Впервые в научно-популярном плане, очевидно.
Но написано-то другое. Поэтому неочевидно.
По-моему, единственный существенный грех автора
Вопрос не только и не столько в "грехе автора".
Вопрос в процессе и процедуре.
Какие книги могут или не могут входить в любые списки премии "Просветитель"?
1. Видимо, судя по названию, категорически не могут входить книги, содержащие лженаучные утверждения.
Но в публичной дискуссии оба профессиональных участника, хоть и выразили негатив относительно книги, прямой вывод о лженаучности не озвучили.
А почему бы не включать в списки премии "Просветитель" (но не в лауреатов) популярное изложение маргинальных, но ещё научных взглядов - не вижу никаких причин.
2. Видимо, книги должны быть корректно позиционированы перед читателем. Если в них описываются путь и ещё научные, но маргинальные, пограничные теории, то читатель об этом должен быть извещен. Иначе опять же противоречие с названием премии. Ибо получается не просвещение, а обман читателя.. А тут выяснились проблемы:
а) в аннотации содержится ложное утверждение, как минимум одно. (Оно не было бы ложным при наличии пометки "по мнению автора...", но такой пометки нет).
б) указывается, что теория излагается впервые, почему-то в популярной книге.
Это грех автора? Неизвестно. По косвенным признакам - да, аннотацию писал автор. Но это в любом случае это "грех" редакции.
-- 07.08.2025, 19:41 --Понимаю, что аннотацию часто пишет к книгам вовсе не автор, а издательство, но это уже говорит о многом.
То есть во фразе:
Цитата:
Стивен Хокинг считал, что ничто до Большого взрыва не может повлиять на нас. Мы полагаем, что он ошибался: история Вселенной до Большого взрыва имеет важное значение для нашего космологического цикла, и реликты прошлых циклов в изобилии рассеяны вокруг
.
Под словом "мы" подразумевается издательство?
