2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

ПО не видит COM порт.
Сообщение05.12.2024, 01:12 
А почему может быть так, что некоторое ПО не видит COM порт (эмуляция COM порта через USB конвертерер MOXA)?

На другом ноутбуке это же ПО видит этот же конвертер нормально, а на моем - пишет, что в компьютере вообще нет COM портов. И пишет, что подключите, мол, к нему конвертер USB - RS232 (который уже подключен). Причем другие программы в то же самое время на моем ноутбуке этот COM порт нормально видят.

Re: ПО не видит COM порт.
Сообщение05.12.2024, 01:36 
Возможно, настройки БИОСа разные.

Сообщение05.12.2024, 09:59 
sergey zhukov в сообщении #1663691 писал(а):
Причем другие программы в то же самое время на моем ноутбуке этот COM порт нормально видят.

Это может быть случай захвата ресурса. Если какая-то программа при запуске сразу открывает СОМ-порт, то, при запуске второй программы, она его не видит, пока предыдущая программа не закроет у себя доступ к СОМ-порту.

Сообщение05.12.2024, 11:53 
sergey zhukov
В первую очередь, нужно зайти в "менеджер устройств", и посмотреть
А) есть ли там COM-порт
Б) если есть, то нет ли у него желтого восклицательного знака.
В) и вообще, нет ли устройств, отмеченных желтым восклицательным знаком.

Сообщение05.12.2024, 17:25 
В диспетчере я удалил все скрытые устройства. Освободил все порты через реестр. PowerShell мне показывает следующее (внизу):
Изображение

Насколько я могу судить, нет других процессов, которые используют этот COM1, который и есть MOXA. А проблемное ПО (справа) пишет, что вообще нет доступных портов среди COM1...COM8.

Хотя, если я запускаю другое ПО, которое использует этот COM1, то я вижу, что MOXA моргает, т.е. COM1 используется, но PowerShell выдает совершенно то же самое.

Сообщение05.12.2024, 18:04 
sergey zhukov
1. Надеюсь, драйвера Вы взяли у производителя MOXA, самые последние для Вашего устройства и для Вашей версии Винды.
2. Мне не нравится номер порта COM1. Попробуйте задать номер порта больший, чем COM2.
3. И что за настройка 'Fast Flush'?

-- 05.12.2024, 18:06 --

sergey zhukov в сообщении #1663737 писал(а):
Хотя, если я запускаю другое ПО, которое использует этот COM1, то я вижу, что MOXA моргает, т.е. COM1 используется, но PowerShell выдает совершенно то же самое.

А что Вы хотите, чтобы выдавал PowerShell (get-pnpdevice, на самом деле)? Тут он выводит имя сервиса, и что, с портом всё хорошо.

Сообщение19.12.2024, 08:19 
Похоже, все выяснилось. Это ПО просто не работает под Windows 11. Раньше у меня была 10-ка.

[ Сообщений: 7 ]