2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

"Кайтинг" в древней истории войн
Сообщение11.03.2024, 20:40 

07/01/23
420
Мне показалось, на этом форуме много нердов (ботанов), которым интересно поговорить на любые интеллектуальные темы, независимо от практической полезности этих тем. Поэтому решил тут предложить такую тему. У компьютерных геймеров есть термин “кайтинг”: это когда у вас есть войска, стреляющие на большое расстояние и при этом быстро перемещающиеся. Вы можете этими войсками обстреливать противника с расстояния, а когда он идёт на ваши войска – ваши войска отступают и продолжают стрелять. В абстрактной ситуации, такая тактика позволяет уничтожать без потерь любую армию врага (если не ограничен боезапас ваших стрелков).

Приведу несколько примеров “кайтинга” в реальной истории:

1) В битве при Лехее в 391 г до н.э. афинские наёмные метатели дротиков уничтожили довольно крупное подразделение спартанцев:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Лехее

После этого спартанцы всегда брали с собой на войну пелтастов. Как я понял, в Греции к стреляющим войскам относились презрительно, и в то же время понимали что без них сражение будет проиграно.

2) 2) В битве при Каррах в 53г до н.э. 10 000 парфян уничтожили 50 000 римлян почти без потерь, обстреливая легионеров из луков всадниками на конях;

3) Есть мнение, что таким же способом арабы победили крестоносцев в средние века (крестовые походы):

https://jhist.org/lessons_07/k_h_15.htm

4) Широко такой тактикой пользовались монголы, и если не путаю, Лев Гумилёв считал именно её главным секретом их непобедимости;

5) В Новое время в европейских армиях против пехоты использовались рейтары – конные пистолетчики;

Изображение

p.s. Ende предупредил, что можно обсуждать только до 18 века включительно. И без политики.

Re: "Кайтинг" в древней истории войн
Сообщение16.03.2024, 18:02 

12/08/13
982
Пишут, что ещё в бронзовом веке колесницы использовались как высокомобильный вооружённый транспорт, поражающий врагов дротиками и ускользающий от преследования и ответного обстрела.
(Но меня всегда смущало, что по кочкам особенно не разгонишься, да и прицеливаться тяжело... Т.е. работало только на ровной местности - а много ли её было?..)

Сообщение17.03.2024, 17:22 

07/01/23
420
diletto в сообщении #1633045 писал(а):
Пишут, что ещё в бронзовом веке колесницы использовались как высокомобильный вооружённый транспорт, поражающий врагов дротиками и ускользающий от преследования и ответного обстрела.
(Но меня всегда смущало, что по кочкам особенно не разгонишься, да и прицеливаться тяжело... Т.е. работало только на ровной местности - а много ли её было?..)

Я тоже это слышал от одной известной блогерши-иноагента, только она говорит что с колесниц стреляли из луков, и мне тоже тема перемещения колесниц показалась странным моментом. Но может быть, это работало в условиях древнего Египта, когда колесницы передвигались по пустыне? Может, они вообще бои вели в пустыне, а на менее удобные участки не заезжали? Это всё мои попытки хоть как-то рассуждать.

Сообщение17.03.2024, 19:04 

01/11/14
1897
Principality of Galilee
B3LYP в сообщении #1633157 писал(а):
слышал от одной известной блогерши-иноагента
Иностранного агента? Шпионки, что ли?

Модератор: Модераторы