2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Аэрофобия
Сообщение28.09.2024, 10:02 

17/10/16
4915
Как вы думаете, почему знание о том, что время, проведенное на борту самолета, безопаснее времени, проведенном в автомобиле, тем не менее не помогает не чувствовать прямо противоположное. Не скажу, что я прямо панически боюсь летать на самолетах, и я много летаю. Но, я думаю, что большинство людей никогда не чувствуют себя в самолета настолько же расслабленно, как в автобусе или автомобиле. В чем тут по вашему основная причина?

(Оффтоп)

А вы знаете, что самолет - это самый безопасный транспорт на земле? Но только пока он на земле.

Re: Аэрофобия
Сообщение28.09.2024, 10:20 
Заслуженный участник

18/09/14
5085
sergey zhukov в сообщении #1656402 писал(а):
В чем тут по вашему основная причина?

В том, что человек миллионы лет ходил по земле, а не летал по воздуху. И знал (на уровне ощущений), что оказаться на большой высоте - смертельно опасно.

Сообщение28.09.2024, 12:13 

31/01/24
865
Как вы думаете, почему знание о том, что время, проведенное на борту самолета, безопаснее времени, проведенном в автомобиле, тем не менее не помогает не чувствовать прямо противоположное.

Потому что фобия представляет собой неконтролируемый и иррациональный страх. Невозможно победить иррациональный страх одним лишь рациональным аргументом - необходима длительная психотерапия.

Сообщение28.09.2024, 12:15 
Заслуженный участник

20/08/14
8617
А почему рациональное знание, что пауки совершенно безопасны (за исключением считанного количества видов, с которыми не так просто встретиться) не помогает против арахнофобии?
Да потому что эмоции сильнее абстрактного мышления. Они появились намного раньше в эволюционной истории.

Сообщение28.09.2024, 14:31 

12/07/15
3351
г. Чехов
Как вы думаете, почему знание о том, что время, проведенное на борту самолета, безопаснее времени, проведенном в автомобиле, тем не менее не помогает не чувствовать прямо противоположное.

Эмоции, связанные с неопределенностью (неизвестностью, неинформированностью), называемые страхом. Вы насколько хорошо понимаете, почему самолет мягко садится на землю?

Вам говорят "летать на самолёте безопасно", а вы думаете "блин, как же это соотносится с тем, что нужно посадить самолёт с точностью до трёх метров, обеспечить плавную посадку, непонятно!".

Сообщение28.09.2024, 14:53 

29/04/13
8307
Богородский
Даже и без самолета лететь довольно безопасно. Выпрыгнул из самолёта и лети себе — коршун небось не схватит. А как приземляться — другой вопрос :-)

Сообщение28.09.2024, 20:22 

21/12/16
921
Подозреваю, что накачанные водкой дебоширы в самолетах, коих куча на ютьюбе -- это как раз по теме топика.

Сообщение28.09.2024, 20:35 

07/06/17
1160
время, проведенное на борту самолета, безопаснее времени, проведенном в автомобиле,

Мне кажется, эту оценку статистикам заказали владельцы фирм-авиаперевозчиков.
Иначе с чего бы зарплата КВС во многие разы больше, чем зарплата водителя автобуса?
Я нервный, и боюсь даже вникать в методику определения безопасности на транспорте, но если она определяется в смертельных случаях на милю преодолённого пространства, то летать на космическом корабле должно быть ещё безопаснее. С чем я просто-таки категорически иррационально не согласен.

Сообщение28.09.2024, 20:39 

31/01/24
865
Booker48 в сообщении #1656513 писал(а):
Иначе с чего бы зарплата КВС во многие разы больше, чем зарплата водителя автобуса?

Ну хотя бы с того, что количество людей, умеющих пилотировать гражданские самолеты радикально ниже, чем число людей, умеющих водить автомобиль.

Зарплата вообще не обязана зависеть от производственных/рабочих рисков.

но если она определяется в смертельных случаях на милю преодолённого пространства

Есть и такая вероятность. Также существуют для пассажиропотока в штуках перевезенных людей, в человеко-часах по летному времени и др.

Сообщение28.09.2024, 20:49 

17/03/20
274
По моему, страх лететь в самолете, имеет очевидные и абсолютно рациональные мотивы. Любой разумный человек понимает, что сев в автомобиль, в случае его поломки, он остановится и безвозмездно выйдет . А в случае поломки самолета, это стопроцентная гибель. Вот этот осознанный расчёт и пугает людей . Что тут загадочного? Я думаю люди не умеющие, элементарно, плавать, будут так же боятся садится на суперкомфортабельный Титаник, сравнительно с посадкой на автобус марки ЛАЗ, рейсом Москва-Петушки.

Сообщение28.09.2024, 20:52 

21/12/16
921
stalvoron в сообщении #1656515 писал(а):
По моему, страх лететь в самолете, имеет очевидные и абсолютно рациональные мотивы. Любой разумный человек понимает, что сев в автомобиль, в случае его поломки, он остановится и безвозмездно выйдет . А в случае поломки самолета, это стопроцентная гибель.

+1

Сообщение28.09.2024, 20:55 

12/07/15
3351
г. Чехов

Так билет стоит не 68 рублей, а 7900 рублей. :D

Сообщение28.09.2024, 20:57 

31/01/24
865
А в случае поломки самолета, это стопроцентная гибель.

Только это совершенно не так: даже если самолет разобьется, то есть шансы выжить в зависимости от целого ряда факторов. А уж случаев посадки поломанных самолетов в поле и даже на реки/озера вполне хватает.

Да и автомобиль отнюдь не всегда можно остановить, особенно если проблема будет с тормозами.

Сообщение28.09.2024, 21:03 
Заслуженный участник

23/05/19
1215
А в случае поломки самолета, это стопроцентная гибель.

Даже если и так, то какова вероятность поломки автомобиля, а какова - самолета? Что тут говорит "осознанный расчет"?

Сообщение28.09.2024, 21:13 

12/07/15
3351
г. Чехов
Я, если честно, еще 7 лет назад не летал так часто на самолёте, в последнее время 4 раза в год - гарантированно. Раньше я чуток побаивался. Посадка страшит больше, чем взлёт, хотя статистика говорит об обратном? В общем всей статистики не ведаю, опираюсь на ощущения. Раньше после посадки почти всегда ходил в туалет. Сейчас привык, не хожу. В последний раз хорошенько так грохнулись на посадочную полосу, без инцидента.)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Модератор: Модераторы