Литературные герои (ЛГ) довольно часто совершают поступки, за которые в реальной жизни, скорее всего, их сочли бы
психическими, как выражается моя знакомая.
Но хватает и ЛГ, которые по сюжету или живут в дурке, или реально психически больны. Бенджи Компсон из "Шума и ярости" Фолкнера, герой из "Школы для дураков" Саши Соколова. Похоже, что и Макбет, из монолога которого Фолкнер позаимствовал название романа, вместе со своей леди, к концу пьесы тоже тронулись разумом.
Наверное, писатели часто используют героев с отклонениями неспроста.
(Оффтоп)
В далёком прошлом (середина 1970-х) к нам в вуз на открытие недели науки приехал лектор, имевший бешеный успех. Вениамин Ноевич Пушкин, представился как заведующий лабораторией то ли парапсихологии, то ли психоэнергетики в каком-то институте АН (или АМН) СССР. Рассказывал об экспериментах с участием звёзд тогдашней экстрасенсорики. Когда подошло время ответов на вопросы, кто-то его спросил, не кажется ли ему странным, что подавляющее большинство из его подопытных были (по его же словам) довольно сильно не в себе?
На что последовал интересный ответ. Физики, чтобы узнать устройство атома, "расстреливают" его разными частицами, всячески "возбуждают", и по поведению в "ненормальном" состоянии делают выводы о его устройстве в состоянии обычном. Имеет смысл точно так же подходить и к изучению мозга, но не доводя обычных людей до безумия, а пользуясь тем, что их (ну, особенных) полно вокруг нас. )))
Думаю, мастера культуры давно и прочно освоили этот метод.