Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
В чём разница между "onto" и "one-to-one" преобразованиями
02.05.2024, 15:42
Последний раз редактировалось Cynic 02.05.2024, 15:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Решил я изучать линейную алгебру и в качестве учебника выбрал "Linear Algebra - and Its Applications be David C. Lee". Выбрал именно американский учебник, потому что мне нужно будет потом читать американскую литературу и мне нужно знать американскую терминологию. Прочитав первую главу, выяснилось, что я не правильно понимаю американские термины "onto transformation" и "one-to-one transformation", из-за чего у меня даже возник "конфликт" на этом форуме с участником из Австралии. Чтобы разобраться с моим недопониманием, я и решил спросить своих соотечественников здесь, т.к. возможно дело просто в том, что я не правильно понимаю английские буквы.
Пусть x принадлежит множеству A, а y множеству B, где множества A и B это множества векторов некоторой размерности, тогда в моем понимании:
Преобразование T(x)=y является "one-to-one", если каждому y соответствует один и только одинx (используется термин "at most one").
Преобразование T(x)=y является "onto", если каждому y соответствует хотя бы одинx (используется термин "at least one").
Вопросы у меня следующие:
Как в русской литературе по линейной алгебре называются "onto" и "one-to-one" преобразования?
Почему австралиец настаивает, что трансформация с Identity matrix (у которой диагональ единицы, а все остальные элементы нули) является "onto", а не "one-to-one"?
Dedekind
Re: В чём разница между "onto" и "one-to-one" преобразованиями
Преобразование T(x)=y является "one-to-one", если каждому y соответствует один и только одинx (используется термин "at most one").
at most one - не больше одного, максимум один. То есть может быть и 0.
Мне странно что это называют one-to-one но видно придется смириться, их язык как хотят так и используют. Но это - injection.
Я не понял о чем там вопрос но onto - это surjection. И товарищ из Австралии утверждает что единичная матрица является сюръекцией. Тут он вроде абсолютно прав так как нас учили что биекция является и сюръекцией и инъекцией.
Решил я изучать линейную алгебру и в качестве учебника выбрал "Linear Algebra - and Its Applications be David C. Lee". Выбрал именно американский учебник, потому что мне нужно будет потом читать американскую литературу и мне нужно знать американскую терминологию.
Дорогая книжка, черт побери. Но я бы не зацикливался на разнице между британским и американским английским - the identity matrix она и в Африке единичная матрица.
Cynic
03.05.2024, 00:53
Ок, для ясности скопирую определения для "onto" и "one-to-one" преобразований из учебника:
A mapping is said to be one-to-one if each b in is the image of at most one x in
A mapping is said to be onto if each b in is the image of at least one x in
Цитата:
at most one - не больше одного, максимум один. То есть может быть и 0
Похоже вы правы и собака была зарыта именно здесь, просто название преобразования "one-to-one" сбивает с толку.
Если брать это в расчет то получается, что преобразование является:
One-to-one - если для каждого в есть не больше чем один в , т.е. соответствия между и может и не быть вообще
Onto - если для каждого в есть хотя бы один в , т.е. соответствия между и всегда существует
Тогда действительно любое преобразование с единичной матрицей будет "onto" поскольку любому в всегда будет соответствовать некий в и не будет ситуации когда такого соответствия не будет.
lazarius
Тогда действительно любое преобразование с единичной матрицей будет "onto" поскольку любому в всегда будет соответствовать некий в и не будет ситуации когда такого соответствия не будет.
Тут я воздержусь так как мне трудно представить единичную матрицу работающую между пространствами разной размерности и я не знаю что такое standard matrix и pivot.
Заметьте, у австралийца преобразование в и единичная матрица - тождественное преобразование, которое есть bijection.