2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

В какой вуз мне лучше поступить?
Сообщение20.06.2025, 18:45 
Здравствуйте! Я пермский выпускник. Из школьных предметов наиболее интересна математика (следующая - физика). Я победитель олимпиады Верченко по математике и криптографии (100/100), есть призёрства на некоторых интернет-олимпиадах, золотая медаль в школе, ЕГЭ по русскому написал на 86, физику на 90, по математике и информатике результатов пока нет. Я ищу факультет какого-нибудь пермского университета, причём такой, чтобы там упор делался на математику (а не на физику, и точно не на информатику), чтобы программирования вообще было по минимуму. Подскажите, пожалуйста, варианты возможных факультетов в разных университетах Перми при таком раскладе!

Re: В какой вуз мне лучше поступить?
Сообщение20.06.2025, 19:01 
Не отслеживаю ситуацию с баллами ЕГЭ и возможностью поступления в вузы.
Но баллы выглядят прям очень высокими (но нужно дождаться результатов по математике, раз это в поле интересов).

Возникают вопросы:
1. Вы рассматриваете поступление в вузы, кроме Перми?
2. Если нет, то почему? Крупными мазками: семейные обстоятельства, или страх\нежелание менять город?

Сообщение20.06.2025, 22:55 
Mile37 в сообщении #1691521 писал(а):
Я ищу факультет какого-нибудь пермского университета, причём такой, чтобы там упор делался на математику (а не на физику, и точно не на информатику), чтобы программирования вообще было по минимуму. Подскажите, пожалуйста, варианты возможных факультетов в разных университетах Перми при таком раскладе!
Пустое множество. Нет в Перми такой опции, вообще. От слова совсем. Насчет городов, где можно учиться математике, приходят в голову только, по порядку, Москва, Петербург, Новосибирск и Екатеринбург. Еще, может быть, Казань. (Может быть, Казань и Екатеринбург в этом списке переставить можно). Остальное гораздо помельче, а Пермь и в это помельче не входит, никак.

-- 20.06.2025, 22:01 --

С точки зрения любопытства, ответы на вопросы коллеги EUgeneUS небезынтересны.

Сообщение20.06.2025, 23:39 
Я бы отметил, что школьная математика - это одно, а профессиональная математика - это другое. Многим она очень быстро надоедает. Тем более, больших денег, по сравнение с IT, она не приносит.

По сути вашего вопроса, согласно Википедии, выбор у вас невелик:

1. Пермский политехнический университет -> Факультет прикладной математики.
2. Пермский государственный университет -> Физико-математический институт.

Сообщение21.06.2025, 00:35 
vpb в сообщении #1691567 писал(а):
Насчет городов, где можно учиться математике, приходят в голову только
Я учился математике в своём небольшом городе (меньше Перми), а сейчас там же учу студентов и занимаюсь математическими исследованиями.

Я не знаю, как лучше. Наверное, если человек амбициозный, полный сил и решимости преодолевать любые трудности - то "топовые" вузы могут ему подойти. Но вот случай буквально этого года - абитуриентка из моего города поступила вначале в один довольно известный московский вуз, а потом, будучи неприятно удивлена равнодушием преподавателей и неподъёмными требованиями, перевелась к нам. И с учёбой у неё здесь всё хорошо, и с желанием учиться тоже. Так что дело не в лени. И хотя сам я в столичных вузах никогда не учился, но знаю и другие случаи безжалостности таких вузов к собственным студентам.

В последние годы я всё больше задумываюсь, что присущий "топовым" вузам уровень требований - это далеко не всегда плюс, и не всем он подходит. И может быть на длинной дистанции человеческое отношение к студентам, внимание к их образовательным потребностям - бывает полезнее. И такое отношение в региональном вузе найти может быть проще. А что касается знаний - главное же научиться учиться самому, и тогда все знания будут доступны - вне зависимости от того, что усвоилось именно в университетские годы.

Что тут перевешивает, плюсы или минусы - я не знаю, но безапелляционность в ответе на вопрос ТС (что выбор только из пяти городов) мне не нравится. Впрочем, как обстоят дела с обучением математике именно в пермских университетах - я тоже не знаю. Может быть там действительно всё плохо, и надо рассматривать другие варианты.

Сообщение21.06.2025, 02:21 

(Оффтоп)

Разумеется, большой и топовые--не синонимы. По крайней мере, в США, Канаде, Израиле, где нет жестких перегородок между должностями ассистента (Assistant Professor), доцента (Associated Professor) и полного профессора (Professor) и этот путь занимает у подавляющего большинства преподавателей 9--12 лет. А вот в европейской системе такие перегородки есть, количество тех или иных ставок строго лимитировано, и из маленьких университетов сильные люди уходят туда, где есть возможности роста. Очень характерный пример--университет Лунда, в котором одно время профессорские позиции были заняты выдающимися математиками, а их ученики разбежались, и когда великие ушли на пенсию .... факультет резко пошел вниз.

Сообщение21.06.2025, 04:11 
Mikhail_K в сообщении #1691572 писал(а):
Я учился математике в своём небольшом городе (меньше Перми), а сейчас там же учу студентов и занимаюсь математическими исследованиями.
У меня что-то в памяти шебуршит, что у вас образовательная история весьма специфическая, вроде того, что Ваш отец тоже математик, и принимал деятельное участие в Вашем обучении. При сём говорить, что "главное же человек учит сам", не тово.

Да, я посмотрел повнимательнее, какая-то математика в Перми есть, не совсем голый ноль, но очень-очень слабая и специфическая, вычислительно-прикладная. Ладно что прикладная, это не плохо. Но слабая же. Для такого большого города даже странно.

Еще я посмотрел, что за олимпиада им.Верченко. Не Всеросс, но довольно сильная (из заключительного этапа 2023 г. я половину не представляю, "с лету", как решать можно). Если человек из нее полностью решил весь заключительный этап, то это однозначное показание ехать в какой-то центральный университет, если не Московский, то по крайней мере Новосибирский. Делать иначе --- просто свой счастливый билет спустить в унитаз. Да и обществу ничего хорошего, если безусловно способные люди будут "получать образование" в медвежьем углу.

Сообщение21.06.2025, 05:07 
Мне в свое время помог сайт tabiturient.ru с отзывами на все более или менее крупные университеты России. Так сказать, описание опыта студентов из первых рук. Гляньте, может, чего полезного или любопытного для себя почерпнете.

-- 21.06.2025, 06:10 --

vpb в сообщении #1691579 писал(а):
Да и обществу ничего хорошего, если безусловно способные люди будут "получать образование" в медвежьем углу.

Где родился, там и пригодился. И Москва не резиновая :D

Сообщение21.06.2025, 11:20 
Я вот не смог в своё время уехать из родного региона по семейным обстоятельствам. И получал образование на каком факультете пришлось, а не на каком хотел. До седин уже дожил, а все пытаюсь заполнить пробелы, а уж о том, что работаю не там, где мечтал, и говорить не приходится.
Рассуждения о том, что "потом все доучит", считаю безусловно вредными и утопичными. Ни черта человек, которому надо работать 40 часов в неделю, не доучит.
Топикстартер, если есть возможность уехать учиться в сильный вуз - езжайте непременно. Если вдруг не потянете - ну отчислитесь из условного МГУ и доучитесь в своей Перми, такое бывает. А потянете - будет крепкая база на всю жизнь.

Сообщение21.06.2025, 15:55 
Anton_Peplov в сообщении #1691601 писал(а):
Если вдруг не потянете - ну отчислитесь из условного МГУ и доучитесь в своей Перми, такое бывает.
После армии.

Сообщение21.06.2025, 16:34 
Osmiy в сообщении #1691661 писал(а):
После армии.
Почему? При переводе в другой вуз отсрочка от армии сохраняется. Просто надо не отчисляться, а именно переводиться, что вполне возможно.

Сообщение21.06.2025, 18:12 
Я ищу факультет какого-нибудь пермского университета, причём такой, чтобы там упор делался на математику (а не на физику, и точно не на информатику), чтобы программирования вообще было по минимуму.

У вас неправильный подход к вопросу. Нужно сначала разобраться, по каким специальностям вы хотите работать в будущем, а потом уже искать университет. Специализаций даже в математике море. Поэтому по выбранной специализации нужно навести справки, правильно ли вы представляете будущую специальность.
Рассказывали курьезный пример из советского прошлого: афганский студент заполняя анкету на то, в какой институт он хочет пойти, написал вместо института физической культуры, просто институт культуры. Ничего, в результате кмс по боксу стал первым афганским библиотекарем.

Сообщение21.06.2025, 19:13 
Anton_Peplov в сообщении #1691601 писал(а):
Рассуждения о том, что "потом все доучит", считаю безусловно вредными и утопичными. Ни черта человек, которому надо работать 40 часов в неделю, не доучит.

Вероятнее всего, не доучит — если его работа никак не будет связана с полученным образованием. Да и нужно ли доучивать в этом случае?
А вот если связана — тогда совсем другое дело. Мне в своё время пришлось сколько-то лет учить студентов, — и я при подготовке к занятиям не только доучивал когда-то пропущенное или усвоенное нетвёрдо, но и учил многое с нуля. Это когда поручали вести такие дисциплины, которые сам я в свои студенческие годы не изучал.
А уж ради того, чтобы и доучиться самому, и чему-то научить других, работать пришлось, конечно, не 40 часов в неделю, а, пожалуй, вдвое больше. Так что всяко бывает.

-- 21.06.2025, 19:17 --

StepV в сообщении #1691682 писал(а):
Нужно сначала разобраться, по каким специальностям вы хотите работать в будущем,

Далеко не всегда человек, едва закончивший школу, чётко представляет это. Статистики по такому поводу у меня нет, но просто «на глазок» — и в половине реальных случаев не представляет.

Сообщение21.06.2025, 20:55 
... чтобы программирования вообще было по минимуму...

Не понимаю, как можно изучать криптографию и заниматься криптографией не умея программировать?

Сообщение21.06.2025, 21:02 
Kuga в сообщении #1691688 писал(а):
Не понимаю, как можно изучать криптографию и заниматься криптографией не умея программировать?
А в чем проблема? Вот зашел в Cryptography and Security на arxiv, там полно чисто математических статей, для которых код низачем не нужен.

[ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.