2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Российская наука и математика
Сообщение18.02.2025, 16:52 
Заслуженный участник

20/08/14
8816
Whitebreaker в сообщении #1675380 писал(а):
У меня дауншифтерское мировоззрение, и перспектива переработок меня сильно отталкивает. И для меня важно понять, реально ли работать в науке, более-менее нормальные деньги зарабатывать, имея такое мировоззрение?
Нет, нереально. Наука для тех кто готов много и увлеченно работать. Только тогда будут результаты и научные статьи. А деньги в российской науке платят, скажем так, скромные.

Возможна ли работа в эдакой "полу-науке" прикладным математиком, для которой не нужно иметь гигантское математическое образование?
Работы для прикладных математиков завались, от системного программирования до расчета логистических цепочек. Но устроиться на такую работу в немаленьком возрасте, без опыта и диплома о профильном образовании, да еще и с настроем делать как можно меньше... Я бы на такое не поставил.

Как я могу "попробовать" такую математическую науку за непродолжительное время, чтобы понять моё/не моё? Чтобы понять, потяну ли я её в своём немаленьком возрасте?
Порешайте для начала задачи из вузовских задачников в той области математики, которой хотели бы заниматься. Если очень трудно или очень скучно, мечты о науке можно оставить.

Я слышал: "Российская аспирантура - это комната в общежитии и отсрочка от армии".
Чушь Вы слышали. Аспирантура - это прежде всего персональный научный руководитель, который ставит Вам задачи (сами Вы не отличите задачу, которую сможете решить, от той, которая Вам не по зубам, и задачу, имеющую научную ценность, от тривиальной), контролирует их выполнение и помогает при трудностях. Зайти в науку без научного руководителя - это нужно иметь большой талант. Если бы он у Вас был, Вы к своему немаленькому возрасту, скорее всего, об этом бы уже знали.

Сообщение18.02.2025, 17:07 

21/12/16
1297
перспектива переработок меня сильно отталкивает. И для меня важно понять, реально ли работать в науке, более-менее нормальные деньги зарабатывать, имея такое мировоззрение?

Недоросль великовозрастный.

Сообщение18.02.2025, 17:08 

31/01/24
1236
Brussels, Belgium
У меня дауншифтерское мировоззрение, и перспектива переработок меня сильно отталкивает

Перспектива отсутствия переработок - это сколько конкретно? Стабильный график 40 часов в неделю? Нестабильный график, но все равно 40 часов в неделю? Или еще меньше часов?

более-менее нормальные деньги зарабатывать

Это сколько конкретно и в какой стране?

Возможна ли работа в эдакой "полу-науке" прикладным математиком, для которой не нужно иметь гигантское математическое образование?

Возможна, но для этого нужен опыт работы и диплом об образовании.

Где мне искать такие вакансии?

Зависит от страны проживания. В России есть стандартный hh.ru

Я слышал: "Российская аспирантура - это комната в общежитии и отсрочка от армии"

Зависит от университета. Для приличных университетов это полная чепуха.

А как именно это сделать?

Вы про институциональную науку в качестве заработка? Погуглите про соискательство.

Сообщение18.02.2025, 17:14 
Заслуженный участник

26/02/14
607
so dna
С мотивацией вы правильно заметили, что у меня проблемы. У меня дауншифтерское мировоззрение, и перспектива переработок меня сильно отталкивает. И для меня важно понять, реально ли работать в науке, более-менее нормальные деньги зарабатывать, имея такое мировоззрение?

Не слушайте никого — это вполне реально. Только для этого необходимо иметь папу бизнесмена для начального старта.

1) Создаёте платный научный журнал (например ScienceBreaker) под собственной редакцией и большим тиражом.

2) Печатаете в нём что хотите, сколько хотите и когда хотите. Главное, не забывайте хвалить всех тех, кто будет печататься вместе с вами.

3) Получаете заслуженную зарплату (с рекламы и непризнанных гениев, которых не хотят печатать в других журналах).

4) Убеждаете себя, что всё это — наука.

Если повезёт, будете зарабатывать намного больше среднестатистического российского математика.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы