2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Нейтрино как кандидат на темную материю и энергию
Сообщение28.05.2025, 09:01 
 i  Ende
Выделено из темы «Холодный нейтринный газ»

Droog_Andrey
Глупый вопрос: Ваш нейтринный газ это кандидат на роль темной энергии?

Re: Холодный нейтринный газ
Сообщение28.05.2025, 09:47 
Parkhomuk, не вижу, каким образом нейтринный газ мог бы сыграть роль тёмной энергии.

Сообщение28.05.2025, 10:54 
Parkhomuk в сообщении #1687786 писал(а):
Droog_Andrey
Темной материи.

Сообщение28.05.2025, 11:09 
Parkhomuk в сообщении #1687786 писал(а):
Во-первых, темной материи, а не энергии.
Во-вторых, у космологов есть оценки количества нейтрино во Вселенной, и их суммарная плотность не дотягивает до темной материи на порядки. Они приведены выше:
Droog_Andrey в сообщении #1687717 писал(а):
Грубые оценки дают плотность холодного газа из электронных нейтрино порядка $10^{-31}\text{ кг/м}^3$, что на три с лишним порядка меньше средней плотности барионной материи во Вселенной.
В сущности, вкладом нейтрино в плотность Вселенной можно пренебречь. По крайней мере пока речь идет об известных видах нейтрино: электронном, мюонном и тау-нейтрино.

Есть гипотеза о существовании стерильных нейтрино, не участвующих в слабом взаимодействии. Вот их некоторые прочат на роль темной материи. Но стерильные нейтрино не обнаружены (да и как их обнаружить, если они взаимодействуют с веществом только через гравитацию), и теоретические доводы в пользу их существования тоже шаткие, как и все расширения Стандартной модели.

Сообщение03.06.2025, 08:32 
Anton_Peplov в сообщении #1687802 писал(а):
Во-первых, темной материи, а не энергии.

Я имел ввиду именно темную энергию. Эту мысль мне навеяли оценки плотности и давления от Droog_Andrey. Я было подумал, что плотность очень маленькая для существенного вклада в гравитацию, а давление наоборот слишком огромное, которое может "толкать" Вселенную, но вот как это делается я не знаю, может путем давления на темную материю, а та в свою очередь тянет все остальное за собой через гравитацию. Вот такие фантазии, к чему и был задан вопрос.

Сообщение03.06.2025, 10:48 
Parkhomuk в сообщении #1688565 писал(а):
а давление наоборот слишком огромное
Во-первых, с чего бы нейтрино, которые почти не взаимодействуют с веществом, создавать огромное давление?

Во-вторых, давление темной энергии отрицательное, а не положительное.

В-третьих, давление, одинаковое во всех точках, ничего толкать не может. Толкать мог бы градиент давления. Градиент давления темной энергии нулевой, т.к. давление, повторюсь, всюду одинаковое.

В-четвертых, расширение Вселенной ускоряет не само давление темной энергии, а создаваемая им гравитация. Согласно ОТО, отрицательное давление создает отталкивающую гравитацию.

Parkhomuk в сообщении #1688565 писал(а):
Вот такие фантазии
Именно что фантазии. Вы даже приблизительно не представляете, о чем говорите.

Представление о вопросе можно получить из краткой статьи Бориса Штерна "Звон о темной энергии". Более подробно и "разжевано" в научно-популярных книгах:
Б. Грин. Ткань космоса. Текстура пространства и времени.
В. Решетников. Почему небо темное. Как устроена Вселенная.

Re: Нейтрино как кандидат на темную материю и энергию
Сообщение04.06.2025, 08:41 
Anton_Peplov в сообщении #1688576 писал(а):
Во-первых, с чего бы нейтрино, которые почти не взаимодействуют с веществом, создавать огромное давление?
С обычным не взаимодействуют (напрямую), а с темной материей почему бы и нет и через нее косвенно на обычную.

Во-вторых, давление темной энергии отрицательное, а не положительное.
Ну это у той темной энергии, что по ОТО получается из Лямда-члена, а из нейтринного газа не обязательно. Я так понимаю, что есть факт ускоренного расширения вселенной, который необходимо объяснить, а тут глядь: кто-то заранее уже теорию построил где повводили уже всякие добавочные члены и при таких-то параметрах все замечательно укладывается и все довольны. А может фигня фсе это и нет там никаких добавочных членов, а причина другая: нейтринный газ например (Эта моя фантазия уже по мотивам ознакомления с материалами по Вашим ссылкам).

В-третьих, давление, одинаковое во всех точках, ничего толкать не может. Толкать мог бы градиент давления.
Ну для нейтринного газа градиент не исключается, нулевой он только для классической темной энергии.

Вы даже приблизительно не представляете, о чем говорите.
Это да. Просто не смог пройти мимо, вот и задал свой вопрос. Более-менее серьезно дискутировать на эту тему (а тем более что-то посчитать) я не в состоянии.

Posted automatically
Сообщение04.06.2025, 11:10 
 i  Тема перемещена из форума «Астрономия» в форум «Пургаторий (Ф)»
Причина переноса: безграмотные фантазии топикстартера.

[ Сообщений: 8 ]