Погоду в Москве или Брюсселе на 28 сентября 2026 года тоже никто предсказать точно не может, но вряд ли это повод говорить, что гидрометеорологические условия обладают свободой воли
Во Вселенной есть три типа сущностей.
1) несознательные объекты, которые детерминированные, их будущее можно предсказать. Пример - моя компьютерная программа, она детерминирована, я знаю что на каждой итерации она будет делать.
2) несознательные объекты, которые нетерминированные, их будущее нельзя предсказать 100-процентно, но с какой то большой вероятностью - можно. Например, то что конкретно взятый атом урана не распадётся в ближайший год. Или гидрометеорологические условия в Москве будут таковы, что 28 сентября 2026 года не будет 30 градусов мороза.
3) сознательные субъекты, которые- всегда нетерминированные (это необходимое свойство наличия сознания но не достаточное). Сознательные субъекты, и управляют Вселенной, и изучают всё остальное- все процессы, несознательные объекты, и т.д.
Простейшее что отличает сознание- это способность чувствовать. Чувство выбора это одно из чувств.
Есть ещё чувство боли-удовольствия например. Это вообще одно из базовых чувств.
Можно создать робота например, который будет имитировать что ему больно,
но я-то знаю, что он никакой боли не чувствует. Так же как и камень например.
А если будет доказано что квантовый компьютер (с ИИ, сверхинтеллектом, искусственной нейросетью) обладает сознанием, и может чувствовать боль, то нужно принимать законы, наподобие
"законов о жестоком обращении с животными". Боль нельзя и негуманно не только животным причинять,
а ещё и другим всем сознательным субъектам, в том числе роботам с ИИ, и квантовым компьютерам?