Последний раз редактировалось blueboar2 15.11.2023, 20:26, всего редактировалось 1 раз.
Вопрос следующий: Эйнштейн предположил, что отдельно пространства и отдельно времени нет, есть общее пространство-время. То есть, допустим, если я нахожусь в поостранственных координатах 0,0,0 и в момент времени 0, то мои координаты в этом пространстве-времени - 0,0,0,0. Допустим, я стою на месте (не учитываем, что я лечу вместе с землёй итд итп). Прошла одна секунда, теперь я в пространстве-времени нахожусь в точке с координатами 0,0,0,1. Возможно я что-то сделаю, и окажусь в координатах 0,1,2,3.
Вопрос не совсем в этом. Вопрос в том, что мои координаты пространстве-времени меняются. И если проследить мое положение от рождения до смерти в этом пространстве, можно построить кривую. Но где будет существовать эта кривая? Во времени? Нет, время это одна из наших координат. Тогда получается, всегда? Я не совсем понимаю, как какая-то траектория в каком бы то ни было пространстве, причем как-то зависящая от меня, при этом существует где-то, где нет времени То есть, изменения самого пространства со временем.
-- 15.11.2023, 23:26 --
Я понимаю, что в принципе, можно (при знании всех моих действий) занести все их в таблицу и построить, например, внутри компьютера, в том же четырехмерном поостранстве. Но это будет "виртуальный" мир, который мы придумали. А Эйнштейн же, вроде как, утверждал, что вот это пространство-время, которое неизменно в том смысле, что у него нет изменений в своем собственном, отдельном времени, и есть наша реальность. Но если в реальности это четырехмерное пространство-время неизменно за отсутствием времени, то как я по нему перемещаюсь, меняя в нем свои координаты?
|