2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Объем информации.
Сообщение10.12.2008, 21:33 
Подскажите мне пожалуйста,существует ли какой-нибудь алгоритм для решения задач такого типа :
1)Какой объем информации содержит сообщение,уменьшающее неопределенность в 16 раз?
2)На светофоре горел красный свет.Когда зажегся желтый,сколько бит информации вы получили?
3)В бассейне с 4 дорожками вам сообщили номер вашей дорожки.Сколько бит информации вы получили?
И так далее...
просто месяц был в больнице и теперь дали их решить,а как я просто не представляю...Помогите пожалуйста разобраться.

Сообщение11.12.2008, 08:29 
Сначала посмотрите определение бита . А решая задачи имейте ввиду , что чем меньше вероятность сообщения , тем больше в нём информации .

Сообщение11.12.2008, 08:45 
ГАЗ-67 в сообщении #166650 писал(а):
А решая задачи имейте ввиду , что чем меньше вероятность сообщения , тем больше в нём информации .

Да? Интересно. Может это и в самом деле так, но на ум сразу приходит такой контр-пример:

Цитата:
На светофоре горел красный свет.Когда зажегся желтый,сколько бит информации вы получили?

Ну допустим сколько-то получили.

Цитата:
На светофоре горел красный свет.Когда зажегся синий,сколько бит информации вы получили?

По моему теперь вообще никакой информации не получили. Хотя событие очень маловероятное. :D

Сообщение11.12.2008, 16:20 
бит-одна из самых известных единиц измерения информации.только я просто не представляю,как их решать...Месяц меня не было на занятиях :(

Сообщение11.12.2008, 16:22 
@@@@@@@@@@ писал(а):
бит-одна из самых известных единиц измерения информации.только я просто не представляю,как их решать...Месяц меня не было на занятиях :(
Месяц - это сколько будет, если в битах?

Сообщение11.12.2008, 18:09 
@@@@@@@@@@ в сообщении #166541 писал(а):
1)Какой объем информации содержит сообщение,уменьшающее неопределенность в 16 раз?
2)На светофоре горел красный свет.Когда зажегся желтый,сколько бит информации вы получили?
3)В бассейне с 4 дорожками вам сообщили номер вашей дорожки.Сколько бит информации вы получили?

1) Ну, наверное, 16 бит или 2 байта или одно слово? (Если предварительных условностей не было).
2)Два бита 01 или КЖ или 1 бит (если понимать так, что важно только изменение (1 на 0 сменилась).
3)Два бита, так как для кодирования 4 состояний достаточно ( 00 01 10 11 ).

Сообщение12.12.2008, 07:23 
powerZ в сообщении #166651 писал(а):
Цитата:
На светофоре горел красный свет.Когда зажегся синий,сколько бит информации вы получили?

По моему теперь вообще никакой информации не получили. Хотя событие очень маловероятное.

Наоборот . Это сообщение может означать всё что угодно - хулиганы заменили стекло , надели очки с цветными стёклами , вас пытаются разыграть и т.д. . Т.е. вариантов бесконечное множество , бесконечно много информации .
Количество информации вычисляется через логарифм от вероятности сообщения . Вот и действуйте .

Сообщение12.12.2008, 11:51 
Цитата:
В бассейне с 4 дорожками вам сообщили номер вашей дорожки.Сколько бит информации вы получили?

$ld4=2$

Сообщение12.12.2008, 12:02 

Предлагаю коррекцию:
Сколько надо получить бит по голове, чтобы составить такой вопрос?

Сообщение12.12.2008, 12:13 
bot писал(а):
Если бита и замах хорошие, то вопрос надо успеть задать до получения. :D

Сообщение12.12.2008, 13:02 
Архипов писал(а):
1) Ну, наверное, 16 бит или 2 байта или одно слово? (Если предварительных условностей не было).
Продолжая мысль, 1 бит уменьшает неопределенность в 1 раз :)

Сообщение12.12.2008, 13:35 
bot писал(а):
И смотрите, народная мудрость давно отметила, что за одного битого двух небитых дают...

[ Сообщений: 12 ]