2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Беспроводный модем
Сообщение03.03.2025, 21:54 
Имеется USB беспроводный 3G+ модем (Ростелеком), модель R41. В нём SIM-карта Ростелеком, каким-то образом сконфигурированная для работы именно с этим модемом. SIM-карта Ростелеком тоже 3G, но беспроводная связь была организована почему-то через Tele 2. Модем работал хорошо много лет. Но когда меня вынудили сменить SIM-карту 3G на 4G, модем отказался работать с новой SIM-картой. Я купил новый USB модем 4G Tele 2. Этот работает с новой SIM-картой, но у него совершенно отсутствует экранный интерфейс вербальной связи, в отличие от предыдущего модема. Это создаёт определённые неудобства. Кроме того, через 3 месяца работы новый модем начал иногда сбоить.

Каким образом можно переконфигурировать старый модем для работы с новой SIM-картой?

Re: Беспроводный модем
Сообщение04.03.2025, 10:50 
У меня два старых, престарых кнопочных мобильника NOKIA, и оба прекрасно работают со всеми модификациями SIM-карт, всех сотовых операторов. Наши же, отечественные устройства связи, ну какие-то уж больно капризные... Это нормально?

Сообщение05.03.2025, 16:05 
Serg53 в сообщении #1677327 писал(а):
Модем работал хорошо много лет.

Он в принципе 4G поддерживает?

Сообщение05.03.2025, 17:17 
Serg53 в сообщении #1677327 писал(а):
SIM-карта Ростелеком тоже 3G, но беспроводная связь была организована почему-то через Tele 2

потому, что Теле2 это жуликоватый отросток Ростелеком, открыли специально, чтобы избежать претензий в адрес серьёзной организации
модем нужно просто хорошенько прошить, и он будет работать с любой симкой, скорость будет намного больше, оператор уже не сможет понять что у Вас за устройство, толи планшет, то ли смартфон, то ли умный телевизор, и тариф можно подобрать очень недорогой, например для Huawei всё необходимое есть в инете, управляющая прога будет тоже от Huawei, она даже лучше чем у доморощенных операторов связи

Сообщение06.03.2025, 11:25 
Theoristos в сообщении #1677542 писал(а):
4G поддерживает?

Не знаю, я не компетентен в архитектуре этой техники. Могу предположить, что 3G отличается от 4G объёмом оперативной памяти на SIM-карте. Но так как весь инфо-поток идёт в последовательной виде по одной шине, то почему это может влиять на модем?
-
-
Missir в сообщении #1677556 писал(а):
модем нужно просто хорошенько прошить, и он будет работать с любой симкой

Возможно, если в нём ППЗУ, а не ПЗУ. Но можно ли это сделать через USB порт?

Сообщение06.03.2025, 12:13 
Serg53 в сообщении #1677636 писал(а):
Но можно ли это сделать через USB порт?

запросто, я делал много раз и всегда получалось
в инете есть и прошивки и подробные инструкции как это сделать
на самом деле нет никаких модемов Теле2, Билайн, Мегафон, и т.п., это одни и те же модемы, которые они закупают в китае, лочат и приклеивают свою наклейку

Сообщение08.03.2025, 09:29 
Missir в сообщении #1677639 писал(а):
на самом деле нет никаких модемов Теле2, Билайн, Мегафон, и т.п., это одни и те же модемы, которые они закупают в китае, лочат и приклеивают свою наклейку

То есть в исходном устройстве устанавливается блокировка или ограничение возможностей или свойств. Тогда возникают вопросы. Такие действия изначально предусмотрены в исходной операционной системе модема, или же программное обеспечение заменяется на новое? Искать исходные варианты софта надо где-то на китайских сайтах?

Сообщение08.03.2025, 13:54 
да, и блокировки и ограничения устанавливает оператор,
мне одно время даже симку отказывались продавать без модема, но там как оказалось можно просто взять любую симку и поменять тарифный план в личном кабинете, или даже через ussd команды
у меня на 3G помню было 2Мб/с, после прошивки стало 8 Мб/с, с тем же оператором, в той же самой соте,

это всё есть на русских сайтах, поищите в Яндексе "как прошить 3G модем"

-- 08.03.2025, 13:59 --

в модеме нет никакой операционной системы, он работает просто как COM порт, просто передаёт данные и получает,
я лично написал себе управляющую прогу на python, т.к. модем вставлен в wifi роутер, а стандартные проги не позволяют управляь им по сети. Там нет ничего сложного, можете написать себе и Вы, под свои личные потребности.

Сообщение09.03.2025, 10:42 
Missir в сообщении #1677825 писал(а):
в модеме нет никакой операционной системы, он работает просто как COM порт, просто передаёт данные и получает

Ну, может быть "операционная система" это слишком сильно сказано. Но, тем не менее, чтобы управлять приёмом и передачей данных должен быть какой-то процессор, схема управления и управляющая процессором программа. Поэтому вопрос остаётся. Где создана та часть программного обеспечения модема, которая формирует сообщение – «SIM-карта не поддерживается»? В России или в Китае?

Сообщение09.03.2025, 14:29 
это прошивка модема, скорее всего в Китае по заказу мобильного оператора

Сообщение09.03.2025, 15:52 
Могу предположить, что 3G отличается от 4G объёмом оперативной памяти на SIM-карте.
Это физически совершенно разные стандарты сотовой связи. Совершенно другое железо.

-- 09.03.2025, 15:54 --

Возможно, если в нём ППЗУ, а не ПЗУ.

Забудьте про масочные ПЗУ в таких изделиях. Другое дело, что модемы сейчас очень сложные изделия с прошивками на основе Линукса, так что перепрограммировать самостоятельно без какой-то информации от производителя не получится.

-- 09.03.2025, 15:55 --

Serg53 в сообщении #1677369 писал(а):
Наши же, отечественные устройства связи, ну какие-то уж больно капризные...
Китайская техника - она такая.

Сообщение10.03.2025, 10:01 
realeugene в сообщении #1677897 писал(а):
Это физически совершенно разные стандарты сотовой связи. Совершенно другое железо.

Прошу конкретизировать это "железо".
-
-
realeugene в сообщении #1677897 писал(а):
модемы сейчас очень сложные изделия с прошивками на основе Линукса, так что перепрограммировать самостоятельно без какой-то информации от производителя не получится.

Да, прежде чем начинать модернизацию модема хотелось бы понять внутренние алгоритмы его работы и особенности организации программного обеспечения. При первоначальном подключении модема к USB порту компьютер сообщает - обнаружено новое устройство, подождите окончания установки необходимого программного обеспечения. Происходит установка драйвера устройства в операционную систему компьютера. Откуда этот драйвер берётся, если связи с сетью при этом ещё нет? Более того, установка драйвера происходит и при вынутой SIM-карте. Только в конце установки выдаётся сообщение - SIM-карта отсутствует.

Сообщение10.03.2025, 10:55 
Serg53 в сообщении #1677926 писал(а):
Откуда этот драйвер берётся, если связи с сетью при этом ещё нет?

Из внутренней памяти устройства.

Сообщение10.03.2025, 14:47 
не нужны там никакие драйвера, модем работает как обычное HID устройство, т.е. как com порт. Устанавливается управляющая приблуда, а вместе с ней возможно и кое какое шпионское ПО. Это всё для работы модема совсем не нужно. Нужно это только оператору, норовящему напихать в чужие компы своей вирусни. Просто надо запретить автоустановку со съёмных носителей, перед тем как вставлять этот модем в usb, и всё. А потом и перепрошить как положено.

Сообщение10.03.2025, 22:07 
А вы знали, что в Computer Science своего пургатория нет?
Существенная недоработка.

... а для CS юмор может быть слишком то

[ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.