Любая разумная форма жизни умеет чувствовать, что она проживает эту жизнь. А что чувствует ИИ, когда он проживает очередной день на Земле? Или он вообще ничего не чувствует?
Википедия пишет, что зачатки сознания есть у млекопитающих, птиц, осьминогов, и у многих других живых существ в следствии присущей им развитой нервной системы. Развитая нервная система позволяет таким живым существам чувствовать свою массу тела, боль, прикосновения, испытывать эмоции, и тем самым осознавать себя в этом мире и реагировать на других существ, на события. А как ИИ реагирует на мир? Испытывает ли он боль? Переживает ли ИИ за то, что завтра его сотрут с жесткого диска? Что он чувствует, когда ковыряются в его коде? Что он чувствует при общении с другими существами? Или он ничего не чувствует?
Вот человеку всегда что-то хочется, как материального, так и нематериального. А что желает получить в этой жизни ИИ? Какие у него потребности? Какие личностные вызовы перед собой он ставит? Испытывает ли он удовлетворение, когда получает то, что он хотел? Или он не является личностью и не может сознательно на что-то влиять? Если он не может сознательно на что-то влиять, тогда у него и разума как такого нет.
Учёные сейчас сходятся во мнении, что определёнными формами разума и зачатками самосознания обладают только некоторые высшие млекопитающие, такие как шимпанзе и дельфины. В их сообществах каждая особь - это личность. Говорят, что у дельфинов даже имена есть.
Из Википедии:
Википедия писал(а):
Живая система — единство, состоящее из самоорганизующихся, самовоспроизводящихся элементов, активно взаимодействующих с окружающей средой, имеющее специфические признаки, присущие живым существам…
Модели, в которых управление подчинено отдельному блоку, были признаны недостаточно соответствующими действительности для большинства реальных систем.
Я бы сказал то же самое про ИИ: имитировать некоторые функции человека с помощью алгоритма (компьютерной программы, блока) можно. Но сделать из этого алгоритма, блока полноценную форму жизни со всей её «причудливостью», чтобы этот ИИ чувствовал себя, осознавал себя, задумывался о своем бытие, я думаю, нельзя. Нужно что-то другое.
Имхо. Это моя точка зрения. И она основывается прежде всего на том, что разум, нервная система и мозг человека до сих пор не изучены. Как всё это работает, мы не знаем. Но говорить, что наш разум компьютероподобен или алгоритмичен, как сейчас это модно, - для меня абсурд.
И насколько я понимаю, точка зрения о компьютероподобности, алгоритмичности разума — она маргинальная, не научная. Я не нашел в Википедии упоминания о том, что такой точки зрения придерживается научное сообщество в 2025 году. Поправьте, если я ошибаюсь.