Возможно, предпочтительнее было записать словами "известно, что при напряжении на концах проводника 8 вольт сила тока в проводнике 2 ампера", но вот какие-то специалисты решили, что стоит для разнообразия условия некоторых задач задавать графически.
В такой формулировке возражений не было бы никаких. А этих "специалистов" - креаклов... Ох, не знаю что бы с ними сделать. Но что-нибудь нехорошее. Как и со всеми другими креаклами. Их много нынче развелось, креаклов....
Цитата:
По-моему, проще принять эту совершенно несложную "игру"
В том-то и беда, что все превращено в игру. Причем какую-то выдуманную, придурочную игру. К реальному миру имеющую, в лучшем случае, лишь очень далекое косвенное отношение. И это еще хорошо когда хоть такое отношение, бывает и такого нет. Ну если в этом смысле... Тогда и эти точки на графике куда ни шло... По сравнению, лишь по сравнению, с другой очень распространенной придурью.
Между прочем, еще в те времена, когда я был школьником, меня выводили из себя вопросы типа "какой буквой обозначается импульс?" Да какой угодно! Нынче у меня нет нужды играть в эти придурочные игры, и я обозначаю импульс когда

, когда

, когда

когда еще как

Конечно, есть некий более-мене общепринятый набор (но никак не одна буква!), но учащийся должен понимать, что это лишь условный общепринятый набор, которого можно придерживаться, а можно и не придерживаться. Лучше придерживаться, но лишь по возможности и не обязательно. А как учащийся будет это понимать, если и учитель этого не понимает... Не все учителя, конечно, но многие. А вы проверьте! Обнаружите, что минимум половина (учеников во всяком случае) не понимают, что можно и другой буквой обозначить. Есть большая разница между тем, что сказать ученику: "импульс обычно, но не всегда, обозначают буквой

" и "импульс обозначается буквой

". В ходу, к сожалению, именно второй придурочный вариант. Но совсем я возненавидел систему образования тогда, когда моя дочь училась в школе. Я противодействовал как мог. Но мог я немного, идти против системы трудно, почти невозможно.
-- Ср апр 16, 2025 15:32:09 --А вот считывать "на глазок" координаты точки, не совпадающей с узлом координатной сетки,
В своей
практической деятельности я занимаюсь таким постоянно. И не только я. Ну а что делать, если, к примеру, в справочнике есть только график (например выходных характеристик транзистора) и мне надо, например, определить крутизну линии граничных режимов, которая в списке параметров не указана. Да эта крутизна линии граничных режимов вообще величина неточная изначально, она вообще не имеет, по самой своей сути, точного значения. И вообще
в реальном мире обычно график не проходит
ни через один узел сетки. А уж выдуманных точек там вообще никогда нет.
Но деятели от образования они же вообще не имеют представления хоть о какой-то практической деятельности. Поэтому и выдумывают нечто боле чем странное. Это, конечно, серьезная социальная проблема: учителей надо много, где ж взять таких, которые хоть что-то понимают в том, чему они должны учить... Тем более в обществе, помешавшемся на экономической эффективности, понимаемой в чисто финансовом смысле.