2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Исполнение музыки с помощью ИИ
Сообщение01.04.2023, 23:24 
Меня интересует вопрос про возможность очень качественного исполнения музыки по уже готовым сочинениям с помощью ИИ. Например, можно ли обучить нейронную сеть на записях Святослава Рихтера или Альберта Швейцера и попробовать исполнить с ее помощью произведения Баха, Бетховена или других известных композиторов? Попытался погуглить на эту тему, но Гугл выдает только "сочинение музыки с помощью ИИ". Как известно, ИИ пока не может полноценно сочинять музыку, а вот исполнять на уровне мировых исполнителей может?

-- Вс апр 02, 2023 02:32:38 --

Или более сложное задание: обучить искусственную нейронную сеть (ИНС) на ариях лучших оперных певцов, чтобы она (ИНС) потом сама пела не хуже их?

Re: Исполнение музыки с помощью ИИ
Сообщение03.04.2023, 09:43 
Для классических инструментальных произведений есть такие разработки, например, я слышал про NotePerformer.
Он обучался на каком-то наборе классических оркестровых исполнений классических произведений, и воспроизводит произвольную партитуру с нюансами, которые не записаны в нотах, а извлечены из обучающего набора.
Про вокальные произведения — не слышал, хотя технически это почти то же самое. Но, вероятно, есть проблемы связанные с тем, что у разных исполнителей и тембр отличается, и поют по-разному, нет какого-то эталона, к которому обязательно надо стремиться. Инструменты тоже, конечно, по-разному звучат, но разброс гораздо меньше.
Но если взять одного певца и поинтересоваться, например, как бы Шаляпин исполнил "18 мне уже" (извините), то, наверное, уже сейчас есть инструменты, которые на этот вопрос могут ответить.

Сообщение03.04.2023, 12:25 
Rasool в сообщении #1587894 писал(а):
исполнять на уровне мировых исполнителей

Какой линейкой будете мерить уровень?

Сообщение03.04.2023, 17:11 
wrest в сообщении #1588092 писал(а):
Rasool в сообщении #1587894 писал(а):
исполнять на уровне мировых исполнителей

Какой линейкой будете мерить уровень?

Для начала обычным человеческим музыкальным слухом, например, подобные записи могут оценивать профессиональные музыканты с хорошим натренированным слухом. А дальше... чем черт не шутит, может быть можно будет сделать такую компьютерную программу, которая будет вычленять параметры исполняемой музыки для оценки качества исполнения?

Сообщение03.04.2023, 18:38 
Rasool в сообщении #1588124 писал(а):
Для начала обычным человеческим музыкальным слухом, например, подобные записи могут оценивать профессиональные музыканты с хорошим натренированным слухом.

Ну то есть MOS https://en.wikipedia.org/wiki/Mean_opinion_score
Тогда, поскольку проверить у вас всё равно не получится, ответ на ваш вопрос в стартовом посте -- "Да".

Я вам так скажу. У меня в загашнике есть такой трек https://music.yandex.ru/album/9682897/t ... =copy_link который я считаю лучшим оркестровым исполнением всех времён и народов главной темы из Лебединого Озера, а вторым по лучшести, скрипичным почти соло исполненим, вот это: https://music.yandex.ru/album/7213228/t ... =copy_link (вторая половина трека).
И всё тут, независимо от того, что об этом могут думать любые эксперты и какие колы тешить на каких головах.

Сообщение03.04.2023, 19:15 
wrest в сообщении #1588143 писал(а):
Я вам так скажу. У меня в загашнике есть такой трек https://music.yandex.ru/album/9682897/t ... =copy_link который я считаю лучшим оркестровым исполнением всех времён и народов главной темы из Лебединого Озера, а вторым по лучшести, скрипичным почти соло исполненим, вот это: https://music.yandex.ru/album/7213228/t ... =copy_link (вторая половина трека).
И всё тут, независимо от того, что об этом могут думать любые эксперты и какие колы тешить на каких головах.

Тогда скажем одну нейросеть натренируем на записях Святослава Рихтера, а другую, скажем, на записях Ге́нриха Густа́вовича Нейга́уза - кому что нравится.

Сообщение10.04.2023, 17:42 
Rasool в сообщении #1588151 писал(а):
... одну нейросеть натренируем на записях Святослава Рихтера, а другую, скажем, на записях Ге́нриха Густа́вовича Нейга́уза
Ну да, как в шахматы. Только правил никто не знает. А без правил сами начнут друг дружку учить/тренировать. Нейросети.
Тем более что Рихтер ученик Нейгауза. Будет борьба за власть (типа кто здесь Рихтер, я или ты?!), тут уж и не до музыки )
Rasool
Вам не кажется, что изобретаете велосипед магнитофон? Ладно, отнесемся серьезно. Рихтер был хотя бы выездной (денег перечислить на лечение матери ему еле удалось). А записей Нейгауза приличных почти не осталось. Мелодиевские и концертные записи советской эпохи на современное ухо — не формат. Цифровая реставрация подобных раритетов — вот существенная и серьезная задача на мой взгляд. Имеется в виду не физическое восстановление старых пластинок, а как бы новое исполнение на современном piano, в точности совпадающее по времени и силе взятия звука (velocity) со старым аналогом. Некоторые записи Рахманинова, похоже, таким образом и восстановлены https://senar.ru/works/rachmaninoff-prelude-g-moll/audio, иначе я не понимаю что скрывается под термином "механическая запись". Нужные программы для этого существуют (прямое отношение к Вашему вопросу), и сложности вполне представимы. Хотя бы взятие/снятие педали — этого никакая программа не отследит, требуется участие опытного музыканта. Да ведь и сам Генрих Густавович за новым инструментом играл бы совершенно по-другому, вот ведь в чем дело. Своими маленькими умными руками. Туше — вещь неисповедимая. Впрочем, денег на такое чудачество всё равно никто не даст, в этом смысле Рахманинову повезло. Так что можно не беспокоиться.

[ Сообщений: 7 ]