А Вы возьмите и впихните. И попытайтесь обеспечить гарантированные параметры в серийной продукции. Когда с 10 раза так и не удастся и кучу ресурсов (и денежных тоже) выкинете на ветер - может дойдёт что не всё так просто (как кажется с дивана или даже из-за своего лабораторного стола).
Ладно, стиль без комментариев..
Попробую поставить задачу о некоем "таинственном" методе, заслуживающим чтобы быть упомянутым как некое достижение, прорыв в решении навигационных задач. Сдаётся мне, что сложности тут другие. Только на конкретном примере с упрощениями (но без потери общности, надеюсь). Вики пишет о некоем снаряде, вот и будем ориентироваться на нечто подобное, но самоуправляемое. Взято из таблиц по точности без спутниковой корректировки на всякие атакмс и проч.
Итак, общие условия - зададимся:
- летательный аппарат обладает контуром навигации с обратной связью по управлению
- объект летит прямолинейно
- скорость объекта постоянна и равна 1000 м/с
- время полёта 100 с
- отклонение от целевой точки (квадратичное вероятностное) 100 м
В контур навигации и управления входит пара гироскоп акселерометр (ГА), рули (с соответствующими приводами) и полётный контроллер. Эта система обладает следующими параметрами:
- АЦП ГА таков, что вся погрешность ГА бьётся им на 10 частей
- один полный программный цикл (опрос датчиков, обработка данных, корректирующее воздействие на рули) 1 мс
Как тут что происходит - каждый цикл ГА выдаёт некое измеренное значение, которое по условиям выше попадает в одну из 10 частей погрешности с равной вероятностью.
Контроллер пересчитывает компенсирующее воздействие (которое может равняться и 0 если в данном цикле измерений всё правильно) и передаёт его на приводы рулей.
Рули отклоняются если надо.
Таких циклов будет за весь полёт 100000.
Естественно весь полёт будет происходить корректировка, и, так как у нас 10 значений возможных, то за весь полёт условно правильная корректировка произойдет 10000 раз, то есть каждые 10 м полёта, чего вполне достаточно, чтобы пренебречь ошибками джиттера программного цикла. И останется только накопленная ошибка ГА с разбросом 0 - 200 м с максимумом в 100 м.
Теперь разберём 10 ГА с теми же основными условиями. Все они по отдельности дают ту же самую КВО - 100 м. Тут условно правильная корректировка будет происходить чаще в 10 раз.
Но что-то сдаётся мне, когда последние корректировки происходили за 10-20 м или 1 - 2 ну никак не поменяют КВО на 30 м