Например слабая гипотеза эффективного рынка - что после публикации наблюдения, как можно было обогнать рынок в последние 5/10/50 лет, он перестает работать в течение пары недель - это закономерность или нет?
Если она не антирефлективна в определении
Евгений Машеров (после публикации о том, что нечто перестает работать в течении пары недель, оно перестало переставать работать в течении пары недель) - то да, закономерность. Я могу построить прогноз, этот прогноз интересен, верифицируем и по результатам верификации его качество признано приемлемым.
При том, что, естественно, всегда есть куча дополнительных факторов. Ну так и в физике они есть, у нас на лабораторных скорость звука между измерениями отличалась в полтора раза.
Если на Вашей лабораторке я буду в рандомные моменты времени полностью откачивать из аудитории воздух, заливать ее доверху водой или расплавленным металлом с последующим затвердеванием, и притом делать это достаточно часто - то да, усе измерения фтопку. Для (
обывательской) же практики без разницы, 300 или 450м/с - я уверен, что купленная мной моделька реактивного самолётика, у которой на коробке написано VMax=100km/h, до таких скоростей точно не разгонится. И потому у него не расплавится нос, а у соседей по лаче не полопаются барабанные перепонки.
Вы же обещали "как хочешь". Вот хочу антигравитационный двигатель.
Да, я уже потом понял, что Вы меня подловили, после того как написал ответ )) Мне надлежит быть аккуратнее в своих выражениях - не "как хочешь", а "в более широких пределах, нежели когда ты не знаешь никаких нормальных закономерностей".
В "законы экономики" может попасть только то, из чего никто не сможет извлечь прибыль.
Когда-то на очень большой выборке EUR/USD (минутные данные примерно за 10 лет) я измерял соотношения между расстояниями до отложенных ордеров StopLoss и TakeProfit при самом разном их расположении, и вероятностями достигнуть TakeProfit раньше, чем StopLoss (ну то есть "однотактовая" стратегия "купил-продал"). Так вот, если к примеру StopLoss и TakeProfit расположены так, что ты теряешь рупь, а выигрываешь десять, то вероятности выигрыша и проигрыша будут соотноситься как один к десяти (легко доказать, что то же самое будет, если вместо EUR/USD подставить винеровский процесс). И это, кмк, нетривиальный факт, потому что исходя из здравого смысла на некоторой высоте должны находиться уровни с большими скоплениями отложенных ордеров на продажу с большими лотами, при пересечении которых ордера должны сыпаться и разворачивать цену. (Для простоты рассматричаем торговлю только в long).
-- 29.11.2023, 15:22 --А на коротком промежутке работает.
Берем короткие промежутки и составляем из них длинный. Поскольку на каждом из коротких прибыль положительна, то и на длинном очевидно тоже.