Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
В лабораторной работе с доской Гальтона нужно высчитать стандартное отклонение для 500 измерений. То есть 500 раз шарик бросали внутрь и записывали координаты ячейки, в которую он попал, и чтобы измерить стандартное отклонение (сигму), нужно сделать 500 вычислений. Как это можно сделать, не считая 500 раз?
Что с движком? Почему мне приписано не моё сообщение?
Сорри, не на ту кнопку "Вставка" нажал. Стандартная проблема форума. Исправить уже не могу - истекло время.
Евгений Машеров
Re: Обработка большого количества вычислений
10.12.2023, 18:09
Я бы предположил, что после работы с доской Гальтона было получено распределение попаданий в ячейки 500 шариков. Топикстартер спрашивает, можно ли посчитать дисперсию не по формуле, в которой сумма квадратов отклонений каждого наблюдения от среднего, и всего 500 слагаемых в этой сумме, а быстрее. Да. Это приём классической докомпьютерной статистики. Можно у Гмурмана почитать, а можно вспомнить, что сложение n одинаковых слагаемых это умножение...