2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Нормальные подгруппы и классы смежности
Сообщение07.05.2025, 07:06 
Определение нормальной подгруппы в учебнике такое.

Определение. Пусть $H$ - подгруппа группы $G$. Тогда $H$ называется нормальной подгруппой, если для любого $h\in H$ и любого $x\in G$ выполняется $xhx^{-1}\in H$.

Теорема. Пусть $H$ - подгруппа группы $G$. $H$ - нормальная подгруппа тогда и только тогда, когда $aH = Ha$ для любого $a\in G$ (левые и правые классы смежности равны).

Доказательство вправо понятно. Мое доказательство влево.
Пусть $aH = Ha$ для любого $a\in G$. Тогда для любого $h\in H$ существует $h' \in H$ такой, что $ah = h'a$. Следовательно, $h' = aha^{-1} \in H$. Следовательно, по определению, $H$ - нормальная подгруппа.

В этом доказательстве меня смущает, что я использовал не $aH = Ha$, а только $aH \subseteq Ha$. Понятно, что для конечных групп это одно и то же, но, насколько я понимаю, для бесконечных второе может быть более слабым условием. Что я упускаю?

Re: Нормальные подгруппы и классы смежности
Сообщение07.05.2025, 07:52 
Dedekind в сообщении #1685285 писал(а):
В этом доказательстве меня смущает, что я использовал не $aH = Ha$, а только $aH \subseteq Ha$

А что, нельзя? Более слабым условием мы можем пользоваться, а вот более сильным - нет.

Сообщение07.05.2025, 08:00 
мат-ламер в сообщении #1685286 писал(а):
А что, нельзя? Более слабым условием мы можем пользоваться, а вот более сильным - нет.

Да, но просто странно как-то это. Такое чувство, что что-то упускаю.

Сообщение07.05.2025, 09:00 
Да, нормальность эквивалентна $aH \subseteq Ha$ для всех $a$ (по сути, это просто переформулировка определения).
Однако $aH \subseteq Ha \iff Ha^{-1} \subseteq a^{-1}H$, поэтому если $aH \subseteq Ha$ для всех $a$, то и $aH=Ha$. То есть содержательная часть теоремы — это $\implies$.

Сообщение08.05.2025, 06:38 
RIP
Спасибо!

[ Сообщений: 5 ]