Доказательство определения? Вы серьезно? ...
17-е определение Евклида - это определение, что такое Диаметр. Евклид определяет его как прямую проходящую через цент окружности и делящий окружность пополам.
... требует доказательства. У Евклида его нет, хотя оно возможно без пятого постулата (ПП).
Зачем его еще раз доказывать? От скуки? Чтобы потратить время?
В издании "Начал" Евклида от 1950 года чуть ли не половина первых 6 томов отдана под комментарии. В том числе много комментариев по поводу определений Евклида, с упоминанием авторов живших до этого издания.
И ни одного комментария по поводу 17-го определения (определения Диаметра круга).
Видимо всем комментаторам жившим до 1950 года показалось это определение настолько бесспорным и очевидным, что никто не нашел что-либо сказать по этому поводу.
Вы просто не в курсе. Первый выпуск "Историко-математических исследований" вышел в 1948 году и ... Разбор претензий к 17 определению там тоже есть.
Спасибо, посмотрел. Автор статьи выдвигает претензию к форме, но не к сути. Хотя и сам говорит, что Евклид, мог бы легко его доказать.
Может еще доказать, что прямой угол равен 90 градусов?
Вы в своём доказательстве используете как факт существование четырёхугольника, все углы которого - прямые.
Не такого в моем доказательстве.
Вас и призывают чётко указывать аксиомы, которыми вы пользуетесь при доказательстве (евклидовские из "Начал" существенно неполны, но пусть).
Используемая мной аксиоматика видна невооруженным глазом, из текста доказательства.
Считайте ее равной аксиоматике Евклида без 5-го постулата.
-- 19.07.2025, 01:32 --Обычно, я стараюсь читать оригинал, а не интерпретаторов и комментаторов на изучаемый предмет.
... и такой диаметр может не существовать.
Когда в дискуссии кидают фразы без аргументации или ссылок - это выглядит как троллинг.
Укажите где такой диаметр может не существовать?
Я же сказал: чётко сформулируйте аксиомы, на которые опираетесь.
Моя аксиоматика равна аксиоматике Евклида за вычетом 5-го постулата.