Есть Ил-2 симулятор в виртуальной реальности с очень хорошими отзывами. Сам не играл, но VR гораздо круче погружение, чем просто комп с монитором.
IL-2 Sturmovik VR is Incredible!
xplane довольно неплох. Он реально моделирует аэродинамику самолета. Причем разных самолетов. Научившись на xplane, я на тренажере DreeamAero боинг 737 посадил три раза, причем "на руках". Инструктор утверждал (хотя я ему не очень поверил), что он летал на реальном боинге, и что этот тренажер от реального самолета ничем не отличается, кроме чисто психологических аспектов. Характерно, что учился-то я на маленьких самолетиках, большие меня как-то "не прикалывают". На симуляторе на боинге я совсем чуть-чуть предварительно потренировался. Но посадил (полностью на руках, без какой-либо автоматики, ее я сразу потребовал отключить, всю). С огрехами, но без смертоубийства :) Хотя отличия были очень заметны. В основном в части усилий на органах управления. А визуальная часть меня ни чуть не напрягала.
А вообще важнее даже не симулятор, а подход к его использованию. Если подходить как к игрушке, то игрушка и будет, как бы хорош ни был симулятор. Далекая от реальности игрушка. Надо именно учиться, воспринимая компьютерное моделирование как средство не развлечения, а обучения. Пусть и не полноценного обучения. Как-то я посмотрел, как мой зять на симуляторе развлекается. Ну да, так не научишься ничему, чисто игрушка, подход игровой. Никакого выдерживания режимов, никакого чтения документации на самолет и вообще все как вздумается... И симулятор (майкрософтовский) в режиме, когда даже при нулевой скорости самолет волшебным образом не падает :) xplane в таких случаях, и даже в менее безобразных случаях, честно изображает сваливание и катастрофу с летящими в разные стороны обломками и пожаром. Жуть, хотя живым и остаешься :)
P.S. Кстати, в первых строчках документации на xplane написано что-то вроде: "This is not a game, this is ingineering tool". А все остальное -- это именно игрушки. И ИЛ2 я, вроде, видел. Игрушка. Если бы этот ИЛ 2 моделировался бы хоть сколь-нибудь правдоподобно, то большинство игроков в эту леталку-стрелялку разбились бы еще на взлете. ИЛ-2 он же tail-drager (самолет с задней опорой), даже взлет на таком дело не простое, не говоря уж о посадке.