Здравствуйте, такая проблема - у меня весьма специфическая импотенция с юности. Т.е. физиологически все более менее работает (но это не точно, т.к. я никогда не испытывал эталонного состояния, с которым мог бы сравнить и оценить насколько у меня все плохо или хорошо), но с женщинами происходит полное фиаско. И такое положение дел - сколько я себя помню. Обращался ко многим урологам. Но, все больше сдается мне, что это просто шарлатаны. Все они без исключения пытаются решить проблему через задницу как в прямом смысле, так и в переносном (на основе субъективной оценки эффективности их методы)... Но это все лирическая предыстория. А суть вопроса в следующем. Начал разбираться в механизмах эрекции. Натолкнулся на следующую теорию:
Цитата:
Часть физиологического процесса расширения сосудов включает высвобождение оксида азота (NO) эндотелиальными клетками сосудов, который затем диффундирует в близлежащие клетки гладкой мускулатуры сосудов. Там NO активирует растворимую гуанилатциклазу, которая преобразует гуанозинтрифосфат (ГТФ) в циклический гуанозинмонофосфат (цГМФ), основной эффектор системы. Например, в половом члене высвобождение оксида азота в больших количествах из эндотелиальных клеток и нервов полового члена во время сексуальной стимуляции приводит к расслаблению гладкой мускулатуры кавернозного тела, вызывая вазоконстрикцию и устойчивую эрекцию.
Ингибиторы ФДЭ-5 продлевают действие цГМФ, подавляя его распад под действием фермента ФДЭ-5, который присутствует во всём организме. В половом члене ингибиторы ФДЭ-5 усиливают действие цГМФ, продлевая эрекцию и повышая сексуальное удовлетворение. Однако ингибиторы ФДЭ-5 не вызывают эрекцию без сексуальной стимуляции.
И да, действительно, и силденафил, и тадалафил оказывают заметное влияние на эрекцию. То есть описанный механизм и впрямь реализуется в моем теле, и на него возможно влиять (хотя бы через ингибирование ФДЭ). Но одновременно это означает и то, что работает он как то неправильно. Либо окиси азота мало, либо ФДЭ много, либо какой то промежуточный участник процесса сбоит. Но почему то урологи - ни один не аппелировал к этому механизму и не пытался разобраться в его сбоях. У них какая то мантра "простата решает все". Хотя согласно некоторой литературе и моему личному опыту - ничего она не решает... Да и в описанном выше механизме о ней нет ни слова. С тем же успехом можно прийти к стоматологу и попытаться решить проблему через здоровье зубов. Поэтому все, что мне остается - это самостоятельно разбираться в проблеме и ее механизмах. И я на основе прочитанной литературы (хоть и скудной), сделал вывод, что центральный актор в этом механизме - это цГМФ. Существуют ли анализы, способные проверить его концентрацию в нужной локации тела... Ну а заодно и концентрации оксида азота, ГЦ и ФДЭ-5?