Рассуждения о том, что "потом все доучит", считаю безусловно вредными и утопичными. Ни черта человек, которому надо работать 40 часов в неделю, не доучит.
Вероятнее всего, не доучит — если его работа никак не будет связана с полученным образованием. Да и нужно ли доучивать в этом случае?
А вот если связана — тогда совсем другое дело. Мне в своё время пришлось сколько-то лет учить студентов, — и я при подготовке к занятиям не только доучивал когда-то пропущенное или усвоенное нетвёрдо, но и учил многое с нуля. Это когда поручали вести такие дисциплины, которые сам я в свои студенческие годы не изучал.
А уж ради того, чтобы и доучиться самому, и чему-то научить других, работать пришлось, конечно, не 40 часов в неделю, а, пожалуй, вдвое больше. Так что всяко бывает.
-- 21.06.2025, 19:17 --Нужно сначала разобраться, по каким специальностям вы хотите работать в будущем,
Далеко не всегда человек, едва закончивший школу, чётко представляет это. Статистики по такому поводу у меня нет, но просто «на глазок» — и в половине реальных случаев не представляет.