Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как мотивировать себя заниматься самоподготовки после работы
Давно хочу изучить один предмет на серьёзном уровне самостоятельно. Подскажите, пожалуйста, какие есть способы сконцентрировать усилия на одной теме, по которой есть куча пособий?

Re: Как мотивировать себя заниматься самоподготовки после работы
Vista7
У меня лично после работы не получается. Поэтому, я перенастроил режим так, чтобы выкроить пару часов до работы. В этом (и не только в этом) мне помогла книга Клира "Атомные привычки", очень советую. Что касается кучи пособий, то тут нужно просто выбрать одно и ему следовать. В начале изучения параллельное чтение множества материалов может скорее навредить, чем помочь.

Vista7
Режим и самодисциплина. Есть или нет желания заниматься - нужно и точка. Тогда это войдёт в привычку и всё получится.

Vista7 в сообщении #1698358 писал(а):
Давно хочу изучить один предмет на серьёзном уровне самостоятельно.

Раз давно хотите, но не изучаете, то он вам просто не нужен. Забейте на него. Тому, кому какой-то предмет в кайф, того оттянуть от изучения никак не получается. Раз не идет, поищите что-то более интересное для вас, где не нужно будет долго настраиваться на учебу.

Спасибо вам. Начал читать книгу про привычки: действительно, советы простые, а преподносится с фактами, изменившими жизни.

Цитата:
Как мотивировать себя...
Именно для решения этого вопроса человеку и выдаётся жизнь (1 шт.)

Если нет всепоглощающего интереса, мне помогает только внешний контроль. На работу я пойду и лекции подготовлю. И даже РПД и ФОС...
Есть у вас человек, который может с вас спросить? Мнение которого для вас важно?

Vista7
А этот предмет вам необходим для работы ?
Вы по нему занятия вести будите ? Или для научной работы нужен ?

provincialka в сообщении #1698404 писал(а):
Если нет всепоглощающего интереса, мне помогает только внешний контроль. На работу я пойду и лекции подготовлю. И даже РПД и ФОС...
Есть у вас человек, который может с вас спросить? Мнение которого для вас важно?

Только мама, но она очень погружена в работу.

-- 16.08.2025, 16:09 --

maxmatem в сообщении #1698427 писал(а):
Vista7
А этот предмет вам необходим для работы ?
Вы по нему занятия вести будите ? Или для научной работы нужен ?

Нужен для углубления в специальность. На текущей работе он не нужен.

Я выделил набор книг по интересующему направлению, которые освещают его с разных сторон, на русском и английском языках. Я заметил, что, читая в день по две страницы из каждой книги, я суммарно читаю и запоминаю больше, чем когда бы я читал одну книгу по главе в два дня, причём в первом случае усталость незаметна и интереса к изучению накапливается больше. Есть ли этому научное объяснение?

Vista7 в сообщении #1699154 писал(а):
Есть ли этому научное объяснение?
Могу предложить следующее. Человечество представляет собой высокодисперсный вид. Поэтому отдельные люди делают всякие штуки разнообразными способами.

Vista7
Согласитесь, ведь читать можно по разному , особенно математическую литературу. Если фрагмент теории которую вы изучаете вам знаком, то многие выкладки вы пропускаете ...а если теория новая, то скорее всего вы в нее погружаетесь с листком бумаги и карандашом, делая выкладки , расчеты. и поэтому как по мне так лучше 2-3 страницы качественно проработать, чем скажем просто вечерком почитать всю главу без выкладок

[ Сообщений: 12 ]