=SSN=, есть такая, есть даже соответствующий журнал.
У В.И. Арнольда есть книжка с одноименным названием, гляньте. Или здесь, на форуме ищут кортежи простых чисел на больших интервалах, только это очень нишевые вещи. Все-таки в математике экспериментальный раздел не так широко представлен.
-- 27.05.2025, 14:34 --Чем вам не нравится деление математики на фундаментальную и прикладную?
Есть такое. И даже финансирование по этому признаку разделяют, но, к сожалению, это разделение не глобальное и не строгое, как в случае с теоретической физикой. Опять же, журналы не разделены по этому признаку. Да и в принципе, к примеру, ребята прогоняют турбулентные потоки на компах и занимаются, дескать, "фундаментальной наукой". Я им говорю, что это не фундаментальная вещь. Вот был такой математик - Роджер Темам, вот у него была фундаментальная наука. А может быть, у ребят на компах чушь, а они верят во все. Они мне: "мы не математики, мы - физики". Опять же - чушь. Что я, физиков не видел? Вроде бы занимаются уравнениями Навье-Стокса, но деятельность их бесконечно далека от того, чем занимались и Навье, и Стокс в своих гидродинамических исследованиях. Тогда кто они за звери? Правильно, прикладники. Но система их не смогла различить от теоретиков. Вот так-то.
А была бы теоретическая математика - смогла бы.
-- 27.05.2025, 14:47 --Вот у физиков все четко: физика теоретическая, экспериментальная, математическая.
И у математиков должно быть аналогично: теоретическая математика, прикладная математика и математическая математика (по сути, изучает инкарнации
глобальной группы Галуа и заслуживает отдельного названия - типа "алгебраическая наука/Шольцелогия/лаборатория алгебраической геометрии и ее приложений ВШЭ" или что-то подобное).