И ответ, как я понял, оказался в том, что всё же тварь дрожащая? (Правда выяснилось это уже после ошибочного предположения, что право имеет).
Э... честно говоря, не помню. Я единственный раз читал "Преступление и наказание" еще в школе. Помню, что впечатление оно на меня произвело довольно глубокое (по тем временам), а вот сам роман плохо помню. В детские годы такие сложные вещи вообще плохо воспринимаются, тут пожить надо, и потом еще перечитывать в более зрелые годы. (А может, в том замысел школьного курса литературы и состоит ? Заронить зёрны в юную душу, чтоб с годами прорастали ? Но это я так, между прочим...). Короче, пришлось сейчас почитать статью в Википедии (между прочим, одна из избранных статей русскоязычного раздела).
Судя по статье в Википедии, Раскольников, уже на каторге, постепенно отказался от "наполеоновской идеи", т.е. понял, что мысль о том, что люди делятся на два класса, "обыкновенных" и "особых", которые не стеснены обычными эмоциями и только сами себе судьи, неверна. Тем самым и вопрос "тварь или имею ?" растворился, как бессмысленный. По-нашему, по-математицки, задача оказалась некорректно поставленной.
Ну и в самом деле. Ведь этот вопрос содержит в себе неявное предположение о том, что у человека есть всего две эмоции, точнее два стремления: желание что-то поиметь, добиться своей цели, с одной стороны; и страх возможных последствий от действий по достижению этой цели, с другой. А ведь это очевидно не так. Человека от дурных поступков могут удерживать не только страх каких-то последствий со стороны других людей, но и добрые чувства и сочувствие к людям, разного рода.
(Даже когда тут на форуме обсуждали, что побуждает к занятиям математикой, обнаружился большой спектр мотивов. Тем более это верно в более сложных ситуациях. Поэтому бинарного ответа и быть не может.)
Статья в Википедии вызвала большое желание перечитать роман !!!