2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: Как волчок LIMBO поддерживает вращение внутренним мотором,
Сообщение13.08.2023, 00:31 
Опять думать... Ладно! Но. Сначала я хочу завершить и выложить очередную офигительную историю своего хрiн-проекта. А тем временем пусть кто-то заинтересованный накидает сюда критически необходимых сведений о рассматриваемом девайсе. Чтобы нам с вами не обсуждать очередного сферического коня в вакууме.

Сообщение13.08.2023, 01:22 
Утундрий в сообщении #1605023 писал(а):
А тем временем пусть кто-то заинтересованный накидает сюда критически необходимых сведений о рассматриваемом девайсе.

В первом посте гифка с внутренним устройством. Внутри есть батарейка, мотор с эксцентриком и управляющая схема.

Внешне волчок как волчок. Его раскручивают как обычно, пальцами, после чего его скорость стабилизируется (увеличивается если раскрутили слабо или уменьшается если сильно) и сохраняется в течение около 4 часов.
Рекорд 27 часов, видимо на такой-то очень "хорошей" поверхности.

Обычный волчок той же формы и массы, раскрученный пальцами, падает через 30..60 секунд.

Форма и масса тут: post1604763.html#p1604763
Масса эксцентрика неизвестна.
Вроде максимальная скорость мотора эксцентрика 10000 об/мин, про мощность тоже неизвестно, но пиковая вероятно ограничена максимальным током аккумулятора, т.е. максимум четверть ватта. Постоянная мощность, которую может отдавать аккумулятор -- где-то восьмая часть ватта.
За 4 часа расходуется около 500...600Дж, это примерно 35..40 милливатт в среднем. Естественно, есть расход на датчики (гироскоп, акселерометр и т.п.), вычисления, КПД мотора, питающих схем, трение и т.п.
Это величины "по порядку" и оценка, скорее, сверху.

Сообщение13.08.2023, 10:54 
wrest в сообщении #1604686 писал(а):
База неизвестно шероховатая или нет, но база там опциональна, он вращается на чем угодно: https://www.youtube.com/watch?v=tRZCoSlwVic

Фрагменты настолько коротки, что с ролью волчка Limbo может справиться цельно-точеная болванка.
Если бы каждый фрагмент длился по 3-4 часа, - другое дело. :-)

У меня в голове всё более проявляется: "инерцоид кругового разлива?"

Сообщение13.08.2023, 12:57 
miflin в сообщении #1605055 писал(а):
Если бы каждый фрагмент длился по 3-4 часа, - другое дело. :-)

https://www.youtube.com/watch?v=tVZuMiwLeeQ

Сообщение13.08.2023, 19:37 
miflin в сообщении #1605055 писал(а):
У меня в голове всё более проявляется: "инерцоид кругового разлива?"

Слово "инерциод" имеет негативную эмоциональную окраску. :mrgreen:
А тут вроде бы всё работает как заявляется.

Сообщение13.08.2023, 20:13 
EUgeneUS в сообщении #1605096 писал(а):
Слово "инерциод" имеет негативную эмоциональную окраску

Я это осознавал на 100% :mrgreen:
Но был уверен, что буду понят правильно.

Сообщение16.08.2023, 20:45 
Помню, где-то читал про проект дрели без отдачи. Внутри, конечно, маховик, который при сверлении разгоняется и "запасает" момент импульса, поэтому на руки момент при сверлении не передается. А потом, когда дрель на стол положили, маховик медленно тормозиться и медленно момент импульса на стол передает. Практически штука безынерционная. Но этот волчок по другому устроен, конечно.

Вопрос сводится к тому, что компенсирует момент силы трения в опоре, который явно тормозит вращение. Я думаю, что электромотор с эксцентриком делает так, что точка опоры на самом деле перемещается по маленькому кругу в сторону, противоположную вращению волчка. В итоге к этой точке приложена сила трения о стол, момент которой противоположен моменту трения от вращения оси. Т.е. ось не только крутится в точке, но еще и "чертит" по столу.

Кстати, вспомнил интересную загадку. Несложная, но сразу как-то не сообразишь. Известно, что сила сухого трения не зависит от площади поверхности трущегося тела, а зависит только от прижимающей силы. Скажем, все равно, на какой стороне толкать по полу кирпич, сила трения одинакова. Почему же тогда опоры валов шестеренок в часах стараются делать как можно острее, снижая поверхность контакта до минимума?

Сообщение16.08.2023, 20:49 
sergey zhukov в сообщении #1605565 писал(а):
снижая поверхность контакта до минимума?

Есть разница между силой и моментом силы.

Сообщение16.08.2023, 21:33 
А, может, там в точке контакта малюсенькая иголочка, которая вообще не вращается вместе с волчком? Или даже вращается в противоположную сторону? Тогда со стола можно получать момент силы трения, который будет компенсировать момент трения волчка о воздух.

Можно еще маленький воздушный реактивный двигатель использовать.

[ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3