sergey zhukovМне осы давно интересны,тем более, что есть возможность часто и близко за ними наблюдать. Я их не боюсь, и знаю что, при определённых обстоятельствах их можно потрогать (
Yadryara, не трогайте)
. Поэтому из личных наблюдений. Осы гнёзда не бросают, если только не случается какой нибудь осиный апокалипсис - болезнь, нападение кого то (мы же со стороны многого не видим ). Осы - это колония, склонная к росту и экспансии.С чего бы им покидать свой "город". Мало того , тоже из опыта. Несколько раз убирал гнёзда методом удаления именно гнезда. Так вот, осы начинают по новому строить соты и приращивать их, крепя первую соту именно в той же точке, где прикреплялось старое гнездо. Я так понимаю, остаётся феромонная метка. Поэтому важно обработать чем то. с искоренением "запахового" следа. Так что, если просто ждать, что осы уйдут из кресла, то вряд ли. Ну, а если их попутно не (хэ-хэ) "изничтожить в корень", "загрызть", "уконтрапупить" !!! ( простите, сил нет удержаться

), то с большой долей вероятности, они, просто так, Вам кресло не отдадут, в нем что-то есть. Хорошо туда, в кресло , муравьёв приманить, или мышей. Мыши выносят ос "на раз". После зимы на чердаке от гнёзд только шелуха с крылышками в перемешку с мышиными "зёрнышками" остаётся.И ос нет, и у хомо сапиенс "чистые руки". Как то так