2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Град
Сообщение31.05.2025, 21:26 
https://pho.rs/p/545/s решал вот такую задачу, все понятно кроме одного момента: раз на тело действует сила сопротивления, она должна совершать работу, которая равна изменению потенциальной энергии. Эта работа идет на изменение внутренней энергии капли и обтекаемого воздуха, т.е. их температуры повышаются. Как это учитывать или как показать что влияние незначительно? В решении этому посвящен последний абзац, но я так и не понял, как образом можно придумать такую оценку: почему мы приравниваем мощность силы тяжести к тепловому потоку, хотя, как я понимаю, это даже не тепловой поток. Какой физический смысл имеет произведение коэффициента теплоотдачи на изменение разности температур воздуха и капли

Re: Град
Сообщение31.05.2025, 23:25 

(Оффтоп)

ни фига себе там задачки

Сообщение01.06.2025, 08:52 
drzewo в сообщении #1688336 писал(а):
ни фига себе там задачки

В условиях делаются сильные допущения, которые резко упрощают задачу. А в решении делается такая спекуляция:
Цитата:
Можно допустить, что температура градинки $T_d$ выше $h_A$ следует за профилем температуры атмосферы...

что сводит задачу к школьной.
"Спекуляция" - потому что из условий не следует, что так можно допустить. Хотя может быть чего-то не понимаю :roll:

Сообщение01.06.2025, 09:32 
Там китайский волчок обсуждается, шар на вращающемся столе да еще в магнитном поле. Я не приглядывался, какие они для тех задач делают допущения, но сами по себе это серьезные задачи.

[ Сообщений: 4 ]