2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Полная вероятность
Сообщение21.11.2008, 18:46 
Имеется задача:
Для получения зачета у препода студентику надо здать хотя бы один билет из 30 возможных.
Студент знает только 24.Если студент не отвечает на билет (то есть попадается один из злополучных 6),добрый :lol: препод дает ему право взять другой билет и так далее (ясно,что без возвращения к старому билету).
Какова вероятность зачатия студента (то есть получения зачета)?
Ответ - $28/29$

Но спрашивается не решение,а перечисление возможных разбиений вероятностного пространства этой задачи.

Мне пришло на ум такое:
$A_{1}$ - студент не ответил на $1$-ый билет.
$A_{2}$ - ответил на $1$-ый билет.
...

Какие еще?

Сообщение21.11.2008, 19:14 
Что-то в условии не так: «Если студент не отвечает на билет (то есть попадается один из злополучных 6), добрый препод дает ему право взять другой билет и так далее (ясно, что без возвращения к старому билету)» Ясно, что студент достоверно получит зачет — рано (с первой попытки) или поздно (с седьмой) он вытащит билет, на который знает ответ.

Сообщение21.11.2008, 19:20 
Согласен,но когда я это сказал преподу,он сделал многозначительный вид и сказал,что задача на использование формулы полной вероятности.

Сообщение21.11.2008, 19:30 
Вы меня извините, но на публичном форуме, следует выступать от своего лица [а то, что Вам сказал Ваш преподаватель — пусть останется между Вами]. Введите ограничение на попытки тянуть билет.

Сообщение21.11.2008, 19:49 
Простите!
Ну тогда тема снята!
Пожалуй,тут все ясно,неверна задачка!

Сообщение21.11.2008, 20:05 
Пусть студент имеет не более двух попыток. Введем обозначения:
$A_1$ — вытащил с первого раза, $\bar{A}_1$ — не вытащил с первого раза;
$A_2$ — вытащил со второго раза.
Тогда событие $A$ «студент сдал» зачет можно представить в виде $A = A_1 + \bar{A}_1A_2$.
$\text{P}A = \text{P}A_1 + \text{P}\bar{A}_1A_2 = 24/30 + 6/30 \cdot 24/29 = 28/29$

Сообщение21.11.2008, 20:16 
Да, и нет никакой полной вероятности- просто сложение вероятностей.

Сообщение21.11.2008, 20:28 
antbez в сообщении #160641 писал(а):
Да, и нет никакой полной вероятности- просто сложение вероятностей.
Так её и вообще нет. Всё, что можно сделать с помощью формулы полной вероятности - можно сделать и без неё. Просто потому, что формула полной вероятности - это теорема, а не аксиома. :roll:

Сообщение21.11.2008, 21:05 
Цитата:
Так её и вообще нет. Всё, что можно сделать с помощью формулы полной вероятности - можно сделать и без неё.

Я знаю: это- вероятность суммы несовместных событий

[ Сообщений: 9 ]