С процессорами Intel 13 и 14 поколения были связаны две проблемы: «окисление» и «нестабильная работа». Первая проблема
решена Intel к 2024, но часть процессоров могла поступить в продажу. О второй проблеме писали очень много в сети. Например:
«Частота отказов наших машин с Core i9-13900K/14900K составляет около 50%, все новые машины будут на базе Ryzen 9 9950X». Руководитель команды Unreal Engine в ModelFarm высказался о ситуации. Пока неясно, сможет ли Intel решить проблему августовским патчем [ixbt].
Проблема не затрагивает настольные i3, i5 (с заблокированным разгоном), мобильные, серверные и предыдущие поколения (12 поколение и ранее). Intel были предложены пути решения (для K-версий актуально в первую очередь):
Intel Core 13th and 14th Gen Desktop Instability Root Cause Update.
В общем, ничего удивительного нет. Для конкуренции с AMD Intel в старших моделях пошла на увеличение напряжения до максимально возможного (что приводило к большому потреблению энергии и высоким температурам, максимальная температура была выбрана 100°С), а потому мелкие недостатки в прошивках / настройках приводили к деградации. Естественно, для более убедительной конкуренции нужно было переходить на новую архитектуру (и желательно, для снижения стоимости, многочиповый дизайн процессора). В последних
двух трех архитектурах: для мобильных Meteor Lake, Lunar Lake (с памятью на процессоре) и для широкого спектра компьютеров Arrow Lake [легкие ноутбуки (Intel Core Ultra 200H), производительные ноутбуки (Intel Core Ultra 200HX), настольные] произошёл переход на многоплиточный дизайн. Настольные процессоры стали потреблять меньше.
У AMD же после исключительно удачной архитектуры Zen 3 (пятая серия настольных Ryzen) новые архитектуры: Zen 4 (седьмая версия настольных Ryzen), Zen 5 (девятая серия настольных Ryzen) не продемонстрировали убедительный прирост производительности:
Но 13 и 14 серия Intel не актуальны, поэтому что тут вспоминать прошлое.
Для домашнего применения (программы не упирающиеся в большой объём кэша третьего уровня) для некоторых приложений вроде предпочтительней Intel Core Ultra 2xxx. Помимо приведенного выше в теме сравнения есть и ещё на ixbt:
Тестирование процессора Intel Core Ultra 9 285K (Arrow Lake) для платформы LGA1851. Напрягает повышение Max Operating Temperature — 110°С (Arrow Lake-S — 105°С, но можно вручную поднять до 115°С).
В случае программ упирающихся в большой объём кэша третьего уровня (в частности многие игры) — AMD c 3D кэшем.
[В машинах для работы я ничего не смыслю, но вроде альтернативу AMD Threadripper PRO не выпустила Intel. Т.е. если нужно много ядер или много линий PCIe (ставить GPU), то видимо надо брать AMD Threadripper или присматриваться к серверным процессорам.]
У меня [дома] AMD Ryzen 7 серии. Для этой серии водяное охлаждение без альтернативы [
для многопотока]. (Для 9 серии пишут, что возможно воздушное, на страх и риск). Если нужен дешёвый системный корпус, то берут (просторный) игровой с тремя вентиляторами на передней панели (для лучшей продувки корпуса) и допускающей монтирование СЖО верхней крышкой. Минус такого выбора — не поставить DVD (нет у передней панели отсеков для HDD/DVD/ floppy дисководов), поэтому DVD придётся использовать внешний. Помимо того, что обычно ставят СЖО, а не воздушный охладитель, как правило ставят две планки памяти: минимум две по 16, но можно две по 24, 32, 48, 64. Нужно только найти подходящие планки. (С увеличением числа планок, уменьшается максимальная частота, как гарантированная производителем, так и реально достигаемая, но это инфа из Сети; у меня стоит минимум — две по 16, больше не надо).
[Особо продвинутые рекомендуют для настольных системные платы с двумя разъёмами для памяти, но это уже тонкий тюнинг по задержкам/частотам. Выигрыш от него мизерный. Не занимался таким, но заметки в Сети найти можно.]
--- Добавлено ---Вообще, если Вы пишете, то выбор между
настольными для простеньких ПК AMD и Intel не так уж и велик: если нужно AVX512, то брать AMD, если не нужно, то смотреть на NPU. Если нужна производительная интегрированная графика, то APU от AMD, если она не нужна, то можно смотреть в сторону Intel. Производительная встроенная графика, правда, практически никому не нужна, но для полноты указал.