2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Осиное гнездо в кресле
Сообщение19.07.2025, 05:22 
Благодарю за советы. История становится почти детективной :-)

stalvoron в сообщении #1694704 писал(а):
Я уже давно гнезда ос уничтожаю ВД-40. Моментально.

О, думаю, Вд-шка-то я знаю где лежит. Азарт :-) Что я трус что ли такой, пойду побрызгаю прямо сейчас, не буду дожидаться ночи.

Вспомнилась с детства знакомая присказка: "Попробовал один такой — вчера похоронили".

Гнезда я не вижу. Пока побрызгал на то что место, по которому они ползают прежде чем скрыться из вида. Получил уже 4-й укус. Другие укусы прошли за час-два, но вот этот разболелся, со вчерашнего вечера болит. Может дело в количестве впрыскиваемого яда, может в месте укуса.

Ночью побрызгал ещё два раза — в начале ночи и в конце. Но сомнительно.

Кстати, гнезда у ос многоразовые, на следующий год, если оставить, заселят опять, да еще и разрастется.

Забыл рассказать. В прошлом году весной я в этой же части кресла два-три раза видел одного-двух шмелей. Отгонял все эти разы, когда видел. Тоже подумал что собирается там обосноваться. Но вроде обошлось — в том году.

Сообщение19.07.2025, 05:35 
Yadryara
Отнесите это кресло куда-нибудь к забору, подальше от мест Вашего постоянного обитания. Возьмите себе другое кресло или стул.
Не надо убивать ос. Уверяю Вас, в следующем году их уже не будет. Проверено.

Сообщение19.07.2025, 05:57 
Gagarin1968 в сообщении #1694761 писал(а):
Отнесите это кресло куда-нибудь к забору, подальше от мест Вашего постоянного обитания.

А для этой операции одеться как космонавт?

Уверяю Вас, в следующем году их уже не будет. Проверено.

Только этот Ваш прогноз противоречит словам stalvoron.

Сообщение19.07.2025, 10:32 
Yadryara в сообщении #1694763 писал(а):
Ваш прогноз противоречит словам stalvoron

Да ему просто нравится их убивать, в кайф. На лексикон его посмотрите:
Я уже давно гнезда ос уничтожаю ВД-40. Моментально. И осы гибнут и коконы в гнезде
если гнездо не очень далеко от щели, то осам--адью
на ос действует как выстрел в затылок
пришлось "загеноцидить"

Не надо убивать ос. Лучше заведите новое кресло, а это — не хотите к забору — отнесите в лес. Оденьтесь при этом соответственно. Но убивать не надо.

Сообщение19.07.2025, 13:58 
Gagarin1968 в сообщении #1694767 писал(а):
Уважаемый, возьмите себя в руки.Зачем глупости говорить про незнакомого человека?
Уверяю Вас, в следующем году их уже не будет. Проверено.
. Если осы построили гнездо, они в нём прекрасно перезимуют и останутся на следующий год. Ничего Вы не поверяли. У меня на чердаке , в противовес Вашим фантазиям, есть гнезда, как минимум, 3-х летние. Я их не трогаю, ибо незачем. А ТС совет попросил,
в ситуации, когда есть необходимость. Пожалуйста, заберите свои слова обратно. Сейчас то хоть я лексикон правильный употребил :?:

Сообщение19.07.2025, 14:09 
stalvoron
Бывает по разному. Есть гнезда брошенные после первого года, есть многоразовые. Я думаю, это зависит от того, найдут ли осы свое гнездо на следующий год. Осы могут не в гнезде зимовать.

Сообщение19.07.2025, 15:59 
sergey zhukov
Мне осы давно интересны,тем более, что есть возможность часто и близко за ними наблюдать. Я их не боюсь, и знаю что, при определённых обстоятельствах их можно потрогать (Yadryara, не трогайте)
. Поэтому из личных наблюдений. Осы гнёзда не бросают, если только не случается какой нибудь осиный апокалипсис - болезнь, нападение кого то (мы же со стороны многого не видим ). Осы - это колония, склонная к росту и экспансии.С чего бы им покидать свой "город". Мало того , тоже из опыта. Несколько раз убирал гнёзда методом удаления именно гнезда. Так вот, осы начинают по новому строить соты и приращивать их, крепя первую соту именно в той же точке, где прикреплялось старое гнездо. Я так понимаю, остаётся феромонная метка. Поэтому важно обработать чем то. с искоренением "запахового" следа. Так что, если просто ждать, что осы уйдут из кресла, то вряд ли. Ну, а если их попутно не (хэ-хэ) "изничтожить в корень", "загрызть", "уконтрапупить" !!! ( простите, сил нет удержаться :-) ), то с большой долей вероятности, они, просто так, Вам кресло не отдадут, в нем что-то есть. Хорошо туда, в кресло , муравьёв приманить, или мышей. Мыши выносят ос "на раз". После зимы на чердаке от гнёзд только шелуха с крылышками в перемешку с мышиными "зёрнышками" остаётся.И ос нет, и у хомо сапиенс "чистые руки". Как то так

Сообщение19.07.2025, 16:25 
stalvoron
А бывает, что осы зимуют в гнезде?

Сообщение19.07.2025, 19:33 
Что Вы называете гнездом? То, что я называю - это соты в которых выращивается молодёжь. Это не нечто куда может залезть взрослая особь. Взрослые особи и в активный сезон находятся вне гнезда.Но вялые сонные осы остаются и зимой у меня на чердаке рядом, много дохнет на чердачных окнах, некоторые наверно расползаются по щелям. Если Вы про то , что они разбегаются на зиму куда глаза их многоглазые смотрят , то не думаю. Я конечно их не маркировал, но думаю, что с новым сезоном, то что я называю гнездом , эксплуатируется прошлой генерацией и выходцами из этих сот, а не какими-то пришлыми.

Сообщение20.07.2025, 06:31 
Gagarin1968 в сообщении #1694767 писал(а):
stalvoron в сообщении #1694777 писал(а):
Пожалуйста, заберите свои слова обратно.

Да, присоединяюсь к просьбе забрать слова назад.

Переход на личности — это нездорово. Кому-то, возможно, нравится ос убивать, а кому-то личку цитировать без спроса.

У меня без изменений. Осы конечно никуда не делись и неслабо мешали вчерашнему застолью. Сняли фотки и видео — не самые удачные. Видео я не знаю как выкладывать, может попозже фотки выложу.

Старший сын у меня шибко умный: посоветовал кресло выкинуть и купить новое.

Сообщение20.07.2025, 06:57 
Yadryara в сообщении #1694829 писал(а):
Старший сын у меня шибко умный: посоветовал кресло выкинуть и купить новое
Yadryara
Ваш старший сын молодец, респект ему всяческий. А то, если есть время и подручные материалы, можно и самому сколотить кресло. Вроде несложно. Я, правда, кресло не делал, но пару-тройку стульев за свою жизнь сколотил. И столько же табуреток.
А ос убивать не надо.

Сообщение20.07.2025, 14:34 
stalvoron
Ну вот пчелы, например, в гнезде вроде зимуют. Поэтому ясно, что они и на второй год будут тут же. А осы, наверное, нет. Я много пустых осинных гнезд видел. Может, конечно, они просто в данный момент были пустыми, а потом снова заселяются.

Сообщение20.07.2025, 15:32 
Уважаемый sergey zhukov, то о чем Вы говорите у пчел, называется улей, а улей (хоть природный, хоть рукотворный), по сложности архитектуры и сложности решений обеспечения выживания зимой, переплюнет все чердаки и кресла, вместе взятые. Это как лунная база. Сравнивать с осами бессмысленно. Я знаю, есть именно гнезда типа "кокона" и у ос, но я таких не видел, и как там все устроено не представляю. Но во первых, это наверно какие-то осы "не наши", не те, что вокруг нас, а во вторых, в кресло такой "сарай" не поместится. А пустые осиные гнезда - смотря когда они пустые. Если зимой, то понятно, что насекомые на холоде, на не укрытых сотах, сидеть не будут, а если летом, так я говорил, что причин опустошения может быть много, и это не только сезонные причины.

Сообщение20.07.2025, 18:40 
Yadryara в сообщении #1694829 писал(а):
Осы конечно никуда не делись и неслабо мешали вчерашнему застолью.
Надо было ловушку все таки сделать. Писал выше.

Еще из химии порекомендовали дихлофос от чистого дома.
Вроде в семишагове (или 7мь шагов) спокойно есть.

Желательно завернуть кресло в пленку на день, три.
Делать только вечером, когда они на ночевку возвращаются.
Обязательно надеть сапоги, перчатки, накомарник, ватник и т.п...
Очень злые будут...

Через три дня можно распечатать и пускай выветривается.
Вернуться - обычно на тоже место не возвращаются.

-- 20.07.2025, 18:48 --

sergey zhukov в сообщении #1694798 писал(а):
А бывает, что осы зимуют в гнезде?
Редко.
У них разделение вроде есть, те которые однодневки и те, которые зимуют.
Но там не только по этим двум категориям делится.

Аналогично у пчел, шершней, мух, комаров и т.д.

Сообщение20.07.2025, 18:50 
DemISdx, Спасибо. Я пока обдумываю Вашу идею с бутылкой-непроливашкой.

DemISdx в сообщении #1694894 писал(а):
Еще из химии порекомендовали дихлофос от чистого дома.
Вроде в семишагове (или 7мь шагов) спокойно есть.

Ну да, но это же в город ехать. Пока не собрался.

[ Сообщений: 30 ]  На страницу Пред.  1, 2