2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Электроустановки до и выше 1000 В
Сообщение12.07.2024, 09:31 
Почему вместо "Любые электроустановки" говорят "Электроустановки до и выше 1000В?". Потому, что есть еще какие-то электроустановки, которые не попадают ни в группу "До 1000В", на в группу "Выше 1000В"?

Re: Электроустановки до и выше 1000 В
Сообщение12.07.2024, 09:53 
В русском языке предлог "до" часто используется в значении "около". То есть "до 1000 вольт и более" я бы понимал примерно как "от 800-900 вольт и более". Впрочем, это именно моё понимание, и я не уверен, что оно правильное.

Вообще, вопрос о том, почему говорят так или иначе, довольно тёмный. И не особо содержательный. Ну, говорят - и говорят, так сложилось. Почему, например, люди с сугубо техническим образованием момент силы называют "крутящим моментом"? Чтобы не спутать его с другим моментом, скажем, с моментом времени? :-) Вряд ли (хотя, в принципе, возможно). Скорее всего, такое название кому-то из технарей показалось более выразительным, точнее выражающим суть понятия. Он и ввёл его в оборот, а остальные подхватили. Наверное. Хотя тоже: кто его знает, как там было на самом деле.

Сообщение12.07.2024, 10:01 
sergey zhukov в сообщении #1646081 писал(а):
Почему вместо "Любые электроустановки" говорят "Электроустановки до и выше 1000В?"

Потому что правила работы с установками и меры защиты при работе сильно отличаются для установок до и выше 1000В. Из-за того, что после 1000В возможно поражение работающего электрической дугой от пробоя воздуха.

Сообщение12.07.2024, 10:13 
Mihr
Ну, иногда действительно просто так сложилось и понимать тут нечего (кроме истории складывания, конечно). Иногда же смысл вполне четкий. Не сразу понятно, где что.

Вот в данном случае речь о том, что есть множество $A$ (до 1000В) и множество $B$ (выше 1000В). В сумме $A$ и $B$ вроде бы покрывают все множество электроустановок, так что можно говорить просто "Все электроустановки". Но говорят "Множество установок $A$ и $B$". Если бы все множество установок было разделено, скажем, на 10 подмножеств, то для обозначения всего множества пришлось бы перечислять все десять границ, которые их разделяют? Например "Электроустановки напряжением от 0 до 100В и от 100 до 200В и от 200 до 300В....".

Видимо, здесь работает принцип "Используй только то, что определил ранее". Т.е. нигде не сказано, что $A$ и $B$ непременно покрывают и будут всегда покрывать все электроустановки. Дано лишь определение $A$ и определение $B$ и не сказано, например, что все, что не $A$ - это $B$. Если уже не сейчас, то в будущем могут появиться установки, которые не попадают ни в $A$ ни в $B$.

-- 12.07.2024, 11:17 --

StepV
Я понимаю, откуда само это деление на низкое и высокое напряжение. При переходе к высокому напряжению появляются опасные вещи, с которыми при низком напряжении просто никогда не встречаешься. Я тут скорее про фразу "до и выше" вместо "все".

Сообщение12.07.2024, 10:42 
sergey zhukov в сообщении #1646091 писал(а):
Я понимаю, откуда само это деление на низкое и высокое напряжение.

А я, как раз про профессиональную терминологию. Вся документация для электроустановок разделена на два класса:
-обслуживание, ремонт и меры защиты на электроустановках до 1000В;
-обслуживание, ремонт и меры защиты на электроустановках выше 1000В.
Поэтому ваша попытка получить какую-нибудь консультацию по электроустановке, обязательно вызовет вопрос: "Вам до или выше 1000В?". Поэтому этот термин вошел в речевой оборот электриков и энергетиков, т.к. это обязательное уточнение.

Сообщение12.07.2024, 13:22 
Для работы с установками до 1000 В и свыше 1000 В необходимы разные классы электробезопасности.

Сообщение12.07.2024, 13:25 
DimaM
Да вот отсюда вопрос и пошел, в общем. Группы по электробезопасности нужны разные, об этом речь видимо. Есть группы, в которые входит "До 1000В" и есть такие, куда входит "До и выше 1000В". Для меня это просто звучит, как "Есть числа до 10, и есть числа до и выше 10".

Сообщение12.07.2024, 13:43 
sergey zhukov в сообщении #1646110 писал(а):
Для меня это просто звучит, как "Есть числа до 10, и есть числа до и выше 10".

Ну, индивидуальные особенности восприятия письменной речи, наверно, стоит в "Биологии и медицине" обсуждать.

Сообщение12.07.2024, 14:13 
Группы по электробезопасности

и
DimaM в сообщении #1646109 писал(а):
классы электробезопасности

В энергетике - это не одно и тоже. В энергетике с терминами, как и в математике, надо точно обращаться. :-)

Сообщение12.07.2024, 15:16 
Группы по электробезопасности нужны разные, об этом речь видимо.

Как-то давно к нам в лабораторию пришел вибростенд, в котором использовалась генераторная лампа с рабочим напряжением свыше 1000 вольт.
Так нас всех, кто должен был на нем работать, обязали пройти обучение, а затем сдать экзамен на повышенную группу электробезопасности (свыше 1000 вольт).

Как говорил один знакомый электрик - "Монтер, как и сапер - ошибается только один раз".

Сообщение12.07.2024, 15:34 
GraNiNi
А вот в старых телевизорах тоже напряжение приличное было. Слава богу, никому в голову не пришло всех поголовно заставлять получать четвертую группу свыше 1000В, тыкать в кнопки изолированной штангой и смотреть его только в резиновых ботах и перчатках.

Сообщение15.07.2024, 20:26 
sergey zhukov в сообщении #1646121 писал(а):
А вот в старых телевизорах тоже напряжение приличное было. Слава богу, никому в голову не пришло всех поголовно заставлять получать четвертую группу свыше 1000В, тыкать в кнопки изолированной штангой и смотреть его только в резиновых ботах и перчатках.

Тут такой нюанс: есть общепромышленные установки, а есть специализированные - типа бытовые приборы. Правила разные действуют: на конструирование, на эксплуатацию, на обслуживание и ремонт. А принципы конструирования очень сильно влияют на электробезопасность.

В итоге никаких штанг и резиновых ковриков.

Что касается фразы "до и свыше 1000 В", то тут как раз $A$ и $B$ не образуют универсум. "Все электроустановки" - это не есть компетенция подготовленного специалиста в Ростехнадзоре, "все электроустановки" - это более широкое понятие.

[ Сообщений: 12 ]