2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Бытовая химия
Сообщение27.09.2024, 18:23 
Booker48 в сообщении #1656313 писал(а):
А производители какой?

Да бог с ними, производителями. И не такое напишут.
Мой вопрос относился к Вашим словам:
Booker48 в сообщении #1656306 писал(а):
А хлор, к слову, содержит.

Сообщение27.09.2024, 18:28 
Так, я уже ничего не понимаю. Хлорсодержащие вещества содержат атомы хлора или не содержат?

Сообщение27.09.2024, 18:38 
Утундрий в сообщении #1656319 писал(а):
Хлорсодержащие вещества содержат атомы хлора или не содержат?

Возможно, содержат не атомы, а ионы хлора :-)
По сути сказанного. Могу предположить, что "соляная кислота 14%, которая не содержит хлор", - это какое-то соединение, не содержащее хлора, которое с точки зрения его производителя действует примерно так же, как четырнадцатипроцентная соляная кислота. Хотя, конечно, что всё это значит, знает лишь сам производитель. Или тот, кто придумал данную рекламную формулу.

Сообщение27.09.2024, 18:41 
Не удивлюсь, если скоро в продажу поступят вегетарианские продукты "ни садиржасчийэ малекулов миаса".

Сообщение27.09.2024, 19:45 
Mihr в сообщении #1656268 писал(а):
Не помню, продавалась ли в СССР свободно концентрированная соляная кислота. Возможно, тоже нет.

Покупал стеклянную пол-литровую бутылку 30% HCl. Воняла хлороводородом (такое ощущается, если концентрация >20%).

Сообщение27.09.2024, 19:51 
miflin в сообщении #1656311 писал(а):
Вы какой хлор имеете в виду - как составную часть молекулы ($NaCl$) или в свободном состоянии ($Cl_2$)?

Гм. Я имел в виду тот хлор, который получают из поваренной соли с помощью электролиза. Поскольку реакция там явно не ядерная - хлор содержится в соли. Иначе - как, Холмс? Но да, в связанном состоянии.

Щёлочь vs кислота
Сообщение27.09.2024, 20:06 
Ghost_of_past в сообщении #1656276 писал(а):
Средства на основе кислоты или кислот <...> в свою очередь и куда более опасны, чем щелочные.
Цитата:
Щелочные жидкости обладают более разрушительным действием, чем кислотные, из-за своей способности проникать вглубь тканей.

Химические ожоги. Министерство здравоохранения Тамбовской области
Цитата:
Патофизиология проглатывания едких веществ

Кислоты вызывают коагуляционный некроз с образованием струпа, ограничивающего дальнейшее повреждение.

Щелочи быстро вызывают колликвационный некроз без образования струпа и поражение тканей продолжается, пока щелочь не нейтрализуют или разбавят.

ВНИМАНИЕ: Опорожнение желудка рвотой или промывание противопоказано, так как это может подвергать верхние отделы желудочно-кишечного тракта действию едких веществ. Попытки нейтрализовать едкую кислоту путем коррекции рН с применением щелочных веществ [и наоборот] противопоказаны из-за тяжелых экзотермических реакций, могущих возникнуть в итоге. Применение активированного угля противопоказано, так как он может инфильтрировать обожженную ткань.

Проглатывание щелочей. Справочник MSD. Профессиональная версия

Сообщение27.09.2024, 20:40 
SergeCpp, к чему эти цитаты? Разве я где-то утверждал, что щелочи в целом не опасны?

Речь шла про щелочи, применяемые в бытовой химии: они в среднем имеют куда более низкие и менее опасные концентрации, чем кислоты, использующиеся для аналогичных целей, и их куда сложнее случайно проглотить. Собственно говоря, поэтому в бытовой химии сейчас большинство чистящих средств являются щелочными, а не кислотными по механизму работы - в этом легко убедиться просто внимательно проглядев этикетки на полках в супермаркетах для соответствующих товаров.

SergeCpp в сообщении #1656347 писал(а):
Цитата:
Кислоты вызывают коагуляционный некроз с образованием струпа, ограничивающего дальнейшее повреждение.

Особенно актуально для проглатывания 14% соляной кислоты, ага. Я повторюсь: речь про бытовую химию, а не про любые кислоты и щелочи, и речь прежде всего про попадание на кожу и испарения, повреждающие слизистую дыхательных путей. Проглатывание кислот и щелочей вообще отдельный разговор, т.к. со взрослыми это явление крайне редкое и происходит либо при попытке суицида, либо при неадекватном психическом состоянии, например в состоянии алкогольного опьянения - как Вы понимаете, случайно выпить средство для прочистки канализационных труб в здравом рассудке проблематично.

Сообщение27.09.2024, 20:49 
Не представляю, какой невменяемостью надо обладать, чтобы проглотить обжигающе кислую или обжигающе горькую жидкость. Сработает безусловный рефлекс выплёвывания. Обожженными останутся губы, язык. Опасно попадание в глаза, поэтому при работе с такими веществами необходимы защитные очки. Кроме того резкий запах может вызвать непредсказуемое конвульсивное движение. Такие работы проводятся в вытяжном шкафу, или по крайней мере в хорошо проветриваемом помещении или в противогазе.

Сообщение27.09.2024, 21:27 
Mihr в сообщении #1656274 писал(а):
соляная кислота куда успешнее справляется с засорами в канализации

Использовать соляную кислоту для прочистки канализации категорически запрещено. Во многих домах для канализации используются чугун. Соляная кислота жрет чугун (коррозия). При этом выделяются газы, в т.ч. водород, сероводород.
Да и смысла в этом нет. Жировые отложения щелочь разъедает гораздо лучше, чем кислота (и безопаснее для канализации). А механические примеси и тряпки удалит только трос (или специалисты).

Сообщение27.09.2024, 21:38 
Toolt в сообщении #1656365 писал(а):
Использовать соляную кислоту для прочистки канализации категорически запрещено. Во многих домах для канализации используются чугун. Соляная кислота жрет чугун (коррозия).

Это всё не про меня. Я живу в частном доме. Канализация из пластиковых труб. Да и стоки попадают не в общую канализацию (в нашем районе её просто нет), а в септик на территории моего участка. Так что никому никакого ущерба я не наношу.

-- 27.09.2024, 21:39 --

Toolt в сообщении #1656365 писал(а):
Жировые отложения щелочь разъедает гораздо лучше, чем кислота

Как показывает мой личный опыт - гораздо хуже.

Сообщение27.09.2024, 21:40 
Mihr
Бисмарк, Вы оправдываетесь? (с)

Сообщение27.09.2024, 21:46 
Mihr в сообщении #1656324 писал(а):
"соляная кислота 14%, которая не содержит хлор"

Речь идет именно о содержании свободного хлора в соляной кислоте, который нормируется ГОСТом. Другое дело, что рекламная фраза "не содержит хлор" не имеет смысла.

Сообщение27.09.2024, 21:48 
Утундрий в сообщении #1656373 писал(а):
Бисмарк, Вы оправдываетесь?

Нет. Просто сообщаю, что атака ведётся в направлении, противоположном цели. Требуется некоторая корректировка огня :-)

-- 27.09.2024, 21:51 --

Toolt в сообщении #1656374 писал(а):
Речь идет именно о содержании свободного хлора в соляной кислоте, который нормируется ГОСТом.

То, что я написал, - всего лишь моё предположение. Что и было оговорено:
Mihr в сообщении #1656324 писал(а):
Могу предположить, что "соляная кислота 14%, которая не содержит хлор", - это какое-то соединение, не содержащее хлора, которое с точки зрения его производителя действует примерно так же, как четырнадцатипроцентная соляная кислота. Хотя, конечно, что всё это значит, знает лишь сам производитель. Или тот, кто придумал данную рекламную формулу.

Сообщение28.09.2024, 00:31 

(Оффтоп)

Утундрий в сообщении #1656373 писал(а):
Бисмарк, Вы оправдываетесь? (с)
В оригинале немного иначе:
В. Пикуль писал(а):
Это была заявка на будущее, но король не понял:
— Бисмарк, вы в чем-то извиняетесь?
— Нет. Но не считайте меня фанатиком...

[ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.