В случае зарядов на поверхности проводника при попытке зарядов "слететь" с этой поверхности и "уйти в бесконечность" возникнут возвращающие сторонние силы электрического изображения которые и поддерживают устойчивость равновесной конфигурации зарядов на проводнике.
Вроде первоначальный вопрос заключался не в этом. Предположим, что заряд с поверхности не может "слететь" принципиально. Вопрос в том, почему, оставаясь на поверхности, заряд сохраняет положение устойчивого равновесия? Рассмотрим такую модельную ситуацию (в которой, правда, поверхность заменена линией). Пусть у нас есть бесконечный провод, по которому могут двигаться заряды. Два положительных заряда на нём закреплены. Третий положительный заряд расположен посередине между ними. Будет ли его положение равновесия устойчиво?
В качестве аналогии предлагаю рассмотреть такую математическую задачу. Пусть у нас есть функция
. Будет ли начало координат тут точкой локального экстремума? А если мы введём ограничение
? (То есть будем рассматривать нашу функцию только на некоторой прямой).
Ваш комментарий это как раз именно то что мне нужно! Ответ на Вашу математическую задачу: нет. во втором случае-да! Можно даже рассмотреть такую более приближенную к реальности задачу: два одинаковых одноименных заряда расположены на поверхности бесконечно тонкого кольца. Будет ли конфигурация, при которой заряды находятся в диаметрально противоположных точках кольца равновесной и устойчивой, если позволить зарядам покидать кольцо? А если ввести ограничение возможности расположения зарядов лишь на кольце?
Возможность существования равновесной устойчивой конфигурации произвольной системы дискретных зарядов на поверхности проводника можно обосновать, исходя из чисто физических соображений. Если бы такой конфигурации не существовало, то заряды все время как-то перемещались, существовал бы ток и постоянно выделялось джоулево тепло. Но это противоречило бы закону сохранения энергии. Поэтому такая конфигурация обязательно существует!
К сожалению, я совершенно не знаком с основными положениями теории компактных подпространств. Так что если просветите-буду премного благодарен.