Нет, то что Вы пишете и то, что пишу я - совершенно разные вещи.
В генетических алгоритмах мы специально придумываем такую параметризацию, чтобы разные части было осмысленно менять по отдельности. Произвольная параметризация произвольной системы этим свойством, как правило, не обладает.
Мне было бы интересно понять как это конкретно реализовано, хотя я не буду доставать всех вопросами, надеюсь со временем узнаю больше; пока такой вопрос - может ли это быть интересно практически мне как программисту, для решения каких-то задач? Или, если уж так ставить вопрос, надо изучать нейросети/ансамбли а вовсе не GA?
Вот тут написано, что генетические алгоритмы не имеют никакой практической ценности:
https://vas3k.blog/blog/machine_learning/Кошмар Дженкинса совершенно про другое, а именно про размывание признаков. В Вашем примере - после смерти мужчины с IQ 120 в популяции уже не остается, и никогда не будет, IQ выше 110. А после смерти его детей, если их супруги тоже были из местных с IQ 110 - не останется никого с IQ выше 105.
Как я уже сказал, ощущение что Дженкин сам не смог сформулировать идею, которую он почувствовал интуитивно. Грубо говоря, если живёт популяция людей, за счёт мутаций некоторые из них получают IQ выше среднего, допустим 102%; далее они женятся и у их детей остаётся 101%, и далее размывается как вы описали; но мужчины с IQ ниже среднего, грубо говоря 98%, оставляют в среднем меньше детей, чем мужчины с 102%, соответственно за счёт естественного отбора средний IQ повышается.
Рассуждения правильные, но исходят из неверной посылки - непрерывности признаков. На самом же деле признаки наследуются дискретно, и у пары с IQ 120 и 100 вместо детей с IQ 110 будет часть детей с IQ 120 и часть с IQ 100. Дальше предположительно дети с IQ 120 тоже оставят больше потомства, и в итоге у всех будет IQ 120.
Я уже слышал, что открытия Менделя и их подтверждения из генетики типа опровергли тезисы Дженкина. Я это совершенно не понимаю, и мои аргументы сводятся всё к тем же соковыжималкам. Надеюсь, меня тут не запишут в креационисты.