2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Будущие перспективы ИИ (возможно, 4-я волна ИИ)
Сообщение15.12.2024, 14:55 

20/09/09
2063
Уфа
Mihaylo в сообщении #1665284 писал(а):
Один из специалистов OpenAI высказался (ссылки не будет), что AGI уже существуют. По определению en.wikipedia:
Цитата:
Artificial general intelligence (AGI) is a type of artificial intelligence (AI) that matches or surpasses human cognitive capabilities across a wide range of cognitive tasks.

Во многих сферах, связанных с генерацией текста, изображений, управления автомобилем, управление предприятием и др. чат-боты достигли и превосходят человека (какого человека?). Достаточно ли wide range? А как быть с видами деятельности, которые присущи только человеку? Например, игра в футбол с использованием... эээ... стандартных человеческих тел?
Недостаток определения AGI из википедии - его размытость, отсутствие адекватного критерия.
Тот профи из OpenAI дал более точную метрику и утвердил, что AGI существует.

Что касается ASI, то это просто фантастическая гипотеза а-ля Jarvis из комиксов.
Цитата:
A superintelligence is a hypothetical agent that possesses intelligence surpassing that of the brightest and most gifted human minds.

Опять непонятно: скорость анализа и генерации - это элемент превосходства? А что с чисто человеческими видами деятельности типа мотания головой и болтания ногой?

Ну вот задачи тысячелетия искусственный разум пока решить не может. А человек по крайней мере одну из них уже сумел решить (теорему Пуанкаре).

Сообщение16.12.2024, 06:38 

12/07/15
3348
г. Чехов
Rasool в сообщении #1665359 писал(а):
пока решить не может

Вы что-то знаете о попытках решения? Так изложите здесь, накидайте ссылок.

Сообщение16.12.2024, 12:10 

23/02/12
3372
Mihaylo в сообщении #1665505 писал(а):
Вы что-то знаете о попытках решения? Так изложите здесь, накидайте ссылок.
Я давал ИИ попытку решения открытой проблемы. В ответ ИИ сначала немного анализировал эту попытку, а потом делал вывод, что эта попытка не решает проблему, так как по его информации она до сих пор не решена.

Сообщение18.12.2024, 06:41 

12/07/15
3348
г. Чехов
Логично. Попытка была, результата нет. Насколько известно.

Сообщение18.12.2024, 10:05 

23/02/12
3372
Mihaylo в сообщении #1665835 писал(а):
Логично. Попытка была, результата нет. Насколько известно.
Нелогично. ИИ принимает решение не на основании анализа материалов, а на основании ранее имевшихся у него данных.

Сообщение18.12.2024, 10:42 

14/01/11
3062
Ну так убедите его, что его информация неактуальна, т.к., возможно, именно анализируемая попытка окажется решающей. :lol:

Сообщение18.12.2024, 12:20 
Заслуженный участник

16/07/14
9202
Цюрих
vicvolf в сообщении #1665845 писал(а):
ИИ принимает решение не на основании анализа материалов, а на основании ранее имевшихся у него данных
А в чем разница?

Сообщение18.12.2024, 13:40 

20/09/09
2063
Уфа
Sender в сообщении #1665849 писал(а):
Ну так убедите его, что его информация неактуальна, т.к., возможно, именно анализируемая попытка окажется решающей. :lol:

(Оффтоп)

Заодно можно будет заработать миллионы долларов за решение этих задач тысячелетия. :lol:

Сообщение18.12.2024, 16:45 

23/02/12
3372
mihaild в сообщении #1665881 писал(а):
vicvolf в сообщении #1665845 писал(а):
ИИ принимает решение не на основании анализа материалов, а на основании ранее имевшихся у него данных
А в чем разница?
ИИ не принимает решения на основании анализа представленной ему в данный момент материалов. Он смотрит в свою память и пишет, что у него нет информации, что эта задача решена. Притом информация у него подчас устаревшая.

Сообщение18.12.2024, 16:49 
Заслуженный участник

16/07/14
9202
Цюрих
vicvolf в сообщении #1665931 писал(а):
ИИ не принимает решения на основании анализа представленной ему в данный момент материалов
Что это значит?
Модель на вопросы "ты кто по жизни" и "который час" дает разные ответы. Значит ее ответы зависят от предоставленных материалов.

Сообщение20.12.2024, 05:46 

12/07/15
3348
г. Чехов
vicvolf
Вы просто ожидаете ответ с супердлинной цепочкой рассуждения, в конце которого правильный ответ (решение задачи тысячелетия).

Да, это было бы прикольно. Но не забывайте, ответ "у меня нет данных для успешного решения задачи" - это тоже допустимый вариант ответа, разумный с точки зрения имеющегося багажа знаний.

То есть, несмотря на то, что теорему Ферма можно доказать очень долгим перебором (брутфорсом), ответ должен быть такой: "я не могу это сделать за разумное время". Знание брутфорс-алгоритма не означает осведомлённости в том, как решать задачу за разумное время.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 71 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы