как называется такая речевая конструкция, но она в русском языке точно есть.

Сообщение19.08.2025, 20:44 
Germs в сообщении #1698969 писал(а):
Ты не можешь построить топологическое пространство без индексного множества

После этой фразы становится очевидным, что с определением топологического пространства ТС, увы, не знаком.

-- 19.08.2025, 21:01 --

(Mikhail_K)

Mikhail_K в сообщении #1698981 писал(а):
Строго говоря, тут нет обращения к конкретному участнику. "Ты не можешь построить" - просто синоним к фразе "нельзя построить". Может быть кто-то подскажет, как называется такая речевая конструкция, но она в русском языке точно есть.

Такая конструкция точно есть в английском, но не уверен, что она есть в русском. Как-то на этом форуме, когда писал по-русски, непроизвольно употребил кальку данного выражения с английского, и, как мне представляется, был неправильно понят (фраза была понята как личное обращение). Правда, написал "вы", а не "ты".

Сообщение19.08.2025, 21:22 
Mikhail_K

(Оффтоп)

Пускай так, но мне показалось , иначе .

Можно было сказать что то вроде : Я или мы не смогу ( сможем ) построить и тд

GermsВозьмите учебник по общей топологии и прочитайте пожалуйста внимательно определение топологического пространства.

Тем более , что

Индексное множество — множество, чьими элементами помечены (индексированы) элементы другого множества

И это ни как не относится к тому пространству , что вы пытаетесь построить

Сообщение20.08.2025, 00:20 
Germs в сообщении #1698471 писал(а):
имеем топологическое полуметрическое пространство

Был вопрос - какая топология и какая полуметрика. У вас:
Germs в сообщении #1698471 писал(а):
Имеется соответствующая этой топологии полуметрика.

Когда так говорят, имеется обычно в виду, что топология индуцирована полуметрикой. Но полуметрика, вообще говоря, не обязана индуцировать топологию. Поэтому потребовались дополнительные уточнения. Их пока никто (и вы тоже) не касался.
Далее вы говорите, что
Germs в сообщении #1698604 писал(а):
Пусть $ X $ — метрическое или топологическое пространство...

и тут первый раз возникает слово "метрическое". Это оговорка? Если нет, то какова метрика?
В этом же месте вы указываете, что каждый шар задан центром и объемом. По вашему определению шара, центр у любого шара может быть в любой его точке, а вот объем вы определяете мерой, если задана мера на $X$. То есть все-таки изначально должна быть задана мера на $X$. И тут мы возвращаемся обратно - слова про "метрическое" пространство возникли случайно, по ошибке или умышленно? И поскольку исходно определена мера, хорошо бы все таки ввести меру. Иначе непонятно, что такое объем.
И все-таки проверьте, оно у вас топология (даже если вы все в итоге введете) или нет. А уже потом все остальное.

[ Сообщений: 29 ]  На страницу Пред.  1, 2