2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Программа на Python - найти несколько слов в одном слове
Сообщение27.04.2025, 20:19 
Cantata
Я довольно давно делал программу "наборщик" (есть такая одноименная игра). Там надо из букв данного млова составить как можо бльше слов. Так вот, основная трудность была именно в поиске словаря имён существительных в именительном падеже. Словарь, который я в итоге собрал, содержал что-то около 50..90 тыс. слов. Если у вас словарь больше, то там много мусора. В русском языке нет никакого миллиона несобственных (нарицательных) существительных в именительном падеже единственном (для тех у которых оно есть) числе.
Если убрать уменьшительные и подобные суффиксы, останется не более 30 тыс. слов (я думаю около 15-20).

Сообщение27.04.2025, 20:24 
wrest
Поняла, тогда поищу подходящий словарь с именами существительными.
Взяла первый словарь для примера, чтобы было из чего выбрать.
Вижу, что тот, который у меня есть, можно уменьшить, сделав выборку только по одному окончанию, т.к. в нем содержатся слова с разными окончаниями,
которые заметно увеличивают размер словаря.
Может попробую написать программу, которая выберет и сохранит из первого словаря, который я скачала, слова с параметрами, которые я укажу, в другой файлик.
Так даже интересно попробовать сделать. :-)

Сообщение27.04.2025, 20:34 
Cantata в сообщении #1684048 писал(а):
Вижу, что тот, который у меня есть, можно уменьшить, сделав выборку только по одному окончанию, т.к. в нем содержатся слова с разными окончаниями,

Ну так вы выбросите, например, слово "русский" как прилагательное :mrgreen:
Лучше поищите готовый словарь имен существительных или такой, где указывается часть речи.
Но это не меняет того как вы пишете программу. Словарь есть словарь, программе должно быть без разницы.

Сообщение27.04.2025, 20:39 
wrest в сообщении #1684053 писал(а):
Лучше поищите готовый словарь имен существительных или такой, где указывается часть речи.

Я уже думаю, что мне для программы все варианты могут пригодиться, не только существительные.
Ведь задача в том, чтобы из одного слова сделать два, а дальше уже дело в том, как фразу построить, чтобы всё хорошо звучало.

вот как думаете, здесь есть ошибка, тут только существительные, но во множественном числе:
алгебраистов = алгебр + аистов

где бы взять таких алгебраистов
чтобы они смогли научить основам алгебр аистов

Сообщение27.04.2025, 20:48 
Cantata в сообщении #1684057 писал(а):
вот как думаете, здесь есть ошибка, тут только существительные, но во множественном числе:
алгебраистов = алгебр + аистов

Ну откуда мне знать, вы же ставите задачу.
Ну скажем при составлении кроссвордов раньше было принято использовать только единственное число. Но например допускались имена собственные типа топонимов -- названия стран (Египет), городов (Париж). Иногда и фамилии (Чичиков).
Вы себе сформулируйте задачу сами :mrgreen:
Но ещё раз: программа отдельно, данные отдельно. Программе все равно что у вас будет в словаре.

Сообщение27.04.2025, 20:52 
wrest в сообщении #1684064 писал(а):
Ну скажем при составлении кроссвордов раньше было принято использовать только единственное число.

Я же не для кроссвордов пишу, а здесь на форуме, забавы ради)
Если будут более строгие правила, то, возможно, буду соблюдать,
а пока пишу то, что мне кажется забавным и в данном случае во множественном числе
эта фраза кажется очень милой )

Сообщение27.04.2025, 21:03 
Cantata в сообщении #1684057 писал(а):
вот как думаете, здесь есть ошибка, тут только существительные, но во множественном числе
Это в лучшем случа в гуманитарный раздел, а не в этот.
В этот - максимум как автоматически распознавать грамматические признаки. Но это такая трясина...

Сообщение27.04.2025, 21:05 
mihaild
Хорошо, эту загадку я просто как пример привела, что программа работает как нужно)

[ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2