2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.

Re: Что делать на пенсии?
Сообщение17.09.2024, 20:54 

23/01/07
3501
Новосибирск
Утундрий
Я особо не замудряюсь своими идеями: проработал, послал соответствующему ведомству (если идея далека от моей профессиональной сферы, пусть там профи думают... или не думают, если не склонны к новаторству), опубликовал на нашем форуме (в рамках того, на что способен как любитель математики, а там профи решат.. или не решат), записал мелодию песни в достаточно примитивном виде у себя на страничке в социальной сети (а там пусть поют... или не поют) и успокоился.
Тратить время на доскональное изучение новых для меня технических отраслей, изучать учебники по теории чисел (тем более, что не читать учебники я принял, как условие своих изысканий) или осваивать профессию аранжировщика мне не досуг, т.к. "камней" еще достаточно много и вынужден относиться я к ним, как к хобби. Мне интересно - и ладно.

Сообщение17.09.2024, 21:02 

27/02/12
4146
Andrey A в сообщении #1655151 писал(а):
14. Продать козу.

Напомнило: Как старик корову продавал.

Сообщение17.09.2024, 22:51 
Заслуженный участник

21/11/12
1968
Санкт-Петербург
miflin нет,

(ТУТ ДРУГОЕ)

Приходит Мойша в синагогу.
— Ребе! Дай мне совет! Живу я с четырьмя детьми, с женой, с тещей, повернуться негде…
Как дальше жить?
— Купи козу.
Совет раввина — закон, Мойша пошел и таки купил козу.
Проходит некоторое время. Он опять приходит к раввину.
— Ребе, что ты наделал?! В комнатке у меня сумасшедший дом: дети на голове ходят, теща старая, больная, да тут еще и коза стоит —
почти всю комнату занимает, блеет… Что делать, ребе?
— Продай козу.
Проходит еще некоторое время. Мойша опять приходит к раввину.
— Дорогой ребе! Как я тебе благодарен! Я и не знал, что я такой счастливый человек!…

Мужчина спрашивает у раввина:
- Я очень хочу жить вечно. что мне делать?
Раввин:
- Женись.
- И я буду жить вечно?
- Нет. Но, желание исчезнет.

Сообщение18.09.2024, 12:37 
Заслуженный участник

31/01/14
11467
Hogtown
Andrey A Все правильно :D

(Оффтоп)

Я должен, однако, сказать, что получение пенсии и оставление работы отнюдь не связаны жестко. Несколько лет назад в Канаде был возраст (67, кажется), когда, по крайней мере из многих учреждений (например, университетов) отправляли на пенсию в обязательном порядке. Причем во многих местах есть две пенсии: от правительства Канады и от Университета (вторая в несколько раз больше). Сейчас у нас есть сроки возможного и обязательного начал получения пенсии (причем разные для разных пенсий, тут две точки зрения: начни получать раньше--будешь получать дольше но меньше, начни получать позже--будешь получать в течение более короткого времени, нобольше, т.к. стаж будет больше). И при этом в университетской пенсии можно выбрать: "выживший", т.е. жена, или ее эквивалент в смысле наследования будет получать 60%, 70%, 80%, 90%, 100% от твоей пенсии--и размер пенсии соответственно меняется. А к продолжению работы это отношения не имеет. ... В СССР военные пенсионеры имели строгий предел, сколько могут получать, а выше--пенсия режется. В Канаде такого "обрезания" нет--просто налоги растут.
Когда, я решу, что здоровье не позволяет работать дольше, то буду петь песню Старухи Шапокляк и вести себя соответственно. Только не мазать скамейки клеем, а флудить на форумах и в соцсетях :mrgreen:

Сообщение18.09.2024, 12:45 
Заслуженный участник

18/09/14
5359

(Red_Herring)

Red_Herring в сообщении #1655247 писал(а):
флудить на форумах и в соцсетях

Предлагаю начать тренироваться. Немедленно :D

Сообщение20.09.2024, 15:28 

16/08/19
128
Я в последнее время стал посматривать на шахматы
Когда я учился в школе, то безуспешно пытался выиграть городские соревнования
Сейчас понимаю, что надо было тогда дебюты изучать более тщательнее
Сейчас ситуация с обучением намного более продвинутая, чем раньше - масса интерактивных сайтов и программ
Но опять же - погружаться с головой в это дело именно сейчас я вряд ли буду
А вот как средство против альцгеймера использовать на досуге ...

Сообщение20.09.2024, 17:41 

14/01/11
3125
Утундрий в сообщении #1655163 писал(а):
Один ИИ чего стоит.

Вот пусть он и разгребает это безобразие! :-)

Сообщение12.02.2025, 10:34 
Заслуженный участник

21/08/10
2548
Хм... Мне бы такие проблемы... Я давно пенсионер. Но скучать мне не приходится. Как раз наоборот, времени не хватает катастрофически. Чем занимаюсь? Да всякой ерундой. Именно ерундой, разумности и тем более полезности этих занятий не ищу принципиально. Вот недавно сделал себе небольшой токарный станок. Купить было бы и проще и дешевле, но это не интересно. Теперь делаю сверлильный. Зачем? А ни зачем, просто так! Еще надо сделать новую любительскую радиостанцию, а то имеющаяся уж очень древняя. Тоже принципиально не хочу покупать. Ибо скучно покупать. Учусь играть на клавишах, купил синтезатор (а пианино есть с тех времен, что дочка в музыкалке училась). Чисто для собственного развлечения, виртуозом и вообще хоть слегка профессионалом мне не стать, а наплевать, я к этому и не стремлюсь. По меньшей мере один консерваторский учебник я изучил и не один поскромнее уровня (среднеспециального училища). Ну и практические тренировки -- дело не простое и долгое. Очень хочется научиться управлять самолетом. Но увы, медкомиссию мне не пройти, а то бы пошел в учебный центр. Поэтому научился (и очень неплохо) управлять лишь компьютерным симулятором самолета. Тоже не просто, если брать именно симулятор, а не подобные игрушки, и именно учится, а не просто играть. Пришлось прочитать (и не на раз) кучу авиационных книг (аэродинамика, метеорология, авиационный радиообмен для взаимодействия с виртуальными диспетчерами и т.д.). Еще купил себе телескоп. Даже два. Посмотрел, пофотографировал. Занялся составлением звездного каталога, для этого купил аэрологический теодолит. Точность будет намного меньше, чем у имеющихся в настоящее время, но наплевать на это. Поразвлекался с определением своих координат секстантом. Для этого купил хороший морской секстант (на авито это копейки). Вот еще думаю не прикупить ли пароходик тонн на 10... На него, к счастью, медкомиссия поскромнее, чем на самолет, пройду поди чтобы права получить.... Это, кстати, недорого, и за 500 тыр можно купить. Я еще и ученые статейки пописываю... Ох, мне бы времени побольше, раза так в два. А лучше в пять...

Самое главное -- это не стремиться к полезности всех этих занятий. И даже к их разумности. Глупости? Вот и славно, что глупости! Без глупостей скучно жить!

Сообщение12.02.2025, 11:44 

01/09/14
669
Alex-Yu в сообщении #1674371 писал(а):
Но увы, медкомиссию мне не пройти, а то бы пошел в учебный центр. Поэтому научился (и очень неплохо) управлять лишь компьютерным симулятором самолета. Тоже не просто, если брать именно симулятор, а не подобные игрушки, и именно учится, а не просто играть. Пришлось прочитать (и не на раз) кучу авиационных книг (аэродинамика, метеорология, авиационный радиообмен для взаимодействия с виртуальными диспетчерами и т.д.)

Есть Ил-2 симулятор в виртуальной реальности с очень хорошими отзывами. Сам не играл, но VR гораздо круче погружение, чем просто комп с монитором.
IL-2 Sturmovik VR is Incredible!
https://www.youtube.com/watch?v=CzmF8AD3wwY

Сообщение12.02.2025, 12:06 
Заслуженный участник

21/08/10
2548
talash в сообщении #1674378 писал(а):
Есть Ил-2 симулятор в виртуальной реальности с очень хорошими отзывами. Сам не играл, но VR гораздо круче погружение, чем просто комп с монитором.
IL-2 Sturmovik VR is Incredible!

xplane довольно неплох. Он реально моделирует аэродинамику самолета. Причем разных самолетов. Научившись на xplane, я на тренажере DreeamAero боинг 737 посадил три раза, причем "на руках". Инструктор утверждал (хотя я ему не очень поверил), что он летал на реальном боинге, и что этот тренажер от реального самолета ничем не отличается, кроме чисто психологических аспектов. Характерно, что учился-то я на маленьких самолетиках, большие меня как-то "не прикалывают". На симуляторе на боинге я совсем чуть-чуть предварительно потренировался. Но посадил (полностью на руках, без какой-либо автоматики, ее я сразу потребовал отключить, всю). С огрехами, но без смертоубийства :) Хотя отличия были очень заметны. В основном в части усилий на органах управления. А визуальная часть меня ни чуть не напрягала.

А вообще важнее даже не симулятор, а подход к его использованию. Если подходить как к игрушке, то игрушка и будет, как бы хорош ни был симулятор. Далекая от реальности игрушка. Надо именно учиться, воспринимая компьютерное моделирование как средство не развлечения, а обучения. Пусть и не полноценного обучения. Как-то я посмотрел, как мой зять на симуляторе развлекается. Ну да, так не научишься ничему, чисто игрушка, подход игровой. Никакого выдерживания режимов, никакого чтения документации на самолет и вообще все как вздумается... И симулятор (майкрософтовский) в режиме, когда даже при нулевой скорости самолет волшебным образом не падает :) xplane в таких случаях, и даже в менее безобразных случаях, честно изображает сваливание и катастрофу с летящими в разные стороны обломками и пожаром. Жуть, хотя живым и остаешься :)

P.S. Кстати, в первых строчках документации на xplane написано что-то вроде: "This is not a game, this is ingineering tool". А все остальное -- это именно игрушки. И ИЛ2 я, вроде, видел. Игрушка. Если бы этот ИЛ 2 моделировался бы хоть сколь-нибудь правдоподобно, то большинство игроков в эту леталку-стрелялку разбились бы еще на взлете. ИЛ-2 он же tail-drager (самолет с задней опорой), даже взлет на таком дело не простое, не говоря уж о посадке.

Сообщение15.02.2025, 19:10 

16/08/19
128
Alex-Yu в сообщении #1674371 писал(а):
Учусь играть на клавишах, купил синтезатор (а пианино есть с тех времен, что дочка в музыкалке училась). Чисто для собственного развлечения, виртуозом и вообще хоть слегка профессионалом мне не стать, а наплевать, я к этому и не стремлюсь. По меньшей мере один консерваторский учебник я изучил и не один поскромнее уровня (среднеспециального училища). Ну и практические тренировки -- дело не простое и долгое.

Я на музыкальных инструментах умею играть
На пенсии поставил амбициозную цель - сочинять музыку
Для этого нужна как минимум специальная программа на компе и подключенная к компу клавиатура
Но оказалось - в моем случае - что это рутина
Когда я пытаюсь записать какую-то музыкальную идею, я начинаю продираться через интерфейс программы, где нужно учитывать огромное количество параметров, которые к музыке не имеют отношения
И музыкальная идея в результате тонет в технических деталях

Сообщение15.02.2025, 19:17 

01/05/24
269
Как раз сегодня видела в математической группе в ВК : ищут авторов статей и нужны люди, которые умеют делать короткие клипы, а также математические и образовательные мемы. Если можно, скажу название группы.

Сообщение15.02.2025, 19:44 
Заслуженный участник

21/08/10
2548
mathpath в сообщении #1674874 писал(а):
Когда я пытаюсь записать какую-то музыкальную идею, я начинаю продираться через интерфейс программы, где нужно учитывать огромное количество параметров, которые к музыке не имеют отношения
И музыкальная идея в результате тонет в технических деталях

Слишком серьезно подходите. И зачем это Вам надо: записать и пр. Играйте в свое удовольствие и пошлите всех на фиг! Нет же, Вам подай полную профессиональную аранжировку на несколько инструментов. Это, конечно, похвально. Но стОит ли оно того... В крайнем случае на бумаге ручкой запишите. Уж коли Вы профессионал или почти профессионал. Бетховен писал и не парился по поводу компьютеров. Да совсем недавно никаких компьютеров и не было вовсе. А музыка была :D

Сообщение15.02.2025, 19:45 

01/05/24
269
mathpath в сообщении #1674874 писал(а):
поставил амбициозную цель - сочинять музыку

Вроде бы существуют музыкальные программы, которые записывают ноты во время игры на синтезаторе.

Сообщение15.02.2025, 19:47 
Заслуженный участник

21/08/10
2548
Cantata в сообщении #1674883 писал(а):
Вроде бы существуют музыкальные программы, которые записывают ноты во время игры на синтезаторе.

Судя по всему, речь идет о более серьезном уровне чем один лишь синтезатор.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 119 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.

Модератор: Модераторы