Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Да, смешались. В учебнике понятие предела функции, вроде, еще не давалось.
Пролистал учебник, действительно, как-то все сумбурно написано. Возьмите и правда лучше Фихтенгольца, или, если нет проблем с английским, Stewart - Calculus: Early Transcendentals. Отличный учебник для инженеров с огромным количеством задач. К большинству есть решения.
Without Name
Re: Доказать, что предел равен числу
02.02.2025, 19:00
Последний раз редактировалось Without Name 02.02.2025, 19:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Решая уравнение под знаком модуля, можно получить его разложение на множители:
Модуль произведения равен произведению модулей:
Известно, что . Оценим вторую скобку: . Поэтому .
Получили, что и и правые части можем приравнять: ,
Получили, что и и правые части можем приравнять: ,
Решать это уравнение или я где-то ошибся?
Можно решить, но можно упростить себе задачу, заменив знак равенства знаком и произвольно предположив, что и в заменить одно единицей. Тогда ваше уравнение заменится системой И в качестве можно взять любое решение этой системы.
Впрочем в данном случае — как хотите, но в более сложных случаях может потребоваться что-нибудь аналогичное.
Without Name
Re: Доказать, что предел равен числу
02.02.2025, 21:31
Последний раз редактировалось Without Name 02.02.2025, 21:32, всего редактировалось 1 раз.
Мне еще интересно, стоит ли для моей цели из первого поста (разрабатывать модули цифровой обработки сигналов) совмещать работу, изучение проектирование на verilog и изучение математики? Я месяц живу в таком режиме и чувствую, что силы заканчиваются. Может сначала освоить verilog до нормального уровня, отложить его и взяться за математику?
То, чем я хочу заниматься, очень перспективная тема. Мало кто знает, что во "вконтакте" для видеозвонков и обработки видео хотели использовать FPGA, но что-то там у них не сложилось и они обрабатывают видео на GPU.