2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Создание "своего" символа
Сообщение29.03.2023, 18:01 
Хочу создать символ(крест) для использования его в качестве ссылки в текстах.
Выглядеть символ должен вот так: https://postimg.cc/Pp4wXy1H
Использоваться он должен, например, также как и \Cross из \usepackage{ marvosym }
Как мне это реализовать?

Re: Создание "своего" символа
Сообщение30.03.2023, 00:01 
Кажется тут что-то похожее было.

Сообщение30.03.2023, 15:46 
Ну, по идее, вам надо освоить Метафонт, сгенерить своё шрифт (под шрифтом я понимаю несметное мнгожество шрифтов различного размера, которые генерит $\TeX$ из одного Метафонтового файла) и вставлять в нужные места символ из вашего шрифта.

Сообщение30.03.2023, 16:34 
iifat в сообщении #1587541 писал(а):
Ну, по идее, вам надо освоить Метафонт, сгенерить своё шрифт (под шрифтом я понимаю несметное мнгожество шрифтов различного размера, которые генерит $\TeX$ из одного Метафонтового файла) и вставлять в нужные места символ из вашего шрифта.

Этот символ будет возможно использовать только в простом тексте, не в формулах. Для использования же в формулах нужно будет писать
Используется синтаксис LaTeX
\mbox{этот символ}

Конечно, можно это все определить через
\newcommand{}{}

, но это опять-таки не избавит от необходимости изучения Метафонта. Нет, гораздо более простым решением этого вопроса (для использования в формулах) представляется мне редактирование файлов .pfb. Скопировал файл этого типа (какой именно файл используется сейчас, можно узнать из лога). И редактируй там глиф, который сто лет не будешь использовать. Скорее всего, можно добавлять и новые глифы, я просто еще не успел с этим покопаться как следует. Я для редактирования этих файлов выбрал программу fontforge. Так в ней при редактировании глифа можно импортировать графические файлы - .png за другие расширения не скажу, еще не пробовал, но вот так, сам для себя, уверен, что можно и другие расширения. Да дело не в этом. Вот нарисовал, символ, как тебе нужно, сохранил в фото, импортировал и все, начинаешь пользоваться без изучения еще одного ЯП для этого. Повторюсь, я говорю про использования в формулах.

Если в одной папке с обрабатываемом файлом .tex лежит файл .pfb (а я думаю, и файл любого другого типа), то TeX будет пытаться сначала использовать именно этот файл, а не тот файл, который он бы использовал, не будь в одной папке с обрабатываемом файлом .tex этого файла.

Сообщение31.03.2023, 13:36 
Sinoid в сообщении #1587550 писал(а):
Этот символ будет возможно использовать только в простом тексте, не в формулах
Это с чего бы? Тонкости там есть, да, но в матмоде используются вполне себе символы шрифтов.
это опять-таки не избавит от необходимости изучения Метафонта
Как будто бы это что-то плохое. Да, dvips умеет использовать другие форматы шрифтов, так что вместо Метафонта можно взять некий другой редактор шрифтов, но плюс это или минус — не возьмусь утверждать.

Сообщение31.03.2023, 16:37 
iifat в сообщении #1587668 писал(а):
Этот символ будет возможно использовать только в простом тексте, не в формулах.

Это с чего бы? Тонкости там есть, да, но в матмоде используются вполне себе символы шрифтов.

А я и не писал, что в формулах будет совсем уж никак. Я сказал, что
Для использования же в формулах нужно будет писать
\mbox{этот символ}

iifat в сообщении #1587668 писал(а):
Как будто бы это что-то плохое.

А никто и не говорит, что это плохое. Просто хорошее для каждого свое. Я сел писать что-то математическое, мне нужно на протяжении этого всего не потерять нить, у меня здесь и сейчас случилось просветление, которое мне нужно зафиксировать на бумаге. Сейчас и здесь! И вот выяснилось, что мне нужен собственный символ. И что, мне это все забрасывать и засаживаться на месяц за изучение Метафонта? Ради одного символа? Мне, может, Метафонт вообще больше в жизни не понадобится. Я, может, вообще физик, которого вопросы полиграфии мало интересуют.

Сообщение31.03.2023, 19:40 
гораздо более простым решением этого вопроса (для использования в формулах) представляется мне редактирование файлов .pfb

Спасибо тебе большое, добрый человек! У меня все получилось. Пример: https://postimg.cc/gwqnbtDz
Вопрос закрыт.

Сообщение31.03.2023, 22:00 
IgnatevGeorge в сообщении #1587727 писал(а):
У меня все получилось.

класс!

[ Сообщений: 8 ]